Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
28.09.2012, 09:54
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Испания выбирает между реформами и сепаратизмом

Испания выбирает между реформами и сепаратизмом

Правительство Испании в ближайшие полгода примет 43 законопроекта, которые в идеале должны помочь оздоровлению экономики и выводу страны из долгового кризиса. Речь идет о полноценной экономической реформе: значительной либерализации энергетического, телекоммуникационного и других секторов экономики, а не только о росте налогов или сокращении госрасходов.

Телерадиокорпорация Би-би-си отмечает, что новый бюджет даст Испании возможность просить ЕС о новом пакете финансовой помощи до конца года. А пока тысячи испанцев вышли протестовать против бюджетных мер жесткой экономии.

Как рассказывает РБК daily, правительство заверило граждан, что большая часть средств будет сэкономлена благодаря сокращению госрасходов (58%), а не за счет роста налогов (42%), в частности НДС.

При этом власти по-прежнему готовы полноценно финансировать социальные программы, выделяя на это до 64% бюджетных средств, отказавшись от повышения пенсионного возраста и заморозки пенсий, что должно несколько успокоить многочисленных демонстрантов на улицах испанских городов.

Рвение Мадрида к проведению экономических реформ в первую очередь объясняется национальной гордостью испанцев, которые вскоре все равно будут вынуждены запросить финансовую поддержку ЕС. Не желая уподо*****ся Афинам, которые фактически живут по указке Брюсселя, Мадрид решил провести изменения "добровольно".

В пользу этой версии свидетельствуют многочисленные оговорки министра финансов Испании Луиса де Гиндоса о том, что "проводимые реформы полностью соответствуют рекомендациям ЕС".

Этих мер достаточно для того, чтобы ЕС согласился на помощь Испании без выдвижения дополнительных требований. Ситуация в стране кардинально отличается от греческого варианта - испанцы готовы к реформам, а их бюджетные проблемы не столь глубоки.

Однако за последние месяцы Мадрид успел всерьез испортить отношения с некоторыми регионами, где начали расти сепаратистские настроения. Так, густонаселенная и богатая Каталония пригрозила проведением референдума об отделении от Испании. В условиях экономического кризиса подобное событие станет настоящей катастрофой.

Вопрос, есть ли у Мадрида инструменты, чтобы заставить Каталонию отказаться от референдума, открыт, хотя официальный представитель Мадрида Сорайя Саэнс де Сантамария заявила: "Такие инструменты существуют, более того, существует и правительство, которое намерено их использовать".

Взбунтовавшаяся Каталония входит в список из пяти испанских регионов, которые уже запросили финансовую поддержку Мадрида. Последним из регионов вчера стала Кастилия - Ла Манча, потребовавшая от Мадрида около 850 млн евро. Поддержки от правительства ждут также в Валенсии, Мурсии и Андалусии. Их совокупная потребность в финансировании оценивается примерно в 15 млрд евро.

Источник: http://www.newsru.com/finance/28sep2012/madrid.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:45. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO