Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
19.10.2012, 09:35
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию МВФ переметнулся на другую сторону

МВФ переметнулся на другую сторону

На прошлой неделе произошло одно важное событие. Нет никаких сомнений в том, что оно изменит соотношение сил между кредиторами и должниками и сформирует основные политические принципы, которые помогут завершить этот кредитный цикл. Международный валютный фонд не просто принес свои извинения, но и призвал всех остальных сделать то же самое. Раньше МВФ считал, что у современных проблем фискальные корни. Он озвучивал и защищал одно и то же неолиберальное решение практически для всех стран: сокращайте государственные расходы, повышайте налоги - по крайней мере, так это выглядело. Однако в последнем исследовании Фонда говорится о том, что политики систематически недооценивали фискальные мультипликаторы. В своем Прогнозе по мировой экономике (WEO) Фонд предупреждает о негативных последствиях слишком резкого ужесточения фискальной политики.

Теперь и МВФ признает наличие так называемого порочного круга, о котором давно твердят критики, считая его следствием насаждаемых Фондом политик: фискальное ужесточение ведет к ослаблению роста, что лишь ухудшает состояние государственных финансов и требует дополнительной консолидации. Разве не этим занимается сейчас периферийная Европа, а также такие страны как Франция, Голландия, Бельгия и даже Великобритания?

Но одно дело похоронить этот новый подход в отчете, о котором все только и говорят, но мало кто читал. И совсем другое дело, когда управляющий директор вынужден во всеуслышание озвучить новую позицию Фонда, а именно так и случилось. Кристин Лагард, а, соответственно, и весь МВФ вместе с ней, приняла сторону должников. Странам, включая Грецию, дадут больше времени для достижения своих фискальных целей.

Однако она могла бы быть еще более убедительной, если бы не вывела МВФ из числа официальных органов, участвующих в реструктуризации (читай списании) греческих долгов. Некоторые обозреватели подчеркивают стабильность позиции МВФ. Они уверены, что во Фонде ничего не меняется. Меняются факты. Экономика стала более чувствительной к ужесточению фискальной политики под влиянием нулевых процентных ставок, установившихся практически во всех развитых высокодоходных странах и/или синхронной проциклической фискальной политики во многих государствах.

Но кредиторы безошибочно почувствовали ветер перемен, когда Лагард посоветовала лидерам европейских стран снизить требования к ужесточающим мерам. Министр финансов Германии Шойбле почувствовал, что его предали. Германия верила, что МВФ на ее стороне: высокие уровни долга угнетают экономический рост. Однако же глава Фонда выступила против того, чтобы принуждать страны к использованию «автоматических стабилизаторов» (инструмент традиционной кейнсианской политики) для поддержания совокупного спроса через увеличение трансфертных платежей. «Иногда просто нужно больше времени», - объяснила Лагард.

Премьер министр Греции Самарас твердит о том же. Это поразительно и уже само по себе говорит о глобальных переменах, начавшихся с публикации WEO и выступления галвы МВФ. Возможно, Шойбле чувствует, что Германию перехитрили, что сторонники легких денег захватили власть в Европейском центральном банке, что Лагард подалась к «левым», а Германия осталась в изоляции. Однако не стоит недооценивать политический здравый смысл Меркель. Изменения в МВФ отлично вписываются в ее собственную переходную концепцию.

Меркель уже смягчила свою позицию по отношению к Греции. Она помогла утихомирить немцев, настаивающих на том, чтобы выгнать страну из Еврозоны. Она также потребовала рассмотреть возможность нового снижения налогов для стимулирования внутреннего спроса в Германии, который явно начинает угасать. Канцлер также признала, что Германия, будучи региональным лидером (в Еврозоне все, конечно, равны, но некоторые равнее), должна «что-то предпринять, чтобы стимулировать экономику Европы».

По иронии судьбы, несмотря на недовольство Шойбле, перемены, инициированные Лагард, поддержат предвыборную платформу Меркель. Кроме того, новая позиция МВФ согласуется с другими попытками официальных органов сократить побочные риски в Европе. Самарас в Греции и Рахой в Испании напрямую выиграют от новой ортодоксальности Фонда. Кроме того, она может изменить расстановку сил на итальянских выборах, которые состоятся весной следующего года. А Олланд, теряющий поддержку избирателей, может обрести нового союзника в лице своей соплеменницы.

Макр Чандлер, Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO