Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
30.10.2012, 09:34
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Кто владеет информацией

Кто владеет информацией

Недавно Руперт Мердок признал свое поражение в противостоянии с Google и сетью Интернет, еще более могущественным противником, чем британское правительство. Мердок, единственный среди мировых медиа-магнатов, два года назад решил создать систему платного доступа к информации лондонской газеты Times, в которую не могли проникнуть ни Google, ни другие «паразитирующие» поисковые механизмы.По сути, газета была полностью отрезана от общедоступной сети Интернет. Позднее один из руководителей газеты Мердока так описал данную стратегию: «Руперт не только создал систему платного доступа, он окружил ее колючей проволокой, вырыл вокруг нее ров и заполнил его крокодилами». В последнее время Мердок смягчился. Статьи Times снова стали появляться в системе поиска Google, хотя любой человек, желающий прочитать их, по-прежнему должен заплатить 1 фунт за дневной выпуск газеты или 2 фунта за неделю. По случайному совпадению холдинг Мердока News Corp объявил об уходе директора подразделения цифровых технологий - Джонатана Миллера. А сам Мердок покинул пост председателя совета директоров Times Newspapers, дочерней компании News Corp, которая контролирует его британские газеты, занимающие ведущие позиции на рынке.

Коренные изменения в бизнесе Мердока отражают два интересных события. Первое, которое уже широко обсуждается, связано с неутешительными результатами эксперимента с созданием платного доступа к информации – спустя два года всего 131000 подписчиков. Второе касается мировой империи Мердока и тем, кто будет владельцем Times в будущем. Учитывая уход из Times шесть месяцев назад после 20 лет работы, для меня эти события все равно, что сигнал SOS.
Газеты Мердока, и в особенности Times, сейчас переживают не лучшие времена. Как и все мировые газеты, они борются с технологическими трансформациями и рецессией.

Кроме того, над ними нависла та же угроза, что и над News Corporation, – последствия скандала, связанного с прослушиванием телефонов, который привел к аресту нескольких британских топ-менеджеров Мердока. Скандал с прослушиванием поставил всех в весьма щекотливое положение и оказался очень дорогостоящим: в последних счетах News Corp судебные издержки составили 224 миллиона долларов. Однако гораздо важнее для газет Мердока, включая Times и Wall Street Journal, влияние скандала на деловую стратегию News Corp – и вообще принцип владения газетами.

Внешние акционеры News Corp давно мечтают о том, что компания избавится от малоприбыльного газетного бизнеса и станет заниматься только телевидением и кино. Такой переход считался невозможным при Мердоке из-за его привязанности к печатному делу. Однако почти наверняка это обусловлено непониманием. Мердок построил крупнейшую в мире медиа-империю, не только из-за своей сентиментальности. Причина его любви к газетам, даже когда они несли большие убытки, кроется в том, что они давали ему политическую власть.

В свою очередь акционерам News Corp власть Мердока давала преимущества в бизнесе. Политическое влияние Мердока позволило News Corp преодолеть нормативные и политические препятствия, уничтожившие другие медиа-компании. Явным примером стала недавняя попытка News Corp получить полный контроль над вещательной компанией BSkyB, однако есть и много других примеров. В действительности умение Мердока преодолевать препятствия – создаваемые политиками, законодателями, профсоюзами или конкурентами – которые разрушили планы других магнатов, является ключом к его успеху.

Этот успех можно в основном объяснить смелостью и дальновидностью. Однажды Мердок похвастался, что после заключения всех крупнейших сделок финансовые аналитики насмехались над тем, что он «переплачивал». Тем не менее, обвинение в том, что «Мердок переплатил», породило мнение о том, что он видел истинную ценность такого направления, как спутниковое телевидение или вещание спортивных событий, что для остальных было малопонятно. Однако в карьере Мердока предприимчивость и дальновидность эффективно дополняются политическим влиянием, полученным благодаря владению газетами. Теперь эта составляющая в формуле успеха Мердока трансформировалась.

После того как скандал с прослушиванием телефонов привел к срыву сделки с BSkyB, коммерческие расчеты в отношении владения газетами полностью изменились. Газета неожиданно превратилась из актива в обузу – и доводы в пользу сохранения печатного бизнеса в News Corp исчезли. В июле Мердок признал это, объявив, что весь его издательский бизнес будет выведен в отдельную компанию. Большинство финансовых аналитиков полагают, а внешние акционеры надеются, что эта новая компания получит весьма незначительную долю от профицита наличности News Corp в 10 миллиардов долларов. В таком случае будет невозможно субсидировать убыточные газеты долгое время.

А это возвращает нас к недавним событиям в Times. Решение Мердока покинуть пост председателя совета директоров предполагает, что Times может стать первым кандидатом на продажу. Но тогда кто бы взялся за нее? Обычный ответ – миллиардер, желающий заполучить трофей. Однако сейчас издательское дело явно переживает спад, итоговые убытки которого могли бы отпугнуть простых миллиардеров. Мультимиллиардеры из России, Ближнего Востока и Китая все же могли бы позволить себе такие приобретения, однако это было бы неприемлемо с политической точки зрения.

В любом случае, кажется, многие мультимиллиардеры из этих стран предпочитают британские футбольные клубы. К счастью, существует группа мультимиллиардеров, которые могут посчитать лондонскую Times выгодным трофеем – и которые также предпочитают крикет футболу. Для такого индийского магната, тесно связанного с Британией, как Лакшми Миттал, покупка лондонской Times могло бы стать достаточно захватывающим предприятием, несмотря на годы финансовых потерь. Еще более интригующей была бы индийская медиа-группа.

Представьте удовлетворение членов семьи Джайн, если бы они смогли превратить лондонскую Times (тираж 400000) в дочернее предприятие своей компании Times of India (тираж 3 миллиона), или семьи Бирла, если бы она смогла сделать ее дополнением к своей газете Hindustan Times (тираж 1,4 миллиона). Во время расцвета Британии в 19 веке Авраам Линкольн польстил вашингтонскому корреспонденту Times, заявив, что «не знает, кто в мире может обладать большей мощью, чем лондонская газета Times – разве что Миссисипи». Какой-нибудь умный инвестиционный банкир мог бы вскоре сделать похожее сравнение – на этот раз с рекой Ганг.

Анатоль Калецкий
Подготовлено по материалам агентства Reuters
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO