Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
31.10.2012, 09:56
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Если победит Обама...

Если победит Обама...

На дворе апрель 2015 года. В американской столице черешня цвете пышным цветом. И все же буйство красок не может скрыть темной тучи, нависшей над городом и над всей страной. Небо хмурое. Люди мрачнее тучи. Даже президент Барак Обама помрачнел, потому что близится конец его второго президентского срока. Обама вылезает из своего лимузина на солнечных батареях, и его приветствует председатель учрежденного им Бюро по равенству доходов. Несмотря на отчаянные попытки сократить разницу между средней зарплатной простых служащих и генеральных директоров, пропасть между богатыми и средним классом лишь увеличилась. Чтобы решить проблему, Обамовская Служба охраны рыболовства и диких животных объявила средний класс вымирающим видом. Не желая допустить его полного уничтожения, Служба создала тысячи приспособлений и специальных мест для нереста с жестко регулируемыми и охраняемыми условиями среды обитания, где, под присмотром и с помощью правительства, новому среднему классу позволят расти и богатеть, а уж потом выпустят его в большое общество.

После победы Обамы на выборах 2012 года, члены Палаты представителей от Республиканской партии дали обет Гровера Норквиста «ничего не предпринимать в отношении чего бы то ни было». Республиканцы больше не показываются в Вашингтоне для традиционной работы с гражданами по вторникам, средам и четвергам, потому что делать-то нечего. C-SPAN показывает видео с пустыми коридорами в приемных, где изредка можно встретить заблудшего юриста, практикующего свои ораторские навыки, чтобы подороже продать себя после отставки из Конгресса.

Бездействующий Конгресс

Между тем, Сенат более чем за пять лет так и не принял бюджет. Продлеваемые резолюции о финансировании правительства переносятся и продляются каждые несколько месяцев, что ведет к институционализации постоянной продлеваемой резолюции. Относительная легкость, с которой можно сказать «Ага», или «Неа» существующим ассигнованиям, заставляет некоторых законотворцев задуматься о том, а нужен ли этот процесс принятия бюджета вообще. Американская экономика по-прежнему хромает на обе ноги, и причина этого недуга является главной точкой соприкосновения Демократов и Республиканцев.

Бывший экономический советник Обамы Кристина Роумер часто защищает программу фискальных стимулов 2009 года, предлагая в качестве доказательств длинные списки созданных или сохраненных рабочих мест. Экономист Принстонского университета Пол Кругман напоминает нам о том, что он всегда знал и говорил, что 831 млрд. долларов в рамках стимулирующего пакета будет мало. Лауреат нобелевской премии недавно переехал в Швецию, где он выступает с кейнсианскими проповедями перед аудиторией, склонной верить в капитализм европейского типа.

В Федрезерве тоже произошли изменения. Бен Бернанке вернулся в Принстон, потому что срок его полномочий на посту председателя Центробанка закончился в январе 2014 года. Объявляя о своем решении, Бернанке заявил, что его «очень взволновала возможность» пересмотреть свою книгу об инфляционном целеполагании, написанную в 2001 году. Рабочее название нового издания звучит так: «Инфляционные цели: с двойным мандатом еще веселее». Бывший председатель начал проект, который должен объяснить, почему эконометрические модели так хорошо работают в тиши экономических классов, но совершенно нежизнеспособны в реальном мире.

Обама назначил Джанет Йеллен на место Бернанке, дав ему возможность обучить «первую женщину, возглавившую центральный банк Америки за всю его 100-летнюю историю». Президент ответил, что одобряет попытки ФРС удовлетворить ее просьбу о гибком графике работы. Йеллен, один из главных голубей в стане региональных управляющих, не поменяла свое оперение, перепорхнув на кресло председателя. Она продолжила раздувать баланс ФРС, и очень сильно удивила рынки, изменив «обещание на будущее». В конце своего первого заседания в должности председателя, в марте 2014 года, Йеллен заявила, что ФРС не планирует повышать ставку по федеральным фондам от нулевых уровней, по меньшей мере, до конца десятилетия.

Материальная цель

Изменения никак не отразились на поведении людей. После многомесячных исследований, Постоянный комитет ФРС по коммуникациям пришел к выводу, что обещание на будущее тормозит оживление на не стимулирует его. Эксперты на рынке жилья объяснили, что угроза повышения процентов по ипотеке (и, конечно, само повышение), заставляет домовладельцев действовать активнее. Вооружившись новыми знаниями, в ФРС решили отказаться от временных рамок и, вместо этого, привязаться к некой материальной цели, впервые за все время. (Постоянный комитет распустили за ненадобностью).

На заседании ФРС 11 марта 2015 года, центральный банк заявил, что «скорее всего, ставка по федеральным фондам будет оставаться чрезвычайно низкой до тех пор, пока к власти не придут Республиканцы». Финансовые рынки даже растерялись, не зная как на это реагировать. Однако изменение само по себе привнесло некоторую волатильность и расширение спрэдов между ценой покупки и ценой продажи - банки стремятся получить хоть какую-то прибыль в условиях низких процентных ставок. Запрет на торговлю собственными средствами (регулирующие органы так и не смогли дать ему определение) лишил их главного источника прибыли.

В то же время, вялый рост отрицательно влияет на интерес к займам. Чтобы повысить свои доходы, банки нашли способ воспользоваться лазейкой в законе Додда-Франка и создать новомодный продукт: обратную обратную ипотеку с инвертированной плавающей процентной ставкой. Для рекламы этого продукта по телевидению пригласили актера Фреда Томпсона, но, говорят, что он пытается упростить свою речь для людей глубоко за восемьдесят. Вот такая фантазия о том, что ждет нас в 2015 году. Вот бы еще узнать, чем закончатся президентские выборы 2016 года.

Каролина Баум
Подготовлено по материалам агентства Bloomberg
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO