Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
12.11.2012, 09:20
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Британия, на выход!

Британия, на выход!

В Евросоюзе началась эра глобальных трансформаций. А вот Великобритания - или, вернее сказать, Англия - посматривает в сторону выхода. Обстоятельства толкают Еврозону к усилению интеграции, а Британия, между тем, хочет больше свободы. Разумнее всего сейчас, кажется, просто оставаться в стороне и смотреть, как пойдут дела. Однако политики страны не хотят (или не могут) проявить чуточку терпения. Их партнеры из других стран Европы тоже его теряют. Возможно, развод станет лучшим выходом для всех. Великобритания никогда не была большим поклонником Евросоюза, и не испытывала особого энтузиазма по поводу своего членства в нем. Полвека назад Гарольд Макмиллан просил принять страну в объединение, сегодня известное нам как Евросоюз, потому что не видел другого выхода: он полагал, что если Великобритания не может предотвратить интеграцию Европы, то она должна стать ее частью. В 1963 году Шарль де Голь выступил против приятия Британии в объединенную Европу.

Сейчас многие страны континентальной Европы вынуждены согласиться с французским лидером в том, что Великобритания не способна добросовестно выполнять обязанности члена клуба. Между тем, в 1973 году страна все-таки стала частью того, что ее граждане считали Европейским экономическим сообществом. Но Евросоюз всегда был чем-то большим.

Со временем, устремления континентальных европейцев прояснились, а дискомфорт английских Консерваторов усилился - хотя из двух крупных партий именно они первые выступали за присоединение. Великобритания не вошла в валютный союз, отчасти из-за широко распространенного скептицизма относительно его экономической жизнеспособности, и в немалой степени из-за политической враждебности. Скептики указывали на возможные последствия. Они оказались правы по всем пунктам. И они знают об этом.

И вот наступил важный момент глобальных преобразований. Если Еврозоне суждено выжить, ей придется сделать новый качественный скачок в сторону глубокой экономической и политической интеграции. Теперь уже всем понятно, что первоначальная модель не сработала. В валютном союзе потоки капитала, дисбалансы текущих счетов, финансовая нестабильность, дивергентная конкурентоспособность и фискальная политика отдельных стран касаются всех. Более того, простого ужесточения правил и требований не достаточно. Участники союза должны страховать друг друга.

В противном случае неизбежные сомнения в его жизнеспособности в конечном счете приведут к дезинтеграции. Вот почему Европейский центральный банк был вынужден под давлением принять новую программу «прямых валютных операций» для покупки государственных облигаций кризисных стран. На данном этапе план спасения подразумевает создание банковского союза с едиными стандартами и процедурами надзора, а также введение некоторых функций фискального союза с ужесточением правил и усилением поддержки в период кризиса.

Такие значительные изменения в процессе принятия решений в будущем потребуют и более тесной политической интеграции. Пока не ясно, какую форму она примет, но общая динамика перемен совершенно очевидна. Возможно, Еврозона выйдет из кризиса именно благодаря более глубокой экономической и политической интеграции. Но, возможно, ей не удастся этого сделать, и тогда она развалится, целиком или частично. Никто не знает, какой итог нас ждет, и как мы к нему придем. Мы можем лишь гадать о степени вероятности каждого из них. Доподлинно известно лишь то, что ничего не известно.

Например, допустим, что возникнет более сплоченная Еврозона, в частности, с банковским союзом под контролем у Европейского центрального банка. Для Великобритании последствия будут колоссальными. В самом худшем варианте (с позиции Великобритании) финансовые правила и нормативы будут приниматься в Еврозоне, а затем насаждаться добровольно-принудительно во всем Евросоюзе. Великобритания навсегда останется в меньшинстве. Нет никаких сомнений в том, что Еврозона сделает все, чтобы не допустить диверсий из Туманного Альбиона. Более того, такая единая позиция Еврозоны, в конечном счете, может выйти за пределы финансового регулирования по мере усиления процессов интеграции. Если это случится, Британия может пойти на радикальные меры. Да, она может оставить все как есть. Она может выйти в Европейскую экономическую зону. Это лишит ее права голоса при принятии решений по единому рынку, но, к тому времени, ее голос может уже ничего не стоить.

Если об этом удастся договориться - а это под большим вопросом, поскольку сейчас туда входят небольшие страны, такие как Исландия, Норвегия и Лихтенштейн - то Британия избавится от необходимости следовать единой сельскохозяйственной политики, но при этом лишится и выгодной для нее политики в области рыболовства. Как бы там ни было, ей по-прежнему придется нести затраты, связанные с единым рынком. Если же они покажутся слишком обременительными, Великобритания может присоединиться к Швейцарии в Европейской зоне свободной торговли, покинув, тем самым единый рынок. Ну и, наконец, можно выйти вообще ото всюду, и двигаться самостоятельно, опираясь на свои права во Всемирной торговой организации. Выбрать из этих вариантов, а потом еще со всеми договориться - очень трудно.

Однако же, для каждого дня достаточно своей заботы. Эти решения не нужно принимать прямо сейчас. Великобритания - сторонний наблюдатель за трагедией в Еврозоне. Сейчас ей нужно сохранить для себя все свои альтернативы до тех пор, пока ситуация не прояснится. Вопрос в том, позволит ли внутренняя политика вести себя подобным образом. Евроскептицизм Тори в сочетании с оппортунизмом Лейбористов приводят к битвам за бюджет ЕС, где Великобритания настраивает против себя практически всех и каждого. Более того, ее считают членом клуба, чьи правила она отвергает, и чьи нормы она презирает. Британцы хорошо знают, что такое клуб. Эксцентричность, как правило, допустима. Обструкционизм - нет. Между ориентированной на сплочение Еврозоной, пытающейся найти выход из кризиса, и отчужденной Великобританией непростые отношения.

В долгосрочной перспективе создание евро может привести к тому, что Великобритания - или, по крайней мере, Англия - будет чувствоваться себя в ЕС не у дел. (Не исключено, что Шотландия решит отделиться, и тогда она сможет остаться в Евросоюзе). Еще рано принимать решения. Но британская политика не дает стране играть роль терпеливого и сочувствующего наблюдателя. Растет никому не нужное раздражение по мелочам, которое может привести страну к референдуму относительно членства в ЕС до того, как прояснятся последствия ее выхода. Сможет ли Англия наконец насладиться своим статусом одинокого острова за пределами единой Европы? Сильно сомневаюсь. Но вероятность такая есть, и она уже не столь призрачна, как раньше.

Мартин Вулф
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO