Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
22.11.2012, 09:21
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Португалия против Меркель

Португалия против Меркель

В Португалии канцлера встретили яростными протестами
После визита в Грецию несколько недель назад Ангела Меркель нанесла первый официальный визит в пораженную кризисом Португалию. Этой поездкой немецкий канцлер попыталась вселить некоторую надежду в нацию, переживающую трудности. Но, как и в других южно-европейских странах, изнуренные люди встретили ее яростными протестами. Вскоре после приземления ее самолета в Лиссабоне стало ясно, как плохо относятся к Ангеле Меркель некоторые жители Португалии. «Гитлер, отправляйся восвояси», - было написано на одном баннере, который держал мужчина, стоявший на тротуаре во время проезда кортежа немецкого канцлера. Через несколько метров один человек поднял черный флаг, а два других человека вскинули руки, изображая нацистское приветствие.

Можно предположить, что для проведения самой важной встречи дня неслучайно было выбрано столь удачное место. Форт де Сан Жулиан да Барра с массивными стенами и рвами, расположенный в нескольких километрах от столицы Португалии на скале с видом на Атлантический океан, практически неприступен.

Это самая важная морская крепость страны и сегодня она используется в качестве штаб-квартиры Министерства обороны Португалии. Именно в эту крепость португальский премьер-министр Педро Пассос Коэльо пригласил канцлера для проведения ее первого официального визита в пораженную кризисом страну, находящуюся на юго-западной окраине Европы.

Офис самого Коэльо расположен в центе Лиссабона, однако португальские чиновники сочли его не достаточно просторным – поэтому было решено перенести встречу в крепость. Однако можно предположить, что премьер-министр также постарался сделать так, чтобы его гостья не столкнулась с открытой неприязнью населения. Он предпочел показать, насколько он «счастлив и рад» визиту канцлера. «Конечно же, мы не виним наших европейских партнеров в сложившейся в стране ситуации», - сказал он во время совместной пресс-конференции после встречи с Меркель. Пассос Коэльо заявил, что проблемы связаны исключительно с недостатком конкурентоспособности у страны и, напротив, поблагодарил Меркель за «конструктивную помощь».

Он также отметил, что происходящие протесты не отражают настроение большинства населения Португалии. Но, по словам Меркель, даже небольшие разрозненные группы, которые она встретила во время визита, продолжавшегося всего несколько часов, дали ей понять, насколько «трудные времена» переживают сейчас португальцы.

Она отметила, что своей поездкой хотела вселить «некоторую надежду», а также похвалила правительство страны за «смелые реформы» и назвала финансовую консолидацию в стране «абсолютно необходимой». Пассос Коэльо согласился с ней, заявив, что знал о трудностях, связанных с политикой жесткой экономии, однако это - единственный путь, гарантирующий устойчивый экономический рост в будущем.

Меркель – «персона нон грата»

Многие жители страны смотрят на эту ситуацию иначе. Например, девизом одной группы, созданной на Facebook левой оппозицией, профсоюзами и обычными гражданами для выражения протеста против визита Меркель, стала фраза «Отправляйся в ад, Тройка». А за пять дней до ее визита более сотни представителей интеллигенции и деятелей культуры подписали открытое письмо, размещенное в Интернете, в котором Меркель объявлялась «персоной нон грата».

Как и в Греции, где протестующие также встречали канцлера во время ее недавнего визита, все большая часть населения Португалии считает Меркель олицетворением жесткой экономии и лидером, ответственным за болезненное сокращение расходов, которое они вынуждены принять в обмен на помощь европейских партнеров. В мае 2011г. Европейский фонд финансовой стабильности, временный фонд по спасению евро, предоставил стране пакет мер по спасению экономики. В то же время тройка – состоящая из Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда - выделила Португалии экстренный заем в размере 78 миллиардов евро.

Срок оказания помощи уже продлен на год, а условия предусматривают, что Лиссабон должен сократить дефицитное финансирование к следующему году до 4.5 процента от валового внутреннего продукта. Впоследствии страна к 2014г. должна соблюдать верхний предел дефицитного финансирования, установленный в ЕС на уровне 3 процентов. Также предполагается, что к сентябрю 2013г. Португалия сможет снова сама себя финансировать за счет рынков.

Когда дело касается реформ, португальцы считаются образцовыми учениками, однако многие эксперты полагают, что страна по-прежнему будет вынуждена зависеть от своих кредиторов в течение длительного периода времени. Недавно они зафиксировали признаки ослабления в попытках Лиссабона провести реформы. Это неудивительно, учитывая глубокую рецессию, которая привела к сокращению экономики на 3 процента в этом году, а также к росту уровня безработицы до 16% и выше. Среди португальцев в возрасте до 24 лет более одной трети безработные. Тем не менее, правоцентристское правительство Португалии по-прежнему хочет протолкнуть дополнительные меры строгой экономии.

Бюджет на следующий год предусматривает экономию в размере 5,3 миллиарда евро или около 5.5 процента от ВВП страны. Ожидается, что такая экономия будет достигнута за счет существенного увеличения налогов. При этом португальские СМИ подсчитали, что планируемый рост подоходного налога может быть эквивалентен месячной зарплате многих людей. Планируется уменьшение пособий по безработице и пенсий. Также значительная экономия планируется в сфере образования и здравоохранения.

Всеобщая забастовка

Однако португальцы устали от постоянного расширения мер жесткой экономии. Португальский посол в Берлине признал перед визитом Меркель, что их недовольство усиливается, подрывая в стране чувство социального согласия. Оппозиционная Социалистическая партия больше не хочет поддерживать плановые реформы, обвиняя правительство в слепом подчинении «мании экономии» Меркель. Даже президент Анибал Кавако Силва недавно отделил себя от правительства.

Меркель также встретилась с Силвой для короткого разговора, чтобы попросить его поддержать Пассоса Коэльо на его трудном пути. А Пассос Коэльо не оставил сомнений в том, что хочет продолжить движение в этом направлении. Он заявил, что споры, которые ведутся только в отношении рисков такой политики, а не в отношении возможностей, - это «патология». Также Меркель обратилась с призывом к критикам. «Мы верим в то, что делаем, - заявила она.

Мы поддерживаем друг друга». Когда ее спросили, что она думает о португальцах в целом, канцлер даже дала обещание. Она ответила, что считает страну такой красивой, что планирует провести отпуск в Португалии, когда покинет пост канцлера. Вскоре после этого свита канцлера покинула крепость, несмотря на удаленность от больших протестов. В историческом районе Белем Меркель и Пассос Коэльо приняли участие в немецко-португальской деловой конференции в культурном центре с целью изучения инвестиционных возможностей двух стран. Там тоже можно было увидеть протестующих, которые скандировали «Меркель, убирайся!».

Канцлер небезразлична к таким протестам, которые часто связаны с личными выпадами против нее. Однако она относится к такой неприязни, как это было и в Греции, со смесью стоицизма и понимания. Меркель надеется, что рекомендации тройки в отношении кризиса станут правильным решением и поставят экономику на ноги. После этого, как она рассчитывает, тон снова быстро станет примиренческим. По крайней мере, таков план. Но пока эти положительные результаты не будут достигнуты, протесты продолжатся. Оппозиция и ряд организаций в Португалии запланировали проведение всеобщей забастовки наряду с Испанией, Грецией и Италией. И конечно протестующие вспомнили и о Меркель.

Подготовлено по материалам Spiegel International
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:55. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO