Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
04.12.2012, 15:36
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Баррозу раскрывает план спасения евро

Баррозу раскрывает план спасения евро

Еврозоне следует постепенно создавать орган с полномочиями национального правительства, единым казначейством и правом устанавливать налоги или выпускать общие облигации по брюссельскому проекту, чтобы обеспечить единой валюте право на существование. План, представленный в среду Жозе Мануелем Баррозу, президентом Европейской комиссии - своего рода попытка сиюминутно создать рудиментарный бюджет для Еврозоны. Он требует формирования фонда в течение следующих 18 месяцев, что может подтолкнуть страны находящиеся в затруднительном положении, к более активным и решительным реформам. Фонд, который, согласно 51-страничному проекту, перерастет в полноценное казначейство Еврозоны, сперва будет предоставлять помощь исключительно тем странам, которые подписывают соглашение с Брюсселем, обязуясь провести реформы - процесс, аналогичный действующим программам помощи, предоставленным Греции, Ирландии и Португалии.

Однако все страны Еврозоны, которые в настоящий момент виновны в наращивании дефицита бюджета ЕС, будут обязаны подписать соглашения, не только соглашение о программе международной финансовой помощи.

Баррозу заявил, что централизация власти в Еврозоне необходима, чтобы обеспечить будущее единой валюты, он предупредил национальных лидеров о том, что они рискуют вернуть панику на рынки, если не предпримут срочных мер, направленных на изменения в управлении валютным союзом. "Мы должны побороть кризис доверия, показав, что мы готовы двигаться дальше и укреплять сотрудничество и интеграцию," - сказал Баррозу.

"Я убежден в том, что на данный момент не все страны осознают крайнюю необходимость в той степени, как они это делали несколько месяцев назад". Большинство краткосрочных предложений делают свое дело с помощью византийского законодательного процесса ЕС, особенно в отношении "банковского союза". Страны борются за создание единого надзорного органа для всех банков Еврозоны, а Баррозу сообщил о том, что вскоре предоставит долгожданный проект общего банковского пакета помощи и "разрешительной" системы.

Однако в плане отсутствовали некоторые подробности, в частности о единой программе гарантии вкладов в Еврозоне. Этот документ всего лишь побуждает страны создать собственные национальные схемы и практически не упоминает общие гарантии вкладов в Еврозоне, что, согласно мнению многих аналитиков, является необходимым для предотвращения набегов на банки в странах, находящихся в затруднительном положении.

Баррозу настаивал на том, что он не отказался от этой идеи, но она по-прежнему встречает сопротивление в Германии, где политики и банкиры воспринимают ее как способ заставить немецких налогоплательщиков оказывать поддержку ненадежным испанским и французским банкам. Проект более амбициозен в отношении фискального и экономического союза, где политики признали, что последние посткризисные реформы застопорились из-за ограничений в договорах ЕС.

В среднесрочной перспективе, которую Баррозу определяет как период от 18 месяцев до пяти лет, Брюссель постепенно будет получать права на запрет мер или разрешение улучшений в национальных бюджетах, а также на самостоятельную мобилизацию капитала для нового бюджета Еврозоны через налоги или выпуск облигаций. Переход к общим облигациям Еврозоны осуществится в несколько этапов, начиная с возможности выпуска общих краткосрочных облигаций со сроком погашения один-два года, и только затем переход к полномасштабным "еврооблигациям". Даже подобные поэтапные меры потребуют внесения изменений в договоры ЕС, признает он.

Как утверждает Баррозу, процесс должен начаться после выборов в Европейский парламент в 2014 году. Проект также предполагает политические реформы, чтобы обеспечить большую ответственность Брюсселя с новыми полномочиями перед европейскими избирателями. Но пока это только наброски, основное же внимание направлено на то, чтобы дать Европейскому парламенту - единственной организации ЕС, избираемой напрямую, - больше власти над другими органами Брюсселя.

Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:32. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO