Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
11.12.2012, 09:13
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Китай и Американская мечта

Китай и Американская мечта

Уже через несколько лет Китай может стать ведущей силой на мировой экономической арене, в то время как центральная роль Америки, возможно, угасает (и уж наверняка никто не станет называть сейчас США «супердержавой»). Тем не менее, уникальный эмоциональный статус Америки продолжает оставаться незыблемым, поскольку она по-прежнему является центром притяжения мечты для многих людей. В этой связи показательно, что недавняя победа Барака Обамы над своим соперником-республиканцем Миттом Ромни совпала по времени с торжеством демократической системы Америки над однопартийным авторитаризмом Китая. В своей речи Обама сумел подобрать очень верные слова, говоря о «таинстве демократии» и описывая ее такой, какой она должна быть в идеале, пусть это и не всегда удается в реальности: свободные мужчины и женщины, действующие по доброй воле, способные и желающие изменить свою судьбу.

Тем временем практически следом в Поднебесной, в торжественной и при этом совершенно непрозрачной манере, стартовал 18-й Конгресс Компартии Китая. И миллионы людей по всему миру предпочли бы разделить и тоже пережить с американцами ощущения президентских выборов в США, нежели чем стать частью долгосрочных планов Китая. Конечно, Америка уже не та, что раньше. Ей становится гораздо тяжелее выступать в роли стратегического и экономического гаранта последней инстанции для своих союзников. Однако, хотя защитная мощь Америки и ослабла, ее способность вдохновлять остается непревзойденной и по-прежнему в состоянии оказать стране эффектную и эффективную поддержку. Победа Обамы ознаменовала победу не только демократии, но и определенной идеологии и концепции развития Америки. Оставляя двери широко открытыми для иммигрантов, сохраняя уважение ко всем, кто желает жить, не скрывая своего происхождения, относясь к женщинам цивилизованно и почтительно, Обама сумел активно задействовать мощную идею исключительности Америки, базирующейся на одном ключевом понятии: многообразие.

Намеренно игнорируя тему разнообразия и делая упор на ностальгии по старым добрым временам, республиканская партия – сбитая с пути своими ультра-консервативными одержимыми идеологами – сама оказалась виновата в своем поражении. Ромни ошибся, сделав ставку на идеи, оказавшиеся чересчур радикальными и для него, и для всей Америки. История Ромни должна стать универсальным посланием для всех демократических режимов: вы не сможете выиграть, культивируя крайности или оказываясь в плену предрассудков. Вы рискуете не только потерять собственную душу, но и проиграть выборы. Похожая участь постигла и француза Николя Саркози: он потерпел поражение, лишившись поддержки центральной части электората. Обама был переизбран, потому что партия республиканцев упустила из виду сердцевину Америки.

Конечно, величие американской демократии не должно затмевать ее недостатки и дисфункции. Выборы и предвыборная гонка обошлись стране более чем в $2 млрд. – и все это лишь для того, чтобы подтвердить текущее положение дел: тот же самый президент и прежняя расстановка сил в Конгрессе. Деньги стали коррозионным агентом, подтачивающим и видоизменяющим демократический процесс, поскольку личностная, живая энергия была вытеснена и подменена раздутыми бюджетами предвыборной кампании. Помимо финансовых вопросов, отдельную проблему представляет и ставшая совершенно неуправляемой система проверок и балансов, обусловившая паралич власти. «Ветократия», являвшаяся привычной практикой республиканцев в Конгрессе в период первого срока пребывания Обамы на посту президента, таит в себе угрозу демократии. Сможет ли партия, уязвленная поражением на выборах, осознать и принять на себя ответственность за весь американский народ, а не только за своих членов и сторонников?

Переизбрание Обамы значимо, однако, оно приобретет широкий резонанс лишь в том случае, если слова президента не будут расходиться с делом, как это слишком часто случалось раньше. Америка не может больше существовать в условиях несправедливой системы здравоохранения или устаревшей и разрушенной инфраструктуры. Не может она и оставаться безразличной к проблеме все более неприемлемого уровня задолженности студентов вузов. В то же время, хотя Америка уже не может более играть прежнюю роль на мировой арене, энергетический сектор страны обладает потенциалом создания новой схемы за счет внутренней добычи сланцевой нефти и газа. Аналогичная ситуация наблюдается также во Франции и ряде других государств Запада, которые однажды смогут разорвать прежнюю зависимость от поставок энергии с Ближнего Востока.

Главной сложностью для Америки в глобальном контексте сейчас является необходимость признать, что отныне не она одна находится на «вершине мира». Ей никогда и ни с кем не доводилось общаться на равных, в отличие от традиционных европейских государств, на протяжении веков привыкших к подобной практике. Тем временем перед Китаем стоят более сложные задачи. Ему приходится не только мириться с реальностью такой силы, как США, но и принимать во внимание существование «американского идеала». В 1989 году протестующие на площади Тяньаньмэнь китайские студенты, требующие больше прав и демократических свобод, использовали в качестве символа Статую Свободы. И в наши дни Америка также угрожает или бросает вызов Китаю не своей военной мощью, а скорее непреходящей притягательностью «американской мечты».

Подготовлено по материалам Project Syndicate
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO