Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
18.12.2012, 14:52
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Некролог для миротворца

Некролог для миротворца

Расистские политики были гораздо больше загружены в 1991 году, когда Деррик Белл, в те времена профессор юридической школы Гарвардского университета, вышел на забастовку, чтобы потребовать принять на работу черную женщину - члена факультета, и в то же время случайно запустил политическую карьеру студента, который впоследствии стал первым черным президентом США. В период обостренной расовой борьбы, Барак Обама, в то время член ассоциации черных студентов юридической школы и президент ее юридического журнала, ясно дал понять, что, несмотря на то, что он поддерживает Белла, его естественным желанием остается компромисс и примирение. Видеозапись речи Обамы, обращенной к демонстрантам, опубликованная ранее в этом году Эндрю Брайтбартом, с напрасной надеждой на то, что это навредит президентской кампании Обамы, демонстрирует, как он тешит самолюбие Белла и вызывает смех толпы комично театральной лестью. В то же время, как Гэри Камийя отметил в "Салоне", когда вышло видео, Обама "попытался найти компромисс в горячем споре". Камийя приводит цитаты из книги Томаса Сюгру, изданной в 2010 году, "Еще не в прошлом: Барак Обама и бремя гонки": “Обама позиционировал себя как человека, который мог бы примирить резкие разногласия Гарварда, внеся немного вежливости в полемику. Он отказался обвинять своих критиков и ввязываться в споры. Говоря словами Брэдфорда Беренсона, студента-консерватора, который позже работал во второй администрации Буша, "даже будучи явным либералом, он не казался таковым консерваторам в журнале, чтобы занимать обе стороны межплеменной войны".

“Компромиссная позиция Обамы позволила ему построить выигрышную коалицию из либералов и консерваторов во время выборов президента в юридический журнал Гарвардского университета в феврале 1990 года. Позднее в том же году в споре о политике позитивного влияния юридического журнала Обама снова попытался примирить противоположные стороны. Он защищал принцип позитивного влияния и в то же время уважал "глубину и искренность" принципов своих оппонентов". Его намерение соединить идеологические и партийные разногласия стало определяющей чертой характера и политической карьеры Обамы. Дэвид Ремник в своей биографии "Мост" написал, что во время сенаторства Обамы "примирение было его основной моделью поведения, доминантной чертой его политической личности". Во время предвыборной гонки 2008 года, на телевизионной встрече с республиканцами в ходе переговоров по реформе здравоохранения и гигантами Уолл-Стрит, Обама выбрал аналогичную модель поведения, которую признал Беренсон: сначала он озвучил озабоченность оппозиции, чтобы дать понять, что он понимает и, в некоторой степени, разделяет ее. Затем он выдвинул предложение, которое он считал приемлемым компромиссом. Действительно, утверждает Камийя, примирительный порыв - Ахиллесова пята Обамы, черта, которая в определенный момент угрожала превратиться в настоящую катастрофу для его президентства. “Обама определил время и снова он не сделает ничего до самой последней минуты - и может даже тогда не сделает. Он не склонен к конфликтам. Он предпочитает произносить красивые речи вместо того, чтобы взяться за врагов или придерживаться одной позиции. Кажется, что он всегда пытается избежать ссоры, считая, что может иметь и то, и другое. Из-за этого его и выбрали, но в этом кроется его слабость".

Что касается вчерашнего дня, Барак Обама, великий посредник, видимо, покинул здание. Предложение, представленное его администрацией республиканцам, по устранению фискального обрыва является откровенно демократическим, оно отражает демократические приоритеты и экономические представления. Чтобы сократить дефицит бюджета, Обама предлагает получить 1.6 триллиона долларов с помощью налогов за десять лет, преимущественно с богатых, и сократить бюджет правительственной программы медицинской помощи до 400 миллиардов долларов, если республиканцы согласятся с подобным предложением. В то же время, оно предполагает увеличение срока льгот в налогообложении на зарплату и страхование по безработице, обе меры направлены на оказание помощи бедным и среднему классу и разрабатывались с целью минимизации рисков для по-прежнему хрупкого экономического восстановления на следующий год. Подобная прогрессивная политика налогообложения и расходов, разработанная с целью сократить разрыв в доходах и предоставить социальную защиту, отражающая кейнесианскую веру в контрциклическую экономическую политику, сконцентрированную на защите спроса, подтолкнет налогоплательщиков тратить, а не сберегать. Именно этого следовало ожидать от администрации демократов.

Смогут ли республиканцы предложить собственные приоритетные задачи и, наконец, прийти к компромиссному решению, зависит от руководства республиканской партии США, а также от того, обладает ли оно достаточным контролем над своими фракциями, идеологическими экстремистами - либертарианцами, чтобы проводить переговоры. Начальная полемика Митча МакКонелли и Джона Бейнера не вселяет надежду. Но, учитывая автоматическое увеличение налогов и сокращение расходов, с которым столкнутся республиканцы, если не смогут достичь компромисса, а также тот факт, что предложения Обамы по увеличению налогов на богатых до уровня эры Клинтона неимоверно популярны, трудно представить, что им удастся избежать переговоров. И, как мы уже видели ранее, республиканцы характеризуют предложения Обамы как "недопустимо левые". Действительно, именно эта фраза звучит всякий раз, когда Обама выдвигает свои предложения, независимо от того, насколько они примирительные и компромиссные. Когда Обама предложил план реформы системы здравоохранения, основанный на предложениях республиканцев из 1990-х, озвучил идею устранить дефицит с помощью формул, включающих два доллара в сокращении расходов на каждый доллар повышенного налога, представил свод законов о финансовых реформах, которые не допустили бы развала крупных банков или снижения торговли рисковыми активами, то столкнулся с непробиваемой стеной республиканской оппозиции и риторики, которые изображали его самым радикальным левонастроенным президентом в истории.

Любимая шутка Роберт Фроста: "либерал - человек слишком широких взглядов, чтобы занять собственную сторону в ссоре". (Очевидно, авторство этого высказывания принадлежит Уильяму Эрнесту Хоккингу, профессору философии Гарвардского университета, в 1942 году.) С одной стороны, возможно, Обама считал свое президентство выше борьбы в Конгрессе, выступая посредником в компромиссе. Но, кажется, что сейчас не время для подобной позиции. Действия сторон в современной американской политике не позволяют республиканцам доверять Обаме, когда он пытается заранее быть миротворцем. И, видимо, Обама решил, что, по крайней мере, в обсуждении фискального обрыва, ему лучше выступить в качестве заинтересованной стороны, а не миротворца.

Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO