Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
21.12.2012, 09:08
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Обаме приходится осваивать искусство компромисса

Обаме приходится осваивать искусство компромисса

Демократы так часто обсуждают эту тему, что она превратилась в своего рода мантру: соглашения по разрешению фискальной проблемы США не достичь до тех пор, пока республиканцы не согласятся поднять налоговые ставки для богатейших американцев. Они нечасто говорят о своей стороне сделки: реформы в таких выплатах как "Медицинское обеспечение", государственная программа оказания медицинских услуг для пожилых, и "Социальная защита", пенсионная программа, которые они готовы предложить взамен. Поскольку все больше республиканцев неохотно принимает перспективу более высоких налогов, демократам вскоре придется решать, на что они готовы пойти в реформах по выплатам. Судя по последнему предложению Обамы, выдвинутому в ходе переговоров с Бейнером, спикером Палаты представителей, - немногое. Белый дом заявляет, что президент не будет даже обсуждать программу "Социальной защиты" на том основании, что она не влияет на дефицит. Что касается "Медицинского обеспечения", президент намерен получить относительно скромные средства, благодаря переносу большей части стоимости программы на фармацевтические компании (договорившись о более низких ценах) и на богатых (заставив их платить большую сумму за свою страховку). Ни одна из этих идей, хотя они и разумны, недостаточно радикальна на взгляд республиканцев.

Однако подобные резкие заявления вызывают у левых восторг. Позиция Обамы, согласно мнению Американской федерации труда - Конгресса промышленных профсоюзов (AFL-CIO), крупнейшей американской федерации труда, заключается в том, чтобы "доверять избирателям". Берни Сандерс, сенатор, который, по собственному заявлению, является социалистом в этих вопросах, выразил президенту благодарность за его отказ от вмешательства в программу "Социальной защиты".

"Спасибо, что боролся до конца с налоговыми сокращениями Буша в 2%," - написала в твиттере левоцентристская группа активистов "MoveOn". Подобные организации пытаются отговорить Обаму, который, вероятно, собирается повторить свое предложение руководству республиканцев, сделанное в прошлом году, во время предыдущего этапа переговоров по бюджету.

В свое время он выразил желание повысить возраст для права на участие в программе "Медицинского обеспечения" и использовать более экономный метод для увеличения выплат по "Социальной защите" с учетом инфляции. В отличие от административных реформ, которые теперь поддерживает Обама, те изменения могли бы сократить пособия, получаемые американцами по обеим программам. Это ненавистно многим левоцентристам, которые хотят, чтобы бремя сокращения дефицита легло на предприятия и богатых, а не на бедных или средний класс.

На этот раз группы активистов затеяли яростную кампанию против любого сокращения пособий. До проведения выборов в Комитет по проведению кампаний по прогрессивным изменениям, еще одна группа активистов убедила примерно 200 000 человек подписать обещание, гласящее: "Президент Обама, если вы сократите пособия по программам "Социальной защиты", "Медицинского обеспечения" или "Медпомощи" для меня, моей семьи или семей типа моей, не просите ни пенни моих денег, ни часа моего времени в 2012".

Организация MoveOn пообещала поддержать первичные выпады против демократов, которые изменят своим принципам. Американская федерация труда - Конгресс промышленных профсоюзов (AFL-CIO) недавно опубликовала фактические данные, утверждая, что изменение индексации для программы "Социальной защиты" обойдется среднему пенсионеру в 850 долларов в год. Кажется, это работает.

Примерно 29 демократических сенаторов подписали письмо против внесения любых изменений в программу "Социальной защиты". Четырнадцать отказались от внесения изменений в пособия по программам "Медицинское обеспечение" и "Медпомощь". И Гарри Рид, лидер демократического большинства в Сенате, и Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в Палате представителей, выступали против сокращения пособий.

Действительно, демократические политики настолько обеспокоены тем, что республиканцы займут слишком жесткую позицию в отношении налогов и социальных выплат, что предпочли двигаться к "фискальному обрыву". Это движение включает в себя рост налогов почти для всех американцев и дальнейшее вопиющее сокращение государственных расходов. Не то чтобы демократы этого хотели, скорее, они полагают, что республиканцы перестали бы проявлять устойчивое упрямство в переговорах, если бы подобные беды уже случились.

Питер Уэлч, демократический конгрессмен из Вермонта, говорит, что налоги должны вырасти для богатых, но все сбережения от социальных выплат должны образовываться за счет роста производительности или более крупных взносов со стороны состоятельных граждан, а не за счет сокращения пособий. Он считает, что республиканцы не согласятся с этим до наступления нового года, и тогда "весь средний класс получит от Джона Бейнера рождественский подарок - увеличение налогов до 2200 долларов".

Он полагает, что на этом этапе республиканская оппозиция исчезнет из виду. Безусловно, конфронтация может не дойти до этого этапа, если Обама заключит сделку раньше. Хотя его последнее предложение для республиканцев включало в себя только самые скромные реформы по выплатам, можно с уверенностью предположить, что он оставил себе широкие перспективы ведения переговоров. К тому же, он и большинство демократов признают, что стоимость программ "Медицинского обеспечения" и "Социальной защиты" растет слишком быстро и может потребовать ужесточения контроля.

Положительную роль в этом сыграло то, что республиканцы, такие как Пол Райан - конгрессмен и бывший кандидат в вице-президенты, любимый приверженцами ужесточенного курса по сокращению расходов - предложил настолько радикальные реформы, что реформы, предложенные Обамой в прошлом году, выглядят бледно. Увеличение возраста для права на вступление в программу "Медицинское обеспечение", о котором он говорил, можно отложить на несколько лет и провести его поэтапно. Кроме того, Обама - лидер своей партии до известной степени, а Бейнер - нет, благодаря авторитету президента и относительной сплоченности демократической партии.

Пелоси надежно контролирует все переговоры, во всяком случае, это центристы пытаются протестовать, а не либеральная сторона. Стени Хойер, номер два в демократической иерархии Палаты представителей, на этой неделе отметил, что его партия не должна срывать переговоры, исключая сокращение выплат из принципа. Возможно, лучшим основанием полагать, что демократы могут проявить меньшую бескомпромиссность, чем прежде по вопросу о выплатах, является то, что этот вопрос не является главным на повестке переговоров. Обама гнет свою линию о повышении налогов для богатых еще с предыдущей президентской кампании, пока республиканцам удавалось ей препятствовать. Демократы в Конгрессе, как и сам президент, на этот раз намерены довести их до конца. Успех в этом вопросе может сгладить негативные последствия реформы по выплатам.

Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO