Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
04.01.2013, 12:58
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Америка и Европа: в поисках утраченного доверия

Америка и Европа: в поисках утраченного доверия

Европа и США пока еще в состоянии устанавливать мировые стандарты. Главное – не опоздать. Двадцать лет назад американский бизнесмен и кандидат в президенты Росс Перо крайне мрачно отозвался о возможных последствиях принятия Североамериканского соглашения о свободной торговле, опасаясь, что это повредит американским рабочим, поскольку рабочие места будут с «оглушительным причмокиванием» перетекать из США в Мексику, к более дешевой рабочей силе. Новая торговая инициатива между США и Европой, о которой, как ожидается, будет объявлено – хотя и не наверняка – в начале 2013 года, уже не вызовет похожей реакции. Экономисты могут проигнорировать эту новость, прокомментировав, что потенциал развития такого трансатлантического соглашения невелик ввиду и без того открытых отношений между двумя партнерами.

Другие же могут предречь этой инициативе полный провал, указав на сохранение многочисленных культурных барьеров, выходящих за сферу таможенно-тарифной политики. Впрочем, экономисты часто склонны путать цену и ценность вещей.

К счастью, по обе стороны Атлантики сейчас все активнее признаются геостратегические выгоды подобного «трансатлантического партнерства». Согласно результатам исследования мировых трендов, проведенного Национальным советом США по разведке, к 2030 г. экономика Азии превзойдет по своим размерам экономики США и Европы вместе взятые. Этим двум регионам необходимо действовать сейчас, пока они еще формируют в совокупности половину мировой экономики и располагают рычагами воздействия, позволяющими им устанавливать мировые стандарты, которым могут последовать остальные, в том числе и Китай. Через пять лет может оказаться уже слишком поздно. Как прокомментировал представитель высших эшелонов европейской власти, это решение будет «стратегическим, а не тактическим; глобальным, а не двусторонним».

Возможно, сейчас, в условиях убогого роста экономик по обе стороны Атлантики, подобные заявления звучат несколько утопично, особенно учитывая упорное нежелание Вашингтона даже использовать слово «торговля» в подобного рода соглашениях. Однако 2013 год может предоставить Америке чрезвычайно удобную возможность для реализации первой серьезной торговой инициативы за весь период президентства Обамы. Большинство европейских правительств, включая Францию и особенно Германию и Британию, также проявляют энтузиазм в этом вопросе.

Есть три причины полагать, что данное заявление будет сделано в начале 2013 г., возможно даже в ходе традиционного ежегодного обращения президента к Конгрессу в конце января. Во-первых, для Обамы это может стать выгодным политическим ходом. Может, Европа и служит в США объектом для насмешек, но, по крайней мере, она уж точно не ассоциируется в сознании американцев с пресловутым «оглушительным причмокиванием». Уровни зарплат в Старом и Новом свете примерно одинаковы, а стандарты охраны труда и окружающей среды в ЕС даже выше, чем в США. Таким образом, Обама будет избавлен от враждебности, с которой профсоюзы и природозащитные организации обычно воспринимают торговые переговоры с такими странами, как Колумбия. Причем, учитывая склонность республиканцев ратовать за свободу торговли, это может стать редким случаем, когда предложение получит поддержку обеих партий.

Во-вторых, и Европа, и США отчаянно изыскивают новые источники роста. Единственным реальным способом добиться этого является повышение производительности. Поскольку очевидных резонов для снижения тарифов становится все меньше, придется оправдывать их смелыми и обещающими перспективами трансатлантической рыночной интеграции. Это будет означать направленность на достижение «эквивалентности», или взаимного признания регуляторных норм и стандартов качества. К примеру, если препарат был одобрен Европейским агентством по контролю за оборотом лекарственных средств, он будет принят и Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США. То же самое будет относиться и к финансовому регулированию, а также печально известным стандартам санитарного и фитосанитарного контроля SPS, из-за которых основная часть сельскохозяйственного экспорта Америки не попадает на территорию ЕС.

Понятно, почему такая программа вызывает скептицизм. Только представьте реакцию европейцев на договор, дающий зеленый свет ввозу на территорию континента генетически модифицированных продуктов из США или накачанной гормонами говядины. Однако Европа хотя бы изо всех сил старается продемонстрировать серьезность своих намерений. Так, в прошлом месяце ЕС устранил один из камней преткновения, сняв запрет на импорт мяса из США, обработанного молочной кислотой. Кроме того, на год было приостановлено действие налога на выбросы углекислого газа в атмосферу, применяемого к иностранным авиаперевозчикам, использующим воздушное пространство Европы, что являлось постоянной головной болью для Вашингтона.

Памятуя о сложном процессе принятия решений в Европе, Америка тревожится, смогут ли их партнеры выполнить свою часть обязательств. В то же время аналогичную обеспокоенность вызывает у европейцев и Вашингтон. Вряд ли переговоры Обамы с Конгрессом будут проходить гладко. Обеим сторонам следует начать с признания кошмарного устройства своих политических систем.

В-третьих, уже в течение многих лет отношения ЕС и США плывут по течению, развиваясь по воле случая. Неудивительно, что Обама как первый президент Америки родом из тихоокеанского региона, выделил Азию в качестве приоритетного направления внешней политики. Однако достигнутый здесь экономический прогресс уже начинает пробуксовывать. Торговая инициатива Обамы в Азии - Транстихоокеанское стратегическое партнерство (TPP) – сталкивается с все большим числом трудностей.

Понятно, почему Китай не является желанным гостем в этом клубе, и Пекин воспринимает данное партнерство как попытку влияния со стороны США. Однако даже Япония, подавшая в мае заявку на вступление в TPP, столкнулась с прохладной реакцией администрации Обамы. Американская общественность не встречает бурным ликованием новости о торговых соглашениях с Азией, в то время как европейцы – сколь бы сложно с ними ни было иметь дело – все же являются носителями схожей с американцами ментальности и ценностей.

На саммите ЕС в Праге в 2009 г. Обаме довелось пережить один из скучнейших дней своего президентства, когда 27 европейских лидеров друг за другом зачитывали приготовленные речи. Это стало для него уроком того, как делаются дела в Европе. Однако в сфере торговли Европа стремится действовать как одно целое. Более того, недавнее соглашение ЕС с Канадой продемонстрировало, что европейцы соблюдают и оговоренные сроки. Майк Фроман, старший экономический советник Обамы по международным вопросам, подчеркивает, что раунд торговых переговоров между Европой и США пройдет за один прием. В отличие от злополучных многосторонних торговых переговорах в рамках Доха-раунда, затянувшихся на многие годы, крайний срок достижения договоренности между США и ЕС будет обозначен предельно жестко – середина 2014 г.

Это дата следующих парламентских выборов в Европе и время подготовки к следующим промежуточным выборам в Америке. Хотя за последние четыре года многое в Европе пошло наперекосяк, все же в вопросе торговли она всегда более активно, чем США, играла на опережение. Либерализация торговли была одним из столпов, на которых зиждилось мировое господство США после Второй мировой войны. Под руководством Обамы сфера внешней торговли не получала должного внимания – равно как и развитие отношений с Европой. Настало время исправить эти упущения.

Эдвард Льюис
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO