Денег на продолжение ралли в начале 2013г. должно хватить

FXWizard

Гуру форума
Денег на продолжение ралли в начале 2013г. должно хватить

Фондовые рынки завершили 2012г. на довольно высоких отметках: российский индекс ММВБ вышел к трехмесячному максимуму, американский S&P 500 закончил декабрь недалеко от пика за 4,5 года - уровня 1475 пунктов, японский Nikkei 225 остановился на полуторалетнем максимуме - выше круглой отметки 10000 пунктов, британский FTSE 100 - также на полуторалетнем пике, чуть ниже 6000 пунктов, а немецкий DAX - на четырехлетнем максимуме, выше 7500 пунктов. Рост стоимости биржевых активов продолжается уже довольно долго, и многих на рынке беспокоит установившаяся дороговизна - игроки ждут отката котировок вниз, чтобы нарастить длинные позиции. Вот только состоится ли этот откат?

В конце января 2012г. - после полуторамесячного роста, начавшегося с середины декабря 2011г. и поднявшего ММВБ на 150 пунктов, - все тоже ждали начала нисходящей коррекции и все с меньшей охотой покупали бумаги. В начале 2012г. просадки так и не произошло - она случилась только в середине марта. Рынок двигали вверх дешевые деньги: ЕЦБ решил предоставить банкам долгосрочное и очень дешевое рефинансирование - был роздан 1 трлн евро под 1% годовых в рамках программы под названием Long Term Refinancing Operation (LTRO). Конечно, было заявлено, что это не количественное смягчение (QE) и ликвидность тут же стерилизуется, но избавившиеся от проблемных и никому не нужных долговых бумаг слабых стран еврозоны игроки немедленно направляли средства на скупку более интересных биржевых активов. При этом стоит отметить, что Банк Японии объем скупки активов в этот период не расширял, ФРС США только кормила инвесторов обещаниями в духе "держим руку на пульсе, запустим QE3, как только это реально потребуется", и только Банк Англии расщедрился на 50 млрд фунтов (80 млрд долл.).

США и Япония печатают деньги, Банк Англии на низком старте

Что касается ситуации на конец 2012г., то программа LTRO в Европе остается в действии. Новых стимулов она уже не дает, зато разбираться с возвращением долгов банкам предстоит только в конце 2014г., то есть время на ралли еще есть. 6 декабря Банк Англии принял решение воздержаться от каких бы то ни было действий. Последний раз он расширял программу скупки активов довольно давно - в июле 2012г., на 50 млрд фунтов (80 млрд долл.), так что теперь инвесторы всерьез рассчитывают на свежую ликвидность в I квартале 2013г. в аналогичном объеме. ФРС США 12 декабря приняла решение продлить политику QE и в 2013г., для этого планируется приобретать ежемесячно ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долл. и долгосрочные долговые обязательства Минфина США (US Department of the Treasuries) в объеме 45 млрд долл., причем данный объем позднее планируется увеличить. Таким образом, операцию Twist заменили прямым выкупом казначейских бумаг. Банк Японии в октябре расширил программу скупки активов и кредитования на 11 трлн иен (130 млрд долл.), а свежая ликвидность была анонсирована 20 декабря в объеме 10 трлн иен (120 млрд долл.).

600 млрд долл. должны заставить "медведей" задуматься

Между тем иена в конце года дешевела на фоне ожиданий агрессивного монетарного стимулирования со стороны нового японского правительства во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, в своих предвыборных обещаниях уделившего особое внимание борьбе с дефляцией в стране. То есть произведенные в самом конце декабря вливания ликвидности со стороны Банка Японии явно были не последними, и в дополнение к 120 млрд долл. в ближайшие два месяца вполне можно рассчитывать еще на пару траншей как минимум по 10 трлн иен, что даст рынкам еще порядка 240 млрд долл. Добавим к этому ожидаемые от Банка Англии 80 млрд долл., а также уже объявленные ежемесячные 85 млрд долл. от ФРС - и выходим за первую пару месяцев года на сумму около 0,6 трлн долл. Это, конечно, вдвое меньше, чем раздавал ЕЦБ, но это живые деньги, которые обязательно частично попадут и в рискованные активы, как это случилось в начале 2012г.

Поэтому, хотя на нисходящую коррекцию на фондовых рынках рассчитывать и можно, с риском увидеть безоткатный рост надо считаться. Так что половину инвестиционного портфеля обязательно стоит держать в акциях. А их выбирать следует уже по своему вкусу: многие ждут "дна" для циклических отраслей в I квартале 2013г., в связи с чем интересна покупка металлургии, а более осторожным инвесторам должны приглянуться телекоммуникации и транспорт.

Вероятность падения рынков есть, но и в этом случае российские инвесторы обойдутся малой кровью

Что касается вероятности падения рынков, то здесь стоит отметить риск рецессии европейской экономики и проблемные переговоры в США о предотвращении "фискального обрыва" и нового повышения лимита госдолга. Рецессия в еврозоне у всех на виду, и к этому риску инвесторы готовы, а вот американские проблемы еще могут заставить игроков понервничать. "Фискальный обрыв", согласно общерыночным ожиданиям, обойдется американской экономике в 4% ВВП, что почти наверняка ввергнет ее в рецессию, а инвесторы отреагируют на это продажами активов. Пока обсуждается эта проблема, на второй план отошел еще один очень острый вопрос - о повышении планки госдолга, который тоже надо будет решать в I квартале 2013г., и без очередного политического шоу в США обойтись вряд ли удастся.

При этом эти риски стоит рассматривать не как повод всячески избегать вложений в акции, а лишь как возможность заполнить вторую половину инвестиционного портфеля по более привлекательным ценам. В отношении российских бумаг это может оказаться сложной задачей. Дело в том, что рынок РФ сильно отстал в 2012г. - инвестиционный капитал стабильно утекал из страны. Но последние изменения в дивидендной политике должны заставить жадный капитал вернуться в Россию и устранить образовавшуюся несправедливость. Уже в конце 2012г. было видно, что неспособность американских законодателей достигнуть консенсуса по предотвращению "фискального обрыва" вызывала глубокие просадки в США, а российские индексы тем временем демонстрировали удивительную устойчивость. Россия находится на пороге масштабной переоценки, и в итоге весь 2013 год должен оказаться годом роста. Накачка рынков ликвидностью со стороны центральных банков должна лишь дополнительно подстегнуть процесс переоценки биржевых активов. Риски ставок на продолжение роста в начале 2013г. именно на российском рынке минимальны - возможные потери из-за проблем в США с большой вероятностью удастся отбить до конца года.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/12/29/33855337.html
 
Верх