Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
07.01.2013, 12:13
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию IPO Московской Биржи может привлечь крупные международные фонды

IPO Московской Биржи может привлечь крупные международные фонды

Московская Биржа намерена в 2013г. провести IPO на своей же площадке. Иностранным инвесторам предложат акции ММВБ-РТС на 9 млрд руб. Об этом еще в середине декабря сообщала газета "РБК daily". "Размещение Московской Биржи будет в России. Других вариантов мы не рассматриваем", - заявлял ранее в кулуарах VII международного РЕПО-Форума председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев. По его словам, сейчас проходят pre-deal road show. "Встречаемся с представителями иностранных фондов, которые традиционно ориентированы на Россию", - пояснил он.

Ранее биржа обещала быть готовой к размещению в феврале 2013г., после выхода отчетности за девять месяцев по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Организаторами IPO выбраны Сбербанк, ВТБ, Credit Suisse и JPMorgan. В банках-организаторах пока не комментируют предстоящее размещение.

Вместе с тем участники рынка сомневаются в успехе предстоящего IPO, поскольку последнее время все крупные размещения российских компаний происходят за рубежом.

Старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков считает, что существующая конъюнктура не совсем благоприятна для проведения IPO, поскольку сохраняются проблемы в мировых финансах. Однако подобные размещения проводятся редко, потому что в мире не так много биржевых площадок. В перспективе на базе ММВБ будет создан финансовый центр, поэтому участие в IPO заинтересует крупных инвесторов, особенно в условиях, когда внимание к странам BRICS повышается на фоне замедления развитых экономик, подчеркивает эксперт. Акциями биржи, по его мнению, могут заинтересоваться крупные международные фонды, инвестирующие в инфраструктурные проекты на длительный период. Мелких инвесторов данное IPO не привлечет, так как для таких участников основным критерием является увеличение финансовых потоков эмитента.

Ожидания от размещения остаются завышенными

По словам аналитиков ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", акционеры рассчитывают на оценку бизнеса в 5,6 млрд долл., однако пессимистичный сценарий может снизить стоимость ММВБ-РТС на 2,1 млрд долл. В этом случае эксперты не исключают того, что размещение может и не состояться. По их мнению, стоимость реализации во многом будет зависеть от реализации проекта T+3. Годом ранее, когда биржи ММВБ и РТС начали процесс объединения, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев называл сумму в 5-7 млрд долл. На сокращение ожиданий от размещения не в последнюю очередь повлияла рыночная конъюнктура. В текущих условиях глобальной нестабильности большинство крупных ранее запланированных сделок откладывается на более поздний срок.

Сумма, которую планируется привлечь в ходе размещения, аналитикам ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" представляется завышенной. Для сравнения, текущая капитализация NYSE Euronext составляет порядка 7,7 млрд долл. (информация Bloomberg на 28 декабря 2012г.). "Представляется очевидным, что если уж не по всем, то по большинству показателей деятельности американская биржа превосходит российского конкурента", - говорят эксперты.

Публичное размещение ММВБ-РТС, считают эксперты, имеет ряд положительных моментов. Так, доступность для широкого круга инвесторов позволит получить дополнительные средства, увеличит ликвидность, вероятно, будет способствовать улучшению репутации. Дополнительным стимулом может стать стремление получить средства для других поглощений. Стоит отметить также, что запланированное IPO может служить одним из этапов в достижении политической цели превращения Москвы в международный финансовый центр.

С другой стороны, напоминают эксперты, поскольку сам процесс объединения бирж проходил достаточно сумбурно, то и IPO может стать несвоевременным решением. Многие экономисты, знакомые с ситуацией, высказываются и по поводу недоработанной нормативной базы, и высокой ставки налога на дивиденды для нерезидентов (30%), и так далее. "И если глобально преследуется цель привлечения западных инвесторов, то, на наш взгляд, решение этих вопросов было бы первостепенным, и только затем логичным шагом выглядело бы IPO. В свою очередь мировой опыт также свидетельствует о том, что спешка в данном вопросе приводит к срыву изначальных планов", - говорят эксперты.

Компании проявляют осторожность в планах по IPO

Помимо IPO Московской Биржи, на предстоящий год запланирован еще ряд публичных размещений, напоминают аналитики. Так, в кулуарах Всероссийского съезда транспортников заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, сообщил, что приватизация 5% акций ОАО "Российские железные дороги" может состояться в конце 2013г. в форме IPO. Российский алмазный монополист "АЛРОСА" также подумывает превратиться в публичную компанию, но IPO вряд ли состоится ранее мая 2013г. Другим важнейшим размещением может стать IPO крупнейшего российского нефтехимического холдинга "Сибур", которое может состояться весной 2013г., если этому не помешает конъюнктура рынка. Естественно, что компании в ходе публичного размещения надеются привлечь максимум средств. В связи с этим большинство из них проявляют осторожность и ссылаются на зависимость своих планов от общеэкономической ситуации, подчеркивают эксперты.

Напомним, что помимо перечисленных еще ряд компаний упоминал о возможности размещения в 2013г. В частности, "Металлоинвест" Алишера Усманова, который планировал до конца 2012г. выкупить 20% своих акций у ВТБ, может продать данный пакет на рынке в ходе IPO. Об этом сообщил генеральный директор УК "Металлоинвест" Эдуард Потапов. Он добавил, что IPO вряд ли будет осуществлено в 2013г.

Кроме того, госкорпорация "Ростехнологии" наряду с IPO рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора для ОАО "Вертолеты России". Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах мероприятия, посвященного пятилетию корпорации. Он напомнил, что корпорация рассматривала Лондонскую биржу в качестве площадки для размещения. "Но сейчас пока не знаю, может быть, и на азиатских площадках", - добавил гендиректор "Ростехнологий". Касаясь сроков размещения, С.Чемезов отметил, что "Вертолеты России" - самая подготовленная компания для IPO, но ее размещение зависит от рынка.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/12/29/33854962.html
Fierce 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO