Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
18.01.2013, 09:19
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Commerzbank: Золото ждут новые рекорды

Commerzbank: Золото ждут новые рекорды

В последние недели цены на золото демонстрировали слабость. По мнению аналитиков Commerzbank, рост оптимизма в отношении экономики, снижение инфляционных опасений и падение спекулятивного интереса в ближайшее время продолжат оказывать давление на рынок желтого металла. Однако в долгосрочном периоде высокий уровень суверенного долга и ультрамягкая монетарная политика мировых центробанков по-прежнему будут угрожать ускорением инфляции. Принимая это во внимание, аналитики банка ожидают, что в течение 2013г. цены на золото вновь устремятся вверх.

В IV квартале 2012г. золото попало под давление, завершив традиционно благоприятное для рынка время года необычно резким падением - почти на 6%. То, что золото подешевело к концу квартала вопреки ослаблению доллара, - тоже весьма нетипичное явление, поскольку в нормальных условиях падение курса валюты США сопровождается ростом цен на этот драгметалл. Аналитики Commerzbank полагают, что слабость золота вызвана прежде всего снижением интереса к нему и частичным уходом с рынка спекулятивных инвесторов. С другой стороны, лояльное отношение к драгметаллу сохранили долгосрочные инвесторы: в декабре объем вкладов в ETF достиг новых рекордных максимумов. Индикатором оживленного спроса на физическое золото среди долгосрочных инвесторов является и значительный объем продаж золотых монет в США в течение IV квартала. Последний раз продажи золота достигали подобных уровней более года назад. Эти факторы указывают на то, что в настоящий момент на этом рынке наблюдается сдвиг в позитивную сторону, уверены аналитики банка.

Между тем беспокойство из-за риска кризиса суверенного долга и инфляции в последнее время заметно ослабло, при этом улучшились перспективы экономики, поэтому в настоящий момент более привлекательным стало вложение средств в акции или циклические сырьевые товары. Тем не менее долгосрочный риск по-прежнему сохраняется. В частности, не стоит недооценивать высокий уровень суверенного долга в промышленно развитых странах и долгосрочные инфляционные риски. Монетарная политика, проводимая западными центробанками, в обозримом будущем останется стимулирующей. А баланс ФРС в ближайшие месяцы вполне может расшириться еще на 1000 млрд долл. Согласно прогнозу экономистов Commerzbank, коренных изменений в динамике процентных ставок ни в США, ни в еврозоне в ближайшие два года не будет, а Банк Японии даже может продолжить смягчать денежно-кредитную политику.

Поддержку рынку золота центробанки могут оказать и другими способами. К примеру, в каждый год из последних двух центробанки развивающихся стран приобрели в совокупности более 400 т золота, что составляет 17% годового объема его мировой добычи. При этом ЦБ Китая, обладающий крупнейшими в мире резервами иностранной валюты, в последние несколько лет не публиковал официальных данных о закупках золота. Однако, принимая во внимание значительные объемы импорта, поступающего из Гонконга в Китай, можно предположить, что в целях диверсификации КНР тоже покупает золото. Доля золота в золотовалютных резервах развивающихся экономик по-прежнему мала, поэтому в долгосрочном периоде центробанки этих стран, скорее всего, продолжат демонстрировать интерес к закупкам золота, тем самым оказывая поддержку ценам на этот драгоценный металл, считают в Commerzbank.

Снижение воспринимаемого риска среди инвесторов и улучшение настроя в отношении кризиса первоначально могут помешать немедленному повышению цен на золото. Спекуляции по поводу преждевременного окончания выкупа облигаций со стороны ФРС, вызванные публикацией протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, тоже, скорее всего, будут оказывать давление на рынок. Принимая во внимание эти соображения, аналитики Commerzbank ожидают, что в I квартале 2013г. средняя цена золота составит 1750 долл./унция, однако отмечают, что рост цен на этот металл не отменяется, а лишь откладывается. Недавние дебаты в США о выпуске монеты в 1 трлн долл. указывают на дефицит политической воли, способной добиться снижения значительного уровня долга, поэтому сценарий дефляции, которая оказала бы давление на цены на золото, маловероятен. Намного более вероятно то, что западные промышленно развитые страны последуют по более легкому пути инфляции, считают в Commerzbank. В то же время центробанки будут силой удерживать процентные ставки на искусственно низких уровнях - во многих случаях ниже инфляции. Результирующие отрицательные реальные процентные ставки будут говорить в пользу золота как средства сбережения, даже если кризис на некоторое время отойдет на задний план. Цены на золото возобновят движение вверх и достигнут новых рекордных максимумов самое позднее во второй половине 2013г. и к его концу составят 2000 долл./унция, по-прежнему уверены аналитики банка.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/01/17/33863726.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO