ЦБ Японии будет непросто достичь инфляции в 2% при слабом спросе

FXWizard

Гуру форума
ЦБ Японии будет непросто достичь инфляции в 2% при слабом спросе

Во вторник, 22 января, Банк Японии принял решение оставить ключевую учетную ставку на уровне 0-0,1%. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам голосования членов правления банка. Оно прогнозировалось большинством аналитиков.

При этом японский ЦБ принял решение поднять целевой ориентир инфляции в стране в два раза - до 2%. Этот показатель оставался неизменным практически на протяжении года - с февраля 2012г. Новый целевой уровень инфляции был принят под давлением премьер-министра страны Синдзо Абэ, который ранее пообещал ввести новую монетарную политику в стране и ликвидировать дефляцию. Стоит отметить, что это решение было принято не единогласно - двое из девяти членов правления банка проголосовали против.

Кроме того, в ходе прошедшего заседания руководство Банка Японии приняло неожиданное решение не расширять программу скупки активов и кредитования. Вместо этого японский ЦБ принял на себя открытые обязательства по скупке активов. Напомним, что на протяжении 2012г. ЦБ страны пять раз расширял программу, так что на данный момент ее объем составляет 101 трлн иен (1,12 трлн долл.).

Тем временем бюджет Японии в текущем году может превысить 93 трлн иен (1,03 трлн долл.). Об этом в конце минувшей недели сообщило Reuters со ссылкой на японские СМИ. Если эта информация подтвердится, 2013 год станет седьмым годом подряд, когда бюджет Японии растет. Проект бюджета на текущий год должен быть представлен парламенту на одобрение 29 января. Средства, выделенные на восстановление страны после землетрясения и цунами 2011г., будут учитываться в отдельных статьях.

Предполагается, что по сравнению с 2012г. на несколько миллиардов долларов возрастет налоговая выручка (в минувшем году она достигла 470,26 млрд долл.), однако общее увеличение налоговых отчислений не превысит 1 трлн иен (11,12 млрд долл.).

Прямой дефицит бюджета, страны в 2013г., вероятнее всего, превысит 20 трлн иен (222,35 млрд долл.). Он будет частично компенсирован выпуском новых долговых обязательств.

Вопрос 1. Каковы ваши оценки состояния японской экономики?

Вопрос 2. Как вы оцениваете перспективы экономики страны с учетом политики, проводимой новым премьер-министром?

Директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков:

На мой взгляд, никаких глобальных изменений в японской экономике в ближайшее время не произойдет. По сути, все решения Банка Японии были ожидаемы и предсказуемы, и эффект от них уже был заложен валютными спекулянтами в курс пары доллар/иена. Неудивительно, что после объявления о новых мерах борьбы со стагнацией экономики страны иена начала укрепляться - спекулянты фиксировали прибыль. Сейчас весьма трудно судить о том, насколько достижимы ориентиры инфляции, объявленные новым кабинетом министров Японии: с учетом состояния мировой экономики и сокращающегося потребительского спроса в странах Европы и США заметно оживить экспорт (основу японской экономики) стране едва ли удастся.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин:

Суть проблем японской экономики я бы свел к следующему. С одной стороны, страна характеризуется очень высоким уровнем развития экономики и качеством жизни населения, с другой - в последние 20 лет экономика почти не растет. Запустить ее рост не смогли ни практически нулевые ставки, ни меры стимулирования, которые привели лишь к увеличению госдолга (сейчас он составляет около 200% ВВП). Кроме того, укрепление иены и технологическое развитие других стран региона болезненно сказалось на конкурентоспособности японских товаров на мировом рынке.

Что мы имеем сейчас? Дефицит бюджета Японии составляет около 10% ВВП, причем финансируется он в основном за счет внутренних заимствований, то есть за счет сбережений населения. С одной стороны, это подразумевает меньшие кредитные риски правительства как заемщика, с другой - избыточный объем таких обязательств ставит под вопрос их выполнимость в будущем. Слабый рост экономики при низкой инфляции означает, что нагрузка на бюджет сама по себе не снизится, а долг продолжит увеличиваться до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля.

Правда, поскольку за последние четыре года у власти побывало пять правительств (текущий премьер - шестой по счету с 2008г.), либо новая экономическая политика должна быстро принести плоды, либо необходимо сделать так, чтобы ее негативные последствия не проявились слишком заметно или болезненно для населения.

У правительства Страны восходящего солнца не так много возможностей. Вариант первый: сократить расходы и увеличить налоги, что будет способствовать стабилизации долга, однако спад экономики и ухудшение состояния потребительской сферы может привести к отставке правительства. Вариант второй: попытаться стимулировать рост за счет новых шагов (снижение налогов, увеличение расходов), что приведет к ускорению роста долга, притом что в прошлом подобные меры приносили лишь временный эффект. Кроме того, при таком сценарии правительство, вероятно, снова "не усидит" на своем месте. Наконец, вариант третий: разогнать инфляцию и попытаться ослабить национальную валюту, что приведет к повышению конкурентоспособности экономики и улучшению ситуации на рынке труда. Хотя при этом покупательная способность доходов населения и сбережений снизится, это не будет восприниматься столь болезненно, как положение дел при предыдущих описанных сценариях, поскольку в номинальном выражении доходы могут даже вырасти.

Хотя последний вариант, наверное, самый жизнеспособный, и он не дает стопроцентной гарантии успеха. Во-первых, целенаправленное ослабление иены может натолкнуться на ответные меры и давление со стороны основных торговых партнеров Японии. Во-вторых, не факт, что планируемые интервенции ЦБ и приток ликвидности приведут к ускорению инфляции, особенно в условиях слабого роста потребительского спроса.

Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина:

Данные за II и III кварталы свидетельствуют о технической рецессии в экономике Японии. Причем стоит отметить темпы, с которыми страна скатывается в кризис. Так, данные о динамике ВВП за III квартал демонстрируют его снижение на 3,5% в годовом исчислении. Для сравнения, во II квартале ВВП не дотянул до нулевой отметки лишь 0,1%. Экономика страны продолжает испытывать влияние снижения экспорта и форс-мажорных ситуаций 2011г., связанных с аварией на атомной электростанции.

В целом ситуация в Японии остается довольно тяжелой: на протяжении нескольких лет страна жила при дефляции, а статистика последних кварталов фиксирует снижение ВВП. К тому же отношение долга к ВВП у Японии является одним из самых высоких, превысив 200% ВВП. Частично такой критический показатель долговой нагрузки может объясняться тем, что "плохие" активы банков были трансформированы в государственный долг.

Новые власти страны видят среди приоритетных задач выведение ее из очередного витка дефляционной и рецессионной спиралей и стимулирование экономического роста. Для достижения свой цели власти рассчитывают применить комплекс мер, включающий как фискальную, так и монетарную политику. Согласно их ожиданиям, эффект может составить порядка 2% ВВП. Ожидания экономистов гораздо более скромные. Агрессивная политика стимулирования может негативно отразиться на курсе национальной валюты Японии. В связи с этим профицитный бюджет, основанный на экспортоориентированности экономики и стабильном валютном курсе, может трансформироваться в дефицитный в среднесрочной перспективе. В целом стремление поддержать экономику страны не может восприниматься негативно. Однако участникам рынка стоит пересмотреть свои инвестиционные стратегии.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/01/22/33867003.html
 
Верх