Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
31.01.2013, 09:08
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Всемирный экономический форум в Давосе: невразумительное планов громадье

Всемирный экономический форум в Давосе: невразумительное планов громадье

На минувшей неделе самые богатые и влиятельные люди планеты собрались в Швейцарии на ежегодный экономический форум. Разношерстная компания титанов бизнеса и политики общалась и проводила заседания, семинары и круглые столы по таким заковыристым мировым проблемам, как изменение климата, истерзанная кризисом Еврозона, ну и, конечно же, набивший оскомину вопрос о «переходе от акционерной модели ведения бизнеса к многостороннему партнерству». К сожалению, всегда очень сложно понять, действительно ли сообщество толстосумов и эрудитов в Давосе обсуждает на своих совещаниях толковые вещи, поскольку все их идеи до неузнаваемости искажены замысловатым деловым жаргоном.

Программа Форума на этот год звучала почти как симфоническая поэма, доступная лишь узкому кругу знатоков. «Курс на циркулярную экономику». «Контекст стоимости». И, озаглавленная точно в духе общей темы заседания «Динамическая устойчивость», речь Кристин Лагард «Устойчивый динамизм».

Возможно, вспышка этой эпидемии локализована границами Давоса? Увы. Обратимся к материалам Саммита по глобальной повестке дня, подготовленным для ВЭФ. Данный саммит проходит за несколько месяцев до Давоса и является одной из крупнейших в мире встреч, в ходе которой формируется глобальная программа международных мероприятий. Из этих материалов мы сразу же можем узнать, как лидеры Саммита собирались для обсуждения «способов трансформации новых моделей в совместные, устойчивые процессы».

Тем временем другие «гиганты мысли» на Глобальном совещании региональных организаций вели «постоянный диалог для ускорения процессов международного сотрудничества в государственных и общественных интересах всего мира». Еще не чувствуете эффекта синергии? Тогда добавьте сюда ежегодный «летний Давос» в Китае (Annual Meeting of the New Champions), представляющий собой «уникальную платформу для многостороннего обмена опытом и знаниями всех заинтересованных в сотрудничестве мировых лидеров».

Возможно, умение облекать свои мысли в слова – просто не самая сильная сторона участников Форума в Давосе. Они формируют бесплотные идеи и мыслят на уровне образов и картин, а не слов. Возможно, именно таким образом они и пытались суммировать итоги недавнего заседания ВЭФ, посвященного восстановлению конкурентоспособности Европы. Что ж, в таком случае картинки получились забавные, но, к сожалению, так и не прояснили смысл. В январе множество идей, рожденных на менее значительных заседаниях ВЭФ, скапливается в Давосе, где самые влиятельные из влиятельных мира сего раскошеливаются на круглые суммы для решения насущных вопросов.

Вот только среди таких вопросов встречаются и совершенно непостижимые, например, «Как джаз может выступить в роли стратегической модели для дипломатии, лидерства, сотрудничества и инноваций?». А тем временем мир, затаив дыхание, ждет новых истин, которые будут явлены ему с альпийских вершин. Впрочем, упомянутая выше тема может показаться и не такой уж глупой, если принять во внимание сходство между джазом и ВЭФ: в обоих случаях самое главное так и не облекается в слова.

Эван Эплгейт
Подготовлено по материалам BusinessWeek
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO