Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
22.03.2013, 14:29
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Новый курс мировой экономики

Новый курс мировой экономики

МВФ слишком поздно признал, что серьезно недооценил последствия бюджетных мер для темпов роста стран ЕС, что подчеркивает саморазрушающий характер «ортодоксальных» методов устранения причин долгового кризиса, разразившегося вслед за финансовым кризисом 2008-2009-х гг. Согласно общепринятой теории, отдельная страна (или группа стран), консолидирующая свои финансы, может рассчитывать на снижение процентных ставок, ослабление валюты и улучшение торгового положения. Однако ввиду того, что добиться этого одновременно во всех крупных экономиках невозможно – бюджетные меры одной страны (или группы стран) вызывают ослабление спроса на товары других государств – такие меры в конечном итоге приводят к политике «разори соседа». Именно такая динамика (с которой активно боролся Джон Мейнард Кейнс), сделала Великую депрессию 1930-х гг. такой беспощадной.

Сегодняшние проблемы усугубляются из-за дефицита частного спроса (особенно в аспекте потребления домохозяйств) в развитых экономиках, который мог бы компенсировать спад спроса, вызванный мерами экономии. В течение двух последних десятилетий драйвером экономического роста этих государств являлось потребление, достигшее исторически высоких отметок в соотношении с ВВП. Более того, такие крупные развитые экономики, как США, Германия и Япония, столкнулись с долгосрочными финансовыми проблемами в виде стареющего населения и слишком больших «государств благосостояния», что ограничивает их вклад в регулирование спроса. Недавние меры смягчения монетарной политики – шаг, сделанный в верном направлении, который, однако, пока не изменил хода ситуации.

Для того чтобы внутренний спрос выполнял функцию драйвера экономического роста, политика должна переключить ресурсы с инвестиций на потребление. Учитывая крупные масштабы данного процесса, его можно осуществлять тогда, когда необходимо избежать длительного периода вялого роста, высокой безработицы и снижения уровня жизни в беднейших государствах мира. Координация международной экономической политики должна быть довольно прочной с тем, чтобы эффективно справляться с изменениями таких масштабов. Начнем с Европы. К настоящему моменту совершенно очевидно, что бюджетных и внутренних реформ недостаточно для того, чтобы вытащить периферию еврозоны из глубокой рецессии. Все большее осознание неэффективности текущей политики вызывает социальное недовольство, гражданские беспорядки и политическую дестабилизацию. Ярким примером тому стали результаты недавних парламентских выборов в Италии, а также возросшее противодействие реформам в Греции. Для того чтобы вернуть периферию Еврозоны к жизни, нужно нечто большее, чем структурные реформы и меры финансовой консолидации. Необходима фундаментальная реформа системы экономического управления в монетарном союзе, нацеленная на восстановление финансовой стабильности и снижение стоимости кредитования, а также не стимулирование внешнего спроса с последующей компенсацией эффектов от мер жесткой экономии.

Реформа управления сопровождается существенным прогрессом в аспекте экономического объединения: централизация европейского долга через еврооблигации, мобилизация фондов спасения, допуск ЕЦБ к интервенциям на первичные рынки облигаций, а также образование финансового и банковского союза. Это весьма нелегкая задача, принимая во внимание нежелание большинства стран ЕС отдавать часть своих компетенций европейским институтам. Но Европе следует двигаться в этом направлении более решительно. В противном случае спекуляции на рынке национального долга государств продолжатся, удерживая стоимость кредитования на уровнях, несовместимых с требуемыми для поддержания восстановления экономики условиями. Что касается внешнего спроса, внутриевопейской поддержки в форме политики стимулирования роста цен в более сильных экономиках, вряд ли будет достаточно, в первую очередь, в связи с финансовыми и политическими условиями, преобладающими в Германии. В качестве альтернативы допустимо применение инициативы в стиле Плана Маршалла посредством мобилизации бюджетных ресурсов ЕС и дополнительными займами со стороны Европейского инвестиционного банка с целью финансирования инвестиций в более слабые страны, но данный вариант не получит должной политической поддержки.

В общемировом масштабе ни Америка, ни Япония не в силах обеспечить существенное внешнее стимулирование. Только развивающиеся страны Азии могут внести ощутимый вклад в оживление мирового спроса посредством скоординированных усилий, направленных на стимулирование внутреннего потребления, которое, в свою очередь, привлечет дополнительные инвестиции. Как показывает недавний опыт МВФ, в условиях надлежащей скоординированности усилий, частный капитал можно мобилизовать в крупные проекты государственно-частных партнерств, связывающих повышение спроса с инвестициями в инфраструктуру. Другими словами, требуется «Новый курс» мировой экономики, сочетающий в себе меры, разработанные для достижения упорядоченного перераспределения потребления и инвестиций по всему миру. Развитым экономкам следует с новой силой продвигать повышающие производительность структурные реформы. Еврозона должна укрепить свой валютный союз, а развивающимся странам нужно поддерживать внутренние ресурсы роста. Для реализации такого курса необходимо выполнение предварительных условий. Во-первых, координация международной политики в Б20 должна быть подчеркнута посредством учреждения постоянного секретариата, который выступал бы с предложениями и рекомендациями на тему развития ситуации в макроэкономическом и финансовом аспектах. Секретариат должен тесно взаимодействовать с МВФ с использованием его анализа, особенно на тему курсов валют.

Во-вторых, мировая финансовая реформа должна протекать более стремительными темпами. Финансовый сектор требует более жесткой регуляции, усиленного контроля и согласованных на международном уровне механизмов резолюции для разрешения проблем, возникших по вине очень крупных мировых институтов, которые считаются слишком большими (или слишком сложными), чтобы обанкротиться. Такая реформа необходима, если международная финансовая система способствует существенному перемещению ресурсов, поддерживая требуемые изменения в структуре мирового спроса. И, наконец, в рамках Дохийского раунда может потребоваться новое торговое соглашение, которое обеспечит доступ крупнейших торговых сил на иностранные рынки. Это критически важно для восстановления доверия в азиатских странах, которые можно подтолкнуть к использованию внутренних, а не внешних источников спроса. Кроме этого, либерализация торговли укрепит потребительское доверие на мировом уровне. Настало время для нового глобального решения, направленного на рост, разрешение кризисных ситуаций в определенных странах мира, а также на восстановление баланса в мировой экономике с последующим ее возвращением на путь активного и уверенного роста.

Подготовлено по материалам Project Syndicate
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO