Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
05.04.2013, 14:41
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Четыре проблемы, четыре мнения

Четыре проблемы, четыре мнения

В прошлом месяце мы обсуждали три нетривиальных взгляда на текущую ситуацию: американская экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, иена не сможет продолжить снижение на фоне абэномики, а "валютные войны" не так страшны, как их малюют; кроме того, мы постарались повнимательнее рассмотреть истинные разломы в Европе - наметившиеся внутри стран, а не между ними - так было и в период кризисов 1920-х и 1930-х годов. Сейчас, судя по всему, эти взгляды постепенно становятся общепринятыми. Экономисты пересмотрели свои прогнозы по ВВП в США в сторону повышения, иена достигла месячных максимумов, а возгласы по поводу валютной войны поутихли. Ну что ж, попробуем скорректировать свои прогнозы:

1. Экономисты скорректировали свои прогнозы по американской экономике, поэтому удивить их чем-то приятным стало сложнее. Кроме того, есть ощущение, что первый квартал мы закончили без особенных успехов, и, вероятно, во втором квартале общая динамика не изменится, усиливая сезонный характер некоторых отчетов. Мы по-прежнему считаем, что американская экономика доказала свою устойчивость и, в частности, это относится к потребительскому сектору. Процесс отказа от заемных средств среди домовладельцев, кажется, подходит к своему логическому завершению, однако, за ним все еще нужно приглядывать.

2. Реакция на убытки, понесенные незастрахованными вкладчиками кипрских банков, оказалась весьма сдержанной, а все потому, что случай далеко не беспрецедентный. Существует единая процедура банкротства: руководство увольняется, акционеры несут убытки первыми, за ними незащищенные кредиторы, потом привилегированные кредиторы и, наконец, незастрахованные вкладчики. Насколько далеко придется зайти зависит от множества переменных, включая структуру капитала.

Фактически, у акционеров и некоторых младших кредиторов должно быть достаточно средств, чтобы поглотить убытки, прежде чем они дойдут до привилегированных кредиторов и вкладчиков. В США самый свежий пример, когда незастрахованные вкладчики потеряли свои деньги - это банкротство IndyMac Bank в 2008 году. Они лишились около половины вложенных средств. Но это было еще до того, как подняли сумму страхования вкладов с 100 тыс. долларов до 250 тыс. долларов. Совершенно очевидно, что на тот период в финансовой системе США было много серьезных проблем, однако, убытки вкладчиков не привели к масштабному бегству капиталов из банков.

3. Когда инвесторы смогли наконец-то оторваться от Кипра и заглянуть вперед, они увидели Италию и Словению - обе страны дают одинаково серьезный повод для беспокойства. Итальянская политика уже сама по себе может служить отдельной темой для обсуждения, но и в реальной экономике наметились тревожные сигналы, в том числе и в финансовом секторе. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности в марте упал к минимумам прошлого августа (44.5), а опережающий индикатор заказов опустился к уровням мая прошлого года. Объем производства и уровень занятости тоже на семимесячных минимумах.

Общее сокращение дисбалансов Target2 продолжилось и в феврале. Интересным исключением стала Италия, где обязательства выросли на 28 млрд. евро - крупнейшее увеличение за последний год - что свело к нулю все достижения за предыдущие шесть месяцев. Кроме того, в отличие от большинства остальных стран, Банк Италии увеличил объем займов у ЕЦБ впервые с июля прошлого года. Даже если не сгущать краски, эти данные указывают на ухудшение финансового положения Италии.

4. Ряд индикаторов указывает на то, что инвесторам следует осторожнее отнестись к развитию событий в Японии. Валютные хеджевые фонды начали год на оптимистичной ноте - впервые за много лет - в основном благодаря покупке японских акций и продаже иены. Однако все указывает на то, что среди игроков растут волнения. Премия на 3-месячные долларовые опционы пут по сравнению с опционами колл достигла годовых максимумов, потому что быки покупают страховку от падения. То же самое в целом относится и к индексу Nikkei, где инвесторы тоже ищут защиту от падения. Этот фондовый индекс в вчера открылся с разрывом вниз (12107.40 - вчерашний максимум против 12133.00 - минимум понедельника). Техническая картина ухудшится, если разрыв не закроется в ближайшее время. Последний еженедельный отчет (по 23 марта включительно) МВФ показал, что девятнадцатинедельный марафон покупок акций нерезидентами подошел к концу.

Судя по последним данным, ослабление иены почти никак не отразилось на экспорте, объеме производства, инвестиционных планах или дефляции. Восстановление иены также совпадает с нашими ожиданиями относительно дальнейшего ухудшения экономической статистики в США. Бывшая поддержка по доллар/иене в области 93.50 теперь будет служить нам сопротивлением.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO