Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
04.06.2013, 13:49
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Лунатики бродят по Европе

Лунатики бродят по Европе

Для Еврозоны, отчаянно нуждающейся в хорошем ускорении, отсутствие новостей – это плохая новость.
На случай если вы не заметили, сообщаем: недавно в Евросоюзе прошел очередной саммит. За вкусным и питательным рабочим ланчем премьер-министры, президенты и канцлеры Европы посвятили полдня обсуждению сложных и важных проблем энергетики и налогообложения. Канули в Лету панические сессии прошлого года, неотступно преследуемые призраком неминуемого развала Еврозоны. Теперь же, как отмечают европейские лидеры, по всему региону воплощаются в жизнь реформы, а некоторые южноевропейские государства восстанавливают утраченную конкурентоспособность. Рынок госдолга нормализовался. Цены на акции выросли за последний год на четверть. Никто не утверждает, что жить стало легко, и европейцы отдают себе отчет в том, что им еще предстоит и тяжко трудиться, и идти на жертвы…

Но самая острая фаза кризиса уже благополучно миновала. Звучат эти заверения очень обнадеживающе, и все, кто уже изрядно утомился от бесконечной евросаги (а кто от нее не утомился?) охотно им верят. К сожалению, идея о том, что проблемы евро остались в прошлом, - опасное заблуждение. На самом деле европейские лидеры автоматически бредут, как сомнамбулы, по заброшенной, бесхозной и пребывающей в запустении экономике.

Кто-нибудь! Срочно вызовите «неотложку»!

Показатель ВВП Еврозоны сокращается уже в течение шести кварталов подряд. Эта болезнь распространяется и на стержневые экономики региона, включая Финляндию и Нидерланды, зарегистрировавшие спад по итогам 1-го квартала. Розничные продажи падают. Безработица превысила отметку 12%, достигнув рекордных значений, причем в Испании не имеет работы каждый четвертый житель. Несмотря на яростное сокращение расходов, дефициты госбюджетов упрямо сохраняются на высоких уровнях. Совокупный долг правительств, домохозяйств и компаний по-прежнему чрезмерно велик. Банки недостаточно капитализированы, и международные кредиторы обеспокоены размером их еще не выявленных убытков. Хотя официальные процентные ставки находятся на низких уровнях, фирмы южной Европы страдают от сильного дефицита кредитования.

Все эти факторы являются камнями преткновения для сегодняшней экономики, омрачая ее будущие перспективы. Возможно, еврозона и не стоит на грани краха, однако спокойствие Брюсселя скорее является признаком не выздоровления, а увядания и упадка. Ради всеобщего блага европейские лидеры должны хорошенько встряхнуть друг друга, чтобы выйти из своего летаргического оцепенения. Они должны осознать, что их бездействие ведет Еврозону к стагнации или развалу – или даже к обоим исходам сразу.

После стольких лет кризиса список текущих дел очевиден. Необходимо безотлагательно разрубить связи между банками и правительствами, которые и сами слишком слабы для того, чтобы оказывать поддержку финансовым институтам. Именно это должно было стать целью банковского союза, о создании которого власти региона договорились еще в прошлом году.

Однако затем давление ослабло, а идея союза запуталась в сетях технических нюансов, формальностей и принципиальных споров о том, какой размер банковского долга должен быть возложен на него – иными словами, ответственность за какие суммы должны взвалить на себя немцы, финны и голландцы, расплачиваясь по чужим счетам. Это промедление весьма опасно. Банки Европы отчаянно нуждаются в финансировании, любыми силами, из любых источников. Америка восстановилась быстрее Европы не только благодаря менее жесткой политике бюджетной дисциплины, но и потому, что быстро навела порядок в своем банковском секторе, нормализовав процессы кредитования.

Помимо этого, Еврозона нуждается в реформах, направленных на стимулирование экономического роста. ЕС должен расширить зону единого рынка, включив в него и сферу услуг. Вместо введения ограничений, Евросоюзу следует рассмотреть соглашение о свободной торговле, предлагаемое крупнейшим торговым партнером – США. И необходимо смягчить меры жесткой экономии, замедлив темпы сокращения бюджета и задействуя денежные средства стержневых экономик для финансирования программ, нацеленных на стимулирование роста занятости среди молодежи и инвестиций в малый и средний бизнес периферийных государств.

Безусловно, причиной сегодняшнего бездействия властей является отнюдь не отсутствие важных дел, а отсутствие воли, необходимой для их исполнения. Отчасти это затишье связано с предстоящими выборами, которые пройдут в сентябре в Германии - на данный момент она является лавным автором практически всех политических инициатив в Европе. Однако существуют и более глубинные причины. По всему континенту избиратели ропщут, проявляя все более активное недовольство как национальными политиками, так и ЕС в целом. Во Франции президент Франсуа Олланд парализован скандалом и удручающим рейтингом одобрения, упавшим до рекордных 24%.

Согласно результатам исследовательского центра Pew Research Centre, доля французских респондентов, положительно оценивающих ЕС, сократилась с 60% в 2012 до текущих 41%. Этот показатель даже ниже, чем в Британии, где евроскептицизм в крови. Италия увязла в рецессии, но при этом никак не может создать прочную политическую платформу для осуществления реформ. В то же время избиратели не рвутся отказываться от единой валюты: 70% респондентов в Греции по-прежнему поддерживают евро, хотя эта страна сильнее прочих пострадала от кризиса. В течение последних нескольких лет избиратели в пораженных кризисом Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Нидерландах упорно изъявляли желание остаться в составе еврозоны.

Так и складывается формула бездействия. С одной стороны, избиратели голосуют за сохранение Еврозоны. С другой же – выступают против реализации болезненных реформ, необходимых для того, чтобы вытащить регион из кризиса. На каком-то этапе рынки облигаций заставили политиков взглянуть в лицо этому противоречию. Это был момент, когда угроза паники на финансовых рынках не давала лидерам еврозоны спокойно спать по ночам, подгоняя их разрабатывать схемы спасательных операций, сделок и обещания реформ. Однако финансовые рынки притихли, получив дозу анестезии благодаря главе ЕЦБ Марио Драги, пообещавшему «сделать все необходимое» для защиты Еврозоны от развала. Спекулянты поняли, что играть против единой валюты стало бы игрой против теоретически безразмерного баланса ЕЦБ, что было бы чревато для них серьезными убытками, по крайней мере, поначалу.

Тревожный звонок

Драги поступил правильно, выиграв для Еврозоны спасительное время. Он также был прав, обеспечив ЕЦБ арсеналом, необходимым для усмирения спекулянтов. Проблема состоит в том, что политики бездарно упускают свой шанс на запуск реформ. Оптимисты заявляют, что все наладится после выборов в Германии, когда новоизбранные лидеры получат мандат на реформирование еврозоны. Однако Германия отнюдь не стремится ни вести за собой остальные страны, ни платить за них. Кроме того, проблемы Олланда предполагают, что франко-германские отношения, всегда являвшиеся ядром эволюционных процессов в Европе, переживают определенные сложности.

Что же произойдет, если лидеры Еврозоны не справятся с возложенной на них задачей? Подобно Японии, Европа на многие годы уйдет в тень, расплачиваясь за ошибки политиков утратой иллюзий, упадком и растраченным впустую жизнями. Однако, в отличие от Японии, еврозона не является единым целым. Пока стагнация и рецессия безжалостно треплют ее демократию, самой идее еврозоны угрожает безвозвратная утрата популярности. Если лунатики у власти дорожат своей валютой и своим народом, они обязаны проснуться.

Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO