Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
24.06.2013, 10:06
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Такой рецессии Великобритания еще не видела

Такой рецессии Великобритания еще не видела

На этот раз все действительно иначе. Мы находимся на неизведанной территории.
Мы все выросли, смирившись с тем, что последние несколько лет совершенно не похожи на любой период времени прошлого века. Производительность остается низкой дольше, чем при любой из предыдущих рецессий: в 2013 году реальный национальный доход все еще ниже, чем в 2007 году. Это, безусловно, увеличило государственный заtм до беспрецедентных уровней и держало его на уровнях намного выше, чем все надеялись или предсказывали. Однако мы переживаем необычные времена не только из-за производительности и займов. В специальном выпуске журнала Fiscal Studies дается объяснение: то, что происходит с нашей экономикой, практически не имеет прецедентов. Это значительно усложняет и выбор политического курса, и подготовку к будущему. Долгосрочные последствия неизвестны, а политика строится в контексте того, в чем у нас нет опыта.

Первая неожиданная сторона текущей рецессии - хорошие новости. Занятость осталась на отличительно высоком уровне - намного выше, чем можно было бы ожидать, учитывая то, что случилось с производством. Особенно хорошо шли дела у некоторых групп, таких как одинокие родители и работники старшего возраста, которые в прошлом считались на рыке труда малорентабельными.

Обратной стороной хороших новостей является спад производительности - индивидуальной выработки. Причиной тому стал не состав компаний или рабочей силы (в действительности, наоборот), а спад производительности внутри предприятий. Спад намного сильнее ощущается в небольших компаниях, тех, которые инвестировали в повышение уровня подготовки до рецессии, и тех, которые столкнулись со снижением спроса на свою продукцию. Это предполагает, по крайней мере, некоторую форму "придерживания рабочей силы при сокращении спроса на продукцию".

Значит ли это, что после завершения рецессии должно пройти много времени, прежде чем уровень безработицы начнет снижаться, поскольку восстановится производительность или же мы продолжим нести постоянные убытки в производительности - пока неизвестно. В любом случае, восстановление может оказаться не таким обнадеживающим, как мы предполагали. Сейчас происходит устойчивое и ранее невиданное сокращение реальных зарплат.

В некоторой мере, это кажется связанным с долгосрочными изменениями в политике выплаты пособий и в поведении таких групп населения как одинокие родители и работники старшего возраста, которые по-прежнему прикреплены к рынку труда. На этот раз трудовые ресурсы не сократились, как это случалось в ходе предыдущих рецессий. Действительно, трудовые ресурсы среди работников старшего возраста выросли - отчасти это связано с повышением пенсионного возраста для женщин и, возможно, со снижением размера пенсий и ежегодных выплат для тех, кто приближается к пенсионному возрасту.

Кроме того, изменились институты рынка труда, в частности, профсоюзный охват и распространение коллективных договоров. Зарплаты выросли сильнее в отраслях, в которых действовали коллективные соглашения. В целом, это означает, что большая часть населения ощутила на себе последствия рецессии. В противоположность этому, в ходе предыдущих рецессий большинство населения неплохо справлялось, поскольку зарплаты, даже после непродолжительного перерыва, продолжали расти, и лишь небольшая часть населения лишилась работы и испытала значительное сокращение доходов.

Рост занятости и снижение зарплат привели к третьей необычной стороне текущего периода - к масштабному сокращению в неравенстве. По крайней мере, до настоящего момента люди, не имеющие работы, были относительно неплохо защищены, благодаря системе пособий, и их доходы росли вместе с ценами - то есть быстрее, чем доходы работающего населения. Тем не менее, наша модель предполагает, что этот эффект исчезнет, поскольку пособия сокращаются, а зарплаты, к счастью, снова начинают расти.

Конечно, не все одинаково. Существует явная возрастная грань - дела у молодежи идут намного хуже, чем у стариков. Это видно по показателям уровня потребления. С 2008 года молодежные возрастные группы резко ограничили свои расходы. Более старшие возрастные группы этого не сделали. Долгосрочные последствия этого удара по молодежи сохраняются. Однако на этот раз мы также впервые увидели последствия того, что большее количество людей вышло на пенсию и подверглось большему влиянию изменений в ежегодных выплатах и фондовых рынков, поскольку индивидуальные пенсии появились у большего количества людей.

Вероятно, это стало одним из катализаторов роста занятости в этих группах, но это также демонстрирует проблемы, связанные с тем, что все большему количеству людей приходится брать на себя все риски, касающиеся их собственных сбережений, вместо того чтобы разделить их с работодателями с помощью их пенсионных фондов или с государством с помощью пенсий, начисляемых в зависимости от заработка. Как правило, опасно заявлять "на этот раз все иначе". Но именно в этот раз все действительно иначе. Мы находимся на неизведанной территории. Долгосрочные последствия будут достаточно сильными. А восстановление будет отличаться от предыдущих точно так же, как текущий период слабого роста и рецессии отличается от своих предшественников.

Пол Джонсон
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO