Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
24.07.2013, 14:15
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Полдюжины мыслей о предстоящей неделе

Полдюжины мыслей о предстоящей неделе

Мы уже говорили о трех ключевых движущих силах современного рынка капиталов: вдохновленные надеждами на сокращение программы количественного ослабления ФРС, долгосрочные процентные ставки начали расти на фоне закрытия структурных позиций, основаных на низких или падающих ставках; японские инвесторы продают иностранные активы; ликвидность в Китае на исходе, а вторая по величине экономика в мире сбавляет темп. Не так давно инвесторы прониклись мыслью о том, что Федрезерв намерен начать сокращение покупки активов к сентябрю, все так считали, однако выяснилось, что вопрос еще отнюдь не решенный. Он зависит от ряда условий, в частности, от поступающих экономических данных, которые, скорее всего, не оправдают подобные действия. Несмотря на предполагаемые важные корректировки ВВП, основанные на методологических улучшениях, учитывающих нематериальные активы, темпы роста сильно не увеличатся; в конце месяца будут опубликованы показатели за второй квартал и, вероятно, нас ждет падение ниже 1% (второй раз за последние три квартала).

Общие показатели рынка труда постепенно улучшаются, однако процесс идет медленно, без признаков ускорения в обозримом будущем; ценовое давление остается низким. В свою очередь, по данным министерства финансов Японии, японские инвесторы две прошедшие недели покупали иностранные облигации. Дефицит ликвидности в Китае ощущается уже не так остро.Таким образом, все три катализатора постепенно теряют свою силу, меняя динамику на рынках капитала.Все это прекрасно согласуется со снижением трейдерской активности во время летних каникул, но если не будет убедительной глобальной макроэкономической истории, ситуация, вероятно, будет развиваться под влиянием различных тематических факторов.

Вот некоторые из них:

1.Китай сообщил о серии планируемых реформ, которые наглядно иллюстрируют приоритеты правительства XL (Президента Си Цзиньпиня (Xi Jingping) и Премьера Ли Кукьянга (Li Kuqiang)): качество прежде количества.Перед выходнями Народный банк Китая об отмене нижней границы по дисконтированным займам.Народный банк Китая также предложил отказаться и от верхней границы, но пока воздержался от этого. При этом новые продукты, появляющиеся в сфере управления капиталом позволяют состоятельным инвесторам получить доступ к более высоким процентным ставкам и обойти ограничения.Прочие реформы включают в себя удвоение квот QFII, включение в RQFII юаней, заработанных в Лондоне и Сингапуре, формирование в Шанхае зоны свободной торговли для финансовых услуг, планы повторного запуска в обращение фьючерсов по государственным облигациям и шаги в направлении либерализации процесса регистрации жилья, который не столько ограничивает людей в перемещениях, сколько лишает их доступа к социальным льготам, ведет к избыточным сбережениям.

2.Европейский центральный банк также на прошлой неделе объявил об изменениях в правилах, применимых к обеспечению. В ЕЦБ решили не дожидаться планового заседания управляющего совета, хотя изменения вступят в силу лишь через пару месяцев (в сентябре-октябре).Задержка, вероятно, связана с необходимостью уладить некоторые юридические вопросы и внести изменения в программное обеспечение.ЕЦБ объявил, что теперь будет принимать ценные бумаги, обеспеченные активами с более низким кредитным рейтингом (А вместо ААА).Однако это относится к простым ценным бумагам, обеспеченным активами с единым пулом базовых активов. На первый взгляд это изменение не так уж и существенно, оно затрагивает ценные бумаги на сумму примерно 20 млрд. евро, но, предполагается, что оно а) поможет оживить кредитование в сфере малого и среднего бизнеса и б) стимулирует готовность к риску на международном уровне. ЕЦБ также повысил проценты (на 8-12%) для еще одного типа обеспечения: для покрытых облигаций "в собственном пользовании".На европейском рынке покрытых облигаций наметилось охлаждение: в первом полугодии 2013 года объем эмиссии не превысил 70 млрд. евро, что на 40% ниже, чем в прошлом году, а средний размер эмиссии снизился до 800 млн. евро по сравнению с 1.2 млрд. евро в 1 полугодии 2012 года.

3.Одна из инициатив, предложенных на заседании министров финансов и глав Центробанков Большой Двадцатки, кажется, потрясла воображение некоторых впечатлительных участников рынка: это утвержедние реформы налога на доходы компаний, предложенной ОЭСР.Однако заявление The Financial Times о том, что "Налоговая реформа мирового масштаба положит конец попыткам уклониться от уплаты" не более чем литературное преувеличение. Во-первых, ОЭСР предлагает за ближайшие два года разработать правила, которые значительно осложнят перемещение прибыли от интеллектуальной собственности в офшорные подразделения. Во-вторых, ОЭСР отклонила более глубокие и масштабные изменения, подобные тем, которые предлагал Евросоюз в 2004 году (определение налоговой нагрузки на основе объема продаж), и которые в последнее время поддерживает МВФ.В-третьих, бизнес с готвностью соглашается на предложения ОЭСР, потому что они ничем серьезным ему не грозят.FT пишет, что американские многонациональные корпоративные ассоциации поддержат эту реформу, при условии, что "изменения не будут существенным образом отличаться от действующего на сегодняшний день законодательства".

4.Как и предполагалось, двухпартийная правящая коалиция Японии получила большинство мест в верхней палате парламента. Это значит, что японское правительство теперь можно считать самым сильным среди остальных крупных стран, а Абэномика получила зеленый свет.Такой исход считается благоприятным для акций японских компаний и негативным для иены.Если коротко, споры о введении противоречивого налога с продаж перестанут быть межпартийными, а перейдут в плоскость непосредственно Либерально-демократической партии.Вспомните, что ЛДП поддержала самоубийственное решение демократов о повышении налогов на розничные продажи в обмен на досрочные выборы в прошлом году.Однако внутри партии идут споры относительно реализации двухфазного повышения налога (в 2014 и 2015 годах). Некотоыре критики отмечают, что коалиция не смогла набрать 2/3 мест, которые позволили бы ей беспрепятственно вносить изменения в конституцию.Но, как мы уже отмечали ранее, даже если младший партнер ЛДП получит все места, на которые он рассчитывает, они все равно не наберут 2/3 от общего количества.Это похоже на тактический ход со стороны ЛДП - партия хочет подчеркнуть, что на первом месте остается экономика.

5.Крупнейшие партии Португалии после шести дней переговоров так и не достигли договоренности.Президент Португалии настаивал на переговорах с оппозиционной социалистической партией, но право-центристское коалиционное правительство закрепило за собой большинство голосов.Ожидается, что Президет выступит с заявлением в ближайшее время.Самые жаркие споры идут вокруг темпов фискальной консолидации - политики, под которой подписалось португальское правительство. Доходность по десятилетним государственным облигациям на прошлой неделе упала на 39 базисных пунктов; совокупное снижение от максимумов, установленных в этом месяце, составило 130 пунктов.В ближайшее время нас, скорее всего, ждет консолидаци, поскольку события в Португалии снова заставляют задуматься о том, что стране, вероятно, понадобится еще один пакет помощи.

6.На этой неделе публикуется мало экономической статистики.Нас ждет лишь одно заседание Центробанка - Резервный банк Новой Зеладнии соберется в четверг. Маловероятно, что ставка будет повышена, хотя ЦБ, вероятно, подтвердит свое намерение ужесточать политику.Среди экономических отчетов стоит обратить внимание на данные по индексу потребительских цен в Австралии (публикуется в среду).В течение последних нескольких кварталов мы наблюдали за снижением ценового давления, при этом базовый индекс опустился ниже середины целевого диапазона РБА (2-3%).Мы полагаем, что базовое значение (не учитывающее волатильные цены на энергоносители и продукты питания), существенно не изменится, несмотря на рост общего показателя. Это станет прекрасным поводом для снижения ставки в начале августа.

Еврозона публикует предварительный PMI за июль в среду.Последние отчеты показали незначительное улучшение ситуации на периферии; а во Франции динамика даже лучше, чем в Германии.Великобритания первая из стран Большой Семерки публикует предварительный ВВП за 2 квартал (в четверг).Свежая статистика позволяет надеяться на приятный сюрприз.Аналитики прогнозируют значение ВВП в диапазоне 0.6-0.8% (в квартальном исчислении).Мы не верим в третью рецессию в Великобритании, хотя некоторые именитые экономисты считают ее неизбежной.Экономика еще на 4% ниже своих пиковых значений.Минимум, вероятно, уже пройден, но восхождение дается с большим трудом.

Штаты в четверг публикуют данные по заказам на товары длительного пользования.По некоторым данным в прошлом месяце Boeing увеличил свои заказы на 40% - это может обусловить рост общего показателя, однако, объем заказов оборонного и транспортного секторов, вырастет всего на 0.7-1.0%. Канада публикует данные по розничным продажам за май (вторник), при этом продажи автомобилей, скорее всего, потянут ко дну весь показатель;

По Японии на этой неделе выйдет три отчета, способных привлечь внимание инвесторов.Во-первых, торговый баланс за июнь (в среду), вероятно, покажет значительное сокращение дефицита.Согласно прогнозу, он не превысит 573 млрд. иен по сравнению с 821 млрд. иен за пред. период с учетом сезонных корректировок.Нескорректи ованный дефицит, вероятно, снизится с 996 млрд. иен до 150 млрд. иен.Данные по портфельным потокам капитала, публикуемые Министерством финансов (четверг) также представляются весьма интересными, особенно в свете повышенного внимания японских инвесторов к иностранным облигациям на протяжении последних двух недель. Подобная динамика наблюдалась лишь единожды в этом году - в конце апреля - в середине мая. Тогда японские инвесторы были чистыми покупателями иностранных ценных бумаг в течение трех недель подряд.В пятницу выходит отчет по CPI в Японии. Национальный индекс за июнь и токийский индекс за июль, скорее всего, обоснуются на положительной территории.Но лишь благодаря росту цен на продукты питания и энергоносители.Если не брать их в расчет, CPI, скорее всего, снизится на 0.3%.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO