Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
01.08.2013, 09:45
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Надежда на ресурсы

Надежда на ресурсы

Если страна повышает налоги в четвертый раз за год, стоит обратить на это внимание. Именно во столько раз выросли доходы в Гане в период с 2010 по 2011 год, чему способствовала прибыль от добывающих отраслей промышленности. Гана не одинока. Рост налогов в богатых ресурсами развивающихся странах отражает не только рост цен на сырьевые активы, но и международные нормативы, которые наладили финансовую прозрачность в отношении нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленностей, что значительно сократило возможности уклоняться от налогов. Аналогичные нормативы также заняли важное место на повестке дня в ходе недавнего саммита Б8 в Северной Ирландии. Важно ценить эти попытки и требовать большего. Международные товарные рынки испытывают давление. Цены растут с 2000 года, увеличение спроса лишь единожды было ненадолго прервано финансовым кризисом 2008 года. Одним из очевидных последствий является чрезмерная ценовая волатильность.

Одновременно с этим причин выйти на нелегальные рынки становится все больше: примерно 20% мирового рынка колтана - драгоценного металла, используемого в мобильных коммуникациях - продается и покупается нелегально.

Увеличение финансовой прозрачности - важный шаг в направлении более эффективных рынков и грамотного управления в богатых ресурсами странах, поскольку это означает снижение коррупции, мошенничества и уклонения от налогов, а также увеличение доли государственного участия и более сильные демократические институты. Кроме того, честные контракты могут стабилизировать доход для стран-производителей. Действительно, жизнестойкая добывающая отрасль промышленности и инвестиции в уверенное развитие стимулируют экономические перспективы примерно сотни богатых ресурсами развивающихся стран и примерно 3.5 миллиардов человек.

Первые шаги в этом направлении были впечатляющими. Например, стандарты в рамках инициативы по обеспечению прозрачности добывающих стран стали жестче, теперь требуется раскрывать информацию по корпоративным выплатам и государственным доходам. В настоящий момент 23 страны отвечают условиям инициативы, включая Азербайджан, Гану, Ирак, Нигерию и Норвегию; членства стран, не отвечающих условиям, были приостановлены. Заявленная общая сумма платежей составила примерно один триллион долларов.

Кроме того, Раздел 1504 американского Закона Додда-Франка от 2010 года содержит нормативы прозрачности для добывающих отраслей промышленности. Компании, вовлеченные в промышленную разработку нефти, природного газа или минералов, должны подавать ежегодные отчеты в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), раскрывая платежи правительству. Совсем недавно Европейский парламент утвердил новые амбициозные нормативы прозрачности для добывающих отраслей промышленности (включая лесопромышленный сектор). ОЭСР и Международный валютный фонд, а также многие НПО и общественные компании поддерживают эти нормативы, поэтому противники, такие как Американский институт нефти, который подал иск против SEC, едва ли смогут преуспеть. В действительности прозрачность в секторе ресурсов должна быть чем-то большим, чем простое раскрытие платежей.

Конечно, несоответствие нормативам остается важной проблемой. Вдохновляет тот факт, что Россия подписала Декларацию Лох-Эрна Б8 по прозрачности в платежах добывающей отрасли промышленности; но власть основных развивающихся экономик на мировом рынке продолжает препятствовать международной координации. Что еще более важно, для достижения грамотного управления в развивающихся экономиках и странах требуется функционирующая должным образом фискальная система, законодательство, которое поддерживает жизнеспособную горнодобывающую промышленность, и "инклюзивные" организации, которые способствуют прозрачности, участию и справедливому развитию. Если говорить об использовании ресурсов, основные проблемы заключаются в мировой связи ресурсов - то есть во взаимодействии различных ресурсов, необходимых для производства топлива и энергетического исходного сырья, промышленной продукции и продуктов питания.

Часто обсуждаемая связь между энергией, водой и продуктами питания также включает в себя минеральные ресурсы и землепользование, поэтому добывающим отраслям промышленности приходится с ней считаться. Согласно декларации Б8, сделки, касающиеся земли, должны быть прозрачными и не нарушать права местного населения, которые включают водную и продовольственную безопасность.

Необходима более четкая координация и руководство финансовой прозрачностью и использованием ресурсов, которые получат поддержку от перспективы снижения зависимости от помощи в развитии и увеличения доходов в богатых ресурсами развивающихся странах. В частности, необходимо раскрыть все финансовые операции, связанные с предварительными действиями в цепочке начисления стоимости, в том числе и те операции, которые осуществляют государственные предприятия и суверенные фонды благосостояния.

Впоследствии необходимо включить международные рынки для переработки и утилизации отходов. Это также позволит повысить эффективность ресурсов. Следующим шагом станет внедрение прозрачности в соответствующие контракты и государственные бюджеты, а также координация усилий по выходу на развивающиеся экономики.

Что касается устойчивого управления ресурсами, то процесс вступления в инициативу по обеспечению прозрачности добывающих стран может стать мощным инструментом для продвижения национальных планов действий. Аналогичным образом следует организовать открытый, международный портал данных по использованию ресурсов.

В этом портале могут храниться данные, собранные геологическими агентствами и организациями, такими как продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Международное энергетическое агентство, а также данные по экологическим нагрузкам, вызванным использованием ресурсов, и коэффициенты по ресурсоемким областям производства. Кроме того, богатые ресурсами развивающиеся страны могут ввести налог на добычу полезных ископаемых и поддержать новые фискальные системы, которые способствуют высоким стандартам труда, сокращению бедности, образованию, исследованиям и инновациям.

Промежуточные ключевые инициативы на международном уровне могут включать многосторонние форумы для жизнеспособного использования ресурсов и международное соглашение по использованию металлов, что способствовало бы переработке и управлению потоками материалов при участии промышленности. В долгосрочной перспективе целью должно стать заключение международного соглашения по управлению ресурсами. Несмотря на позитивные перспективы богатых ресурсами развивающихся стран, жизнеспособное управление природными ресурсами, например, попытки поддержать финансовую прозрачность, требует координации на мировом уровне.

Рэймунд Блэйшвитц
Подготовлено по материалам Project Syndicate
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO