Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
06.08.2013, 09:04
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Великобритания: новый полет на кредитной карте

Великобритания: новый полет на кредитной карте

Экономика Великобритании снова растет - но очень странно и нестабильно.
Даже если бы Марк Карни проявил незаурядную осмотрительность и внимательно изучил всю экономическую статистику по Великобритании прежде чем принять предложенное ему кресло председателя Банка Англии, вряд ли ему удалось бы осознать реальные масштабы поджидающих его проблем. Новый глава Центробанка вступил в должность первого июля. Четырьмя днями национальная статистика Великобритании была пересмотрена в сторону понижения: оказалось, что экономика упала гораздо глубже, чем предполагалось изначально. Хуже того, растущие надежды на восстановление основаны на модели роста, которая уже доказала свою несостоятельность. Экономический спад Великобритании выделяется на фоне остальных по двум параметрам. Во-первых, масштабы катастрофы.

По данным Бюро национальной статистики, падение ВВП от максимальных значений до минимумов составило 7.2% - самое глубокое за весь послевоенный период. Во-вторых, после спада экономика топчется на месте, тогда как другие страны сумели возобновить рост. Британии нужно многое наверстывать, для этого необходимо, чтобы экономика устойчиво росла на протяжении длительного времени.

Тут не обойтись без баланса, которого так не хватало в веселые годы, предшествовавшие финансовому кризису. Государственный сектор рос слишком быстро, финансируя свои неуемные траты за счет долгов; частные инвестиции сильно отставали. Экспорт процветал, вместе с ним ширился торговый дефицит. Покупатели рассчитывали не столько на свою зарплату, сколько на дешевые кредиты.

Желанной перебалансировки с отказом от эфемерных источников роста так и не произошло. Инвестиционная жизнь практически остановилась. Самый главный сегмент - вложения компаний в основные средства - с 2008 года сократились на ужасающие 34% в реальном выражении. Расходы на машинное оборудование снизились на 33%, на транспортные средства - на 38%. Даже на покупку компьютеров теперь тратят меньше.

Государство внесло свою лепту в создание дисбаланса. Государственные инвестиции в строительство жилья сократились на 13.5%, а потребление выросло на 6%. Корабли по-прежнему увозят из Британии полупустые контейнеры. Фунт с 2007 года упал на 25%, сделав британские товары дешевле и привлекательнее для иностранных покупателей. Но несмотря на это общий объем экспорта снизился на 1.5%, а торговый дефицит в процентном отношении к ВВП ничуть не изменился. Вялые продажи за границей на фоне полумертвого внутреннего рынка объясняют, почему объем производства в секторе обрабатывающей промышленности за пять лет упал на 11%. Изменения происходят лишь в банковской сфере.

Новые правила и требования к капиталу быстро отучили банки от их прежней привычки: финансировать кредиты за счет долговых обязательств, а не за счет вкладов и собственного капитала. Сейчас они подчищают свои балансы и копят деньги на черный день. Но и у этого процесса есть оборотная сторона. Объем кредитов в корпоративном секторе, особенно малому и среднему бизнесу, резко сократился - на 20% с 2009 года. Именно по этой причине многие компании не инвестируют в основные средства.

Лучше всего обстоят дела в секторе услуг, который в 2012 году обеспечил экономике 79% объема производства. В период рецессии он пострадал меньше остальных и восстановился гораздо быстрее. Сейчас он отстает от максимумов лишь на 1% в реальном выражении.

Экспорт услуг за последние месяцы даже вырос; индикаторы деловой активности, опубликованные 3 июля, говорят о том, что позитивная динамика сохранится в ближайшее время. Но даже несмотря на рост сектора услуг, пройдут годы, прежде чем ВВП вернется к былым уровням. Очень неудобная правда, особенно в контексте данных по рынку труда в Великобритании. Уровень занятости в частном секторе вырос на 1.6 млн. от минимумов, достигнутых в конце 2009 года, и сейчас в нем на 500 тыс. рабочих мест больше, чем в 2008 году.

Но ВВП при этом намного ниже, что указывает на катастрофическое падение производительности. Высокая занятость отражает гибкость британского рынка труда. Производительность сотрудников снизилась, а в компаниях начался кризис, поэтому они сократили зарплаты, или перестали повышать их, несмотря на инфляцию. Сейчас реальные зарплаты на 9% ниже максимальных значений. Таким образом, спад ударил по кошельку работников, но не по рабочим местам.

Те, чья зарплата была снижена или заморожена, конечно, не в восторге, но для экономики так лучше. Лучше, когда британцы при деле и получают зарплату, пусть скромную, а не сидят без работы и требуют пособий. Но на фоне низкой производительности и низкой инвестиционной активности это может перерасти в проблему. Так считают аналитики Deutsche Bank. Инвестиции стимулируют личную производительность. Вряд ли люди, работающие на ржавом оборудовании и устаревших компьютерах сумеют показать хороший результат.

Компании, как правило, начинают платить сотрудникам больше, когда они начинают работать эффективнее, а в условиях низких инвестиций этого скоро не предвидится. Вот здесь отсутствие баланса может стать камнем на шее экономики. Частное потребление отвечает за две трети расходов; оно играет важную роль в формировании ВВП. В первом квартале 2013 года оно выросло всего на 0.3%. Но если бы этот показатель двигался в тандеме с располагаемым доходом, он бы снизился на 1.7%, отправив Британию назад, в рецессию. Но этого не произошло, потому что британцы тратили большую часть своего дохода, меньше сберегали и больше занимали.

Для Карни, который будет возглавлять Банк Англии пять лет, отсутствие баланса - важный фактор. Если слабый рост в начале 2013 года - это все, на что способна экономика, ВВП на душу населения достигнет прежних высот не ранее 2020 года. Тогда Карни у всех будет ассоциироваться с потерянным десятилетием. Но если темпы роста увеличатся до 2%, предыдущие максимумы будут достигнуты к 2017 году. Но вряд ли Великобритании улыбнется такая удача.

Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO