Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
14.08.2013, 11:32
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Банку Англии стоит аккуратнее заявлять о своих намерениях

Банку Англии стоит аккуратнее заявлять о своих намерениях

С момента назначения на пост председателя Банка Англии Марк Карни отчетливо дал понять, что собирается изменить монетарную политику Центробанка. Сэр Мервин Кинг, предшественник Карни и поклонник крикета, настаивал на том, что определяющий процентную ставку Комитет по монетарной политике должен "иметь дело с одним мячом за раз". Новый председатель, напротив, хочет, чтобы Банк Англии заранее обязался придерживаться определенной траектории движения процентных ставок, экономисты назвали это "заявлением о намерениях". Подробности того, как именно заявления о намерениях будут работать в Банке Англии, будут раскрыты в сегодняшнем отчете Банка Англии по инфляции. Тем не менее, мотивы этих изменений очевидны. Карни верит, что заявления могут обеспечить дополнительное монетарное стимулирование, когда процентные ставки уже находятся на ультранизком уровне. Потребители и компании будут проще относиться к кредитованию, если Центробанк уверит их в том, что не собирается повышать ставки в ближайшее время.

Заявления могут быть особенно полезными для Великобритании, учитывая экономические события по другую сторону Атлантического океана. Федрезерв США объявил о том, что начнет брать курс на ужесточение монетарной политики при условии, что восстановление США наберет темп. Аналитики считают, что это может случиться уже в сентябре. Это уже оказало восходящее давление на доходность государственных облигаций Великобритании, поскольку рынок ожидает, что Банк Англии пойдет по пути ФРС. Банк хочет использовать заявления, чтобы подчеркнуть разницу между собой и монетарными властями США. В июле Комитет по монетарной политике сделал первый шаг в этом направлении, сообщив, что слухи о предстоящем повышении ставок, необоснованны. Это позволило ослабить давление на доходность облигаций, поддержав аргументацию Карни в пользу словесной интервенции.

И все же, заявления не являются абсолютно надежными. Во-первых, монетарные власти могут совершить ошибку в процессе коммуникации. Федрезерв, который под руководством действующего председателя, Бена Бернанке, использовал заявления еще более агрессивно, столкнулся с трудностями, пытаясь объяснить рынкам, что прекратит монетарное стимулирование только в том случае, если восстановление станет уверенным. В конечном счете, заявления, по всей видимости, обеспечивают стабильность ценой более высокой волатильности в будущем. Во-вторых, Банк Англии рискует своей репутацией. Возможно, банк не сможет сдержать свое обещание долгое время сохранять ставки на низком уровне, если восстановление произойдет раньше, чем ожидалось изначально. В этом случае Банку Англии придется нарушить свое обещание, ужесточив политику, чтобы не потерять контроль над инфляцией.

По этой причине Банку Англии следует привязать свои будущие решения к подходящим экономическим показателям, а не к датам. Выбрать оптимальные критерии непросто. Одним из них является "спад производства", который измеряет масштабы экономического спада. Тем не менее, несмотря на то, что этот индикатор является оптимальным, его трудно измерить. Лучшим выбором является уровень безработицы, который обладает дополнительным преимуществом - его легко донести до общественности. Во время рецессии британский рынок труда продемонстрировал свою стойкость, поэтому Банку Англии не стоит слишком осторожничать, выбирая целевое значение. В этом случае Банку Англии необходимо снова заявить о том, что он готов смириться с тем, что инфляция будет держаться умеренно выше целевого значения 2%, как он и сделал недавно.

Также существует аргумент в пользу установления "максимальных" намерений с помощью адекватного целевого значения объема покупок активов, что обеспечило бы дополнительное стимулирование. Один из вариантов состоит в том, чтобы Банк Англии приобрел больше облигаций, увеличив количественное ослабление. Возможно, программа QE оказалась не настолько эффективной для оживления роста, как некоторые надеялись, но без нее экономика была бы в еще более плачевном состоянии. Кроме того, Банк Англии мог бы осмелеть и начать устанавливать целевое значение на активы частного сектора. Это было бы основным изменением. Для этого потребуется также одобрение Министерством финансов, которому придется обезопасить банк от любых возможных потерь.

Тем не менее, Банку Англии не следует повторять действия ФРС и покупать кипы ипотечных облигаций. Ситуация на рынке жилья улучшается. Программа “Help to Buy” ("Помощь в покупке") - государственное обеспечение ипотечного кредитования - стало причиной появления беспокойства относительно того, что государство способствует образованию пузыря на рынке жилья. Лучше было бы выкупить множество ссуд, предоставленных малым и средним предприятиям. Кредитование предприятий - это канал монетарной передачи, который банку и правительству пока не удавалось разгрузить. Прямые покупки позволили бы это сделать. Учитывая череду воодушевляющих экономических данных в последнее время, Банку Англии следует быть готовым к тому, чтобы убрать ногу с педали акселератора, если темпы роста увеличатся. Но на данный момент это основание по-прежнему слишком неоднозначно, чтобы Карни проявил осторожность. Введение заблаговременных указаний - отличная возможность укрепить британское восстановление. Не стоит ее упускать.

Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO