Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
15.08.2013, 14:57
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Если вы думаете, что в Европе все хорошо, присмотритесь к Италии

Если вы думаете, что в Европе все хорошо, присмотритесь к Италии

Сейчас стало модным не тревожиться о судьбе Европы и Еврозоны. Но тут есть одна серьезная проблема: Италия.
Оптимисты уверены, что Европа идет на поправку. Центральный банк не скупится на стимулирующие меры, потенциал экспортного сектора в Германии остается высоким, а Франция сохраняет свою привлекательность для инвесторов. Проблемные страны, в частности, Греция и Португалия, отвечают лишь за десятую часть объема производства и населения всей Еврозоны. Но Италия! Это третья по величине эконмика региона с населением более 60 млн. человек и валовым внутренним продуктом более 2 трлн. долларов.

Государственный долг в стране примерно в 1.3 раза превышает объем ВВП - это один из самых высоких показателей в мире. (Тут мы опираемся на оценку валового дола, представленную Международным валютным фондом, поскольку она считается наиболее точной и лучше всего подходит для сравнения с другими странами). Чистый долг, включающий в себя некоторые государственные активы, согласно прогнозам, в этом году достигнет 105.8% от ВВП.

Да, с итальянскими финансами беда, но главная проблема совсем в другом. Не существует нкакой магической отметки для гос. долга, после которой наступает крах всей экономики, более того, многим странам удалось найти возможность "перерасти" и куда большие дефициты. Проблема в том, что Италия уже долгое время растет слишком медленно. В 1990-е экономика страны развивалась в среднем на 1.2% с учетом поправки на инфляцию по сравнению с 1.8% по Еврозоне. Затем все стало еще хуже. С 2000 года среднегодовой темп роста экономики Италии не превышал 0.4% против 1.3% по Еврозоне.

Вялый рост

Откуда такое коматозное состояние? Нет, все дело не в лени. Процент инвестиций в Италии выше, чем в Германии. Инвестиции в инфраструктуру соответствуют среднеевропейским показателям. Человеческий капитал, измеренный с учетом уровня образования, стабильно повышается. Регулирование рынков труда, продуктов и услуг, постепенно приближается к немецкому эталону. Расходы на научно-исследовательские разработки относительно низкие по европейским меркам, но и они уверенно растут в последние годы. Главное препятствие на пути Италии - это само правительство.

По словам Даниэля Гросса, ведущего экономиста по Европе: "Единственные факторы, показавшие абсолютное и относительное ухудшение по сравнению с остальной Еврозоной - это показатели эффективности управления, в частности, законы по борьбе с коррупцией". В этом смысле, Италия обошла даже Грецию. Кроме того, общенациональные показатели по Италии скрывают серьезные региональные расхождения. Некоторые регионы Италии ничуть не отличаются от Германии, или Австрии в том, что касается условий для бизнеса, но в других местах дела обстоят из рук вон плохо. Например, в последнем отчете Всемирного банка говорится, что на получение разрешения на строительство в Палермо может уйти полгода, а в Милане этот вопрос решается за месяц.

Италия не блещет показателями предпринимательской активности: По данным Всемирного банка, на каждую тысячу людей трудоспособного возраста в стране регистрируется 1.63 компании, что намного меньше, чем в Великобритании (10.4), но больше, чем в Германии (1.34). Главная сложность - в особых условиях, которые позволяют - или мешают - малому бизнесу превратиться в крупный. Сейчас нет единого мнения о том, что же мешает бизнесу расти, как, впрочем, нет и дефицита в теориях на этот счет. К числу потенциальных виновников относят налоговый режим, трудовое законодательство и корпоративную культуру . Возможно, традиционная семейная модель бизнеса хорошо работает в небольших компаниях, но ее сложно приспособить для организации рабочих процессов, необходимых для строительства многонациональных корпораций.

Демографический кризис

Так называемые структурные реформы, о которых мы теперь слышим на каждом шагу, в частности, изменения в правилах налогообложения или в трудовом законодательстве, не помогут улучшить ситуацию. Если не брать в расчет пенсионную систему, сложно представить, какие такие реформы помогут Италии. Как и многим другим европейским странам, Италии нужно решить проблему демографии, связанную в первую очередь со старением населения и малым количеством иммигрантов, спосбных обновить трудовые ресурсы. (В исследовании МВФ и прогнозах, озвученных Организацией экономического сотрудничества и развития, представлен более оптимистичный подход).

Государственный долг Италии становится настоящей угрозой именно в этом широком экономическом контексте. Даже если процентные ставки останутся низкими еще долгое время, для того, чтобы сохранить долговую нагрузку на прежнем уровне, потребуются масштабные сокращения расходов. Рынок может в любой момент утратить доверие к способности Италии справиться со своими финансовыми трудностями.

Возьмите, к примеру, возможность банкротства в одном или более банках Италии, которые являются крупнейшими держателями и покупателями государственных долговых бумаг. Где правительству искать деньги для рекапитализации большого банка? И если банки не смогут кредитовать правительство, но кто станет это делать? И что если бесконечный политический кризис Италии начнет набирать обороты? Если правительство Италии поставить перед жеской необхоидмостью заняться антикризисным управлением, сможет ли оно предпринять решительные и серьезные шаги? У Италии много проблем, а, значит, много их и в Еврозоне.

Подготовлено по материалам агентства Bloomberg
Mln$ 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO