Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
19.08.2013, 10:04
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Почему у евро нет шансов вырасти

Почему у евро нет шансов вырасти

Нет никаких сомнений. Данные по экономическому росту в Еврозоне вышли лучше ожиданий - экономика региона наконец-то растет. Некоторые аналитики спешат объявить конец рецессии и готовятся к росту доходности на новой волне инвесторского оптимизма. Канцлер Германии Ангела Меркель уже прикидывает, как использовать эти цифры с пользой для себя, и подсчитывает, сколько людей проголосует за нее в следующем месяце. Но не обольщайтесь - единой валюте от этого ни жарко, ни холодно. Да, во втором квартале экономика региона показала рост лучше прогнозов, но многие страны все еще в крайне тяжелом положении. Кристиан Лоуренс, стратег из Rabobank, верно отметил: "Конечно, выход из рецессии - положительный фактор, но следует отметить, что 17-цилиндровая экономика Еврозоны едет лишь на паре-тройке в лучшем случае" .

Таким образом, история устойчивого восстановления может обернуться сагой о стагнации. Посмотрим правде в глаза: даже уверенный рост Германии на 2.9% в годовом исчислении - самый высокий среди стран Большой Семерки - долго не задержится. Не слишком хорошая новость для долгового кризиса.

Да, международные инвесторы жаждут высоких доходов, и это помогает снизить доходность по облигациям некоторых кризисных стран региона, например, Италии и Испании. Но рост в этих странах остается низким, не способным обусловить снижение долговой нагрузки; кроме того, во многих странах сохраняется угроза государственного дефолта. Сократить дефицит по-прежнему трудно, и чем дальше в пучину кризиса, тем меньше у политиков желания и смелости что-то делать.

Какую же позицию займет Европейский центральный банк? Вероятно, такую же, как сейчас. ЕЦБ продолжает регулярно сообщать нам о своих намерениях, в частности, о том, что он готов еще ослабить монетарную политику, если это потребуется для стимулирования роста; и готов начать свои прямые денежные операции или покупки государственных облигаций на вторичном рынке, чтобы предотвратить дефолт. В этом плане ничего не изменится, однако, рост при этом останется столь же вялым, а долг столь же тяжелым. Единой валюте это никак не поможет, особенно учитывая грядущие перемены в монетарной политике США.

Посмотрите, как сильный отчет по розничным продажам повысил вероятность скорого завершения программы покупки активов ФРС! Доходность по 10-летним гос. облигациям США вернулась к области 2.70%. Интересно, что инфляция в США по-прежнему не растет, а это значит, что реальная доходность будет расти еще быстрее, добавляя привлекательности американской валюте, и снижая шансы евро на более или менее уверенный рост.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO