Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
03.09.2013, 10:49
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Валютное позиционирование и технический анализ: Доллар останется под давлением

Валютное позиционирование и технический анализ: Доллар останется под давлением

На прошлой неделе доллар демонстрировал смешанную динамику. Больше всего ему повезло в парах с новозеландским и австралийским долларами (+3.6% и +1.7% соответственно). Норвежская крона и канадский доллар потеряли практически столько же, сколько и австралиец. С другой стороны, шведская крона и швейцарский франк показали себя с лучшей стороны, укрепившись примерно на 0.5%, отчасти благодаря восстановлению в конце недели, и отчасти на фоне неожиданно слабого отчета по продажам на первичном рынке жилья в США (показатель упал на 13.4% против ожиданий -2%, а июньский рост был пересмотрен в сторону понижения с 8.3% до 3.6%).Последовавший за этим рост спроса на казначейские облигации привел к падению доходности по 10-летним бумагам на 6 базисных пунктов, остановив продажу доллара против иены; ему наконец-то удалось пробиться выше области 99.00 - впервые с начала месяца.

Экономика Великобритании восстанавливается, это подтвердили пересмотренные показатели по ВВП за второй квартал, кроме того, есть все основания полагать, что она продолжит движение вверх уверенными темпами. Несмотря на столь позитивные новости, фунт практически не вырос. Британская валюта достигла пика чуть выше 1.57 в середине недели, а затем начала снижение и потеряла все, что удалось заработать до этого. В целом, в краткосрочной перспективе сохраняются риски дальнейшего снижения доллара.

Обратите внимание, что на прошлой неделе дифференциал по ставкам США и Германии составил 9 пунктов - это самое низкое значение за два месяца. Более того, рынок настроен на начало сокращения программы покупки активов ФРС и уже явно переборщил с позиционированием, поэтому доллар особенно уязвим перед неблагоприятной статистикой, или любыми событиями, способными заставить инвесторов пересмотреть свои ожидания. С технической точки зрения, индекс доллара выглядит ослабленно. Несколько раз он приближался к 20-дневной скользящей средней, но так ни разу и не сумел закончить день выше нее. Движением ниже 81.00 он подтвердит формирование краткосрочной вершины. Техническая картина заметно улучшится, только если будет пробита линия краткосрочного тренда, которая идет через максимумы 2, 15 и 22-23 августа.

Евро/доллар, скорее всего, будет двигаться в пределах диапазона 1.3315-1.3420 с редкими вылазками к 1.33 и 1.35.В ближайшие дни нас ждет восстановление единой валюты в паре с фунтом: этот кросс-курс за последние две недели сумел сформировать дно. Это согласуется с общим ухудшением технической картины по фунту. К концу недели фунт/доллар опустился к минимальным значениям за семь дней. Однако сегодня рынки Великобритании закрыты, кроме того, пара приблизилась к важному коррекции на 1.5540, и, скорее всего, проведет здесь некоторое время.

Главный технический ориентир по доллар/иене - это линия нисходящего тренда от максимумов конца мая и начала июля. В зависимости от способа построения линии тренда, она проходит около 99.60 (мы придерживаемся этой точки зрения), или через 99.15. Доллар действительно вырос до 15-дневных максимумов перед выходными, при этом отслеживаемые нами технические индикаторы по-прежнему выдают положительные сигналы. И все же, данные по продажам на рынке жилья в США показали, что иене помогают и слабая макростатистика по Штатам.

Мы полагаем, что рынок зашел слишком далеко, ожидая еще одного снижения ставки РБА в этом году, но мы ждали технического отката по австралийскому доллару и предлагали открывать позиции по нему в парах с иеной и канадцем. За неделю австралиец почти не изменился против своего канадского собрата и потерял 0.5% в паре с иеной. На наш взгляд, теперь длинные позиции по австралийскому доллару против доллара США предполагают гораздо более привлекательное соотношение риска и прибыли.

После серии слабых данных, канадский доллар попал под давление продаж и опустился к минимумам с начала июля, однако затем ему удалось восстановиться, обозначив формирование краткосрочного дна. На свечном графике появилась падающая звезда. Это значит, что доллар может вернуться к области 1.04.

Мексиканский песо также существенно вырос во второй половине недели. Доллар достиг максимума возле 13.31 на торгах в четверг и закончил неделю на уровне 12.96.Плохие показатели ВВП и розничных продаж сделали свое дело, усилив разговоры о том, что центральный банк может понизить ставку в ближайшие месяцы. Между тем, песо терял позиции из-за общего спада на развивающихся рынках. А хрупкое восстановление многих валют развивающегося сектора в конце прошлой недели поддержало восходящую динамику песо. Экзаменом для быков по песо станет уровень 12.80-12.83. Если они смогут столкнуть доллар/песо ниже этой отметки, мексиканская валюта продолжит рост.

Со стратегической точки зрения текущая ценовая динамика формирует прекрасную возможность поучаствовать в "сделке года", то есть, купить песо против австралийского доллара. В этом месяце австралийский доллар вырос от 11.21 почти до 1193-95, сформировав двойную вершину в паре с мексиканцем. Ключевой уровень в этой модели проходит в области 11.45. В долгосрочной перспективе мы ожидаем движения ниже 11.00.

Спекулятивное позиционирование по валютным фьючерсам на Чикагской товарной бирже:

1. Еще одна неделя с незначительными корректировками позиционирования. Единственным исключением стал рост валовой длинной позиций по евро на 23.1 тыс. контрактов. Все остальные валютные фьючерсы, за исключением мексиканского песо, также нарастили валовые длинные позиции. Однако евро прибавил длинных позиций больше, чем все остальные вместе взятые. Десять из четырнадцати валовых позиций изменились менее чем на 5 тыс. контрактов. Чистая позиция по канадскому и австралийскому долларам, а также мексиканскому песо, изменились менее чем на 1 тыс. контрактов.

2. Чистая длинная позиция по евро выросла более чем в два раза. Она достигла 36.7 тыс. и приблизилась к годовым максимумам, установленным в феврале на отметке 38 тыс. Валовая длинная позиция по евро - самая большая за два года. С начала июля она выросла в два раза.

3. Это, пожалуй, самый удивительный аспект позиционирования в евро. Евро рос в основном за счет открытия новых длинных позиций, а не за счет закрытия коротких. С начала июля валовая длинная позиция выросла более чем на 60 тыс. контрактов, а короткая сократилась всего на 17 тыс. контрактов.

4. Между тем, короткие позиции по фунту с конца мая сократились вдвое, а валовая длинная позиция достигла минимума в конце июля и с тех пор выросла лишь на 10 тыс. контрактов.

5. Чистая короткая позиция по иене сокращается уже четыре недели подряд. Но при этом короткая позиция по японской валюте (и валовая, и чистая) остается самой крупной среди всех отслеживаемых нами валютных фьючерсов.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO