Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
06.09.2013, 10:14
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Возможно, ФРС придется снизить прогноз по ВВП

Возможно, ФРС придется снизить прогноз по ВВП

Улучшение ситуации с чистым экспортом и рост накопления запасов способствовали пересмотру ВВП США за второй квартал в сторону повышения - до 2.5% с 1.7%. Это, а также снижение недельного количества заявок на пособие по безработице, оказало поддержку доллару. Статистика и значительное снижение опасности нанесения удара по Сирии привели росту процентных ставок США. Американская экономика частично восстановила темпы роста после нескольких ударов, начиная от Сверхурагана "Сэнди" в четвертом квартале 2012 года и фискального болота в начале года, которое, среди прочего, включало в себя последние дни праздника сохранения зарплат. В четвертом квартале 2012 года экономика впала в ступор и выросла всего примерно на 0.1% в годовом исчислении. Напомним, что именно в конце третьего квартала 2012 года Федрезерв объявил о бессрочной программе покупок ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек.

В конце четвертого квартала 2012 года Федрезерв развернул программу «Операционный твист» с ежемесячным объемом покупок казначейских бумаг в размере 45 млрд. долларов в программу QE3+ с ежемесячным объемом покупок долгосрочных активов на сумму 85 млрд. долларов. В первом квартале экономическая активность выросла на 1.1%, а во втором квартале 2013 года она выросла больше чем в два раза - до 2.5%.

Несмотря на то, что экономическая активность рассчитывается в абсолютном смысле, также велико ее значение в сравнении с ожиданиями. Ключевыми тут являются ожидания Федрезерва, а не инвесторов. Пересмотра показателя роста во втором квартале в сторону повышения оказалось недостаточно, чтобы соответствовать ожиданиям ФРС на 2013 год. К слову сказать, в первом полугодии американская экономика выросла примерно на 1.8% в годовом исчислении.

Годовой прогноз ФРС составляет 2.3%-2.6%. Для достижения этого уровня, американской экономике необходимо вырасти на 2.8%-3.5% во втором полугодии, что кажется маловероятным. Согласно Bloomberg, средний прогноз рынка по росту во втором полугодии составляет примерно 2.4%-2.5%. И это важно из-за всеобщих ожиданий того, что ФРС объявит о сокращении объема покупок активов в следующем месяце. Из протокола июльского заседания FOMC стало ясно, что сотрудники ФРС не разделяют такого оптимизма в отношении этих экономических прогнозов, однако по-прежнему считают, что во втором полугодии рост экономики ускорится.

Сможет ли ФРС снизить прогнозы по росту, признать, что основной индекс личных потребительских расходов продемонстрировал незначительное улучшение по отношению к своему целевому значению (и на самом деле держится ближе к 0%, а не к 2%), и в то же время сократить объем покупок? Тем временем, два сектора экономики, которые считаются особенно чувствительными к процентным ставкам, - автомобили и домохозяйства уязвимы перед восстановлением процентных ставок. Существует в некотором роде предварительное доказательство того, что именно это и происходит на рынке жилья.

Ракетный удар по Сирии, даже если это будет всего лишь предупредительный выстрел, как предложил Обама (что бы это ни значило, помимо отказа от использования сухопутных войск), оказывает свое опосредованное воздействие на виднеющийся на горизонте верхний предел долга. Ранее предполагалось, что он будет достигнут в ноябре. На этой неделе министр финансов США, Джейкоб Лью, намекнул, что это может случиться на несколько недель раньше.

Отдельно, мы отмечаем, что пересмотр ВВП за второй квартал также содержал предварительные данные по доходам за второй квартал. Рост на 3.9% (до уплаты налогов) с учетом сезонных колебаний в квартальном исчислении стал лучшим показателем с четвертого квартала 2011 года. Несмотря на то, что он компенсирует спад на 1.3%, установленный в первом квартале, сам факт того, что в годовом исчислении рост составляет умеренные 5%, не слишком воодушевляет. Рост доходов, рассчитанных до уплаты налогов, не означает рост инвестиций или занятости. Корпоративная Америка располагает большими деньгами. Это не главное препятствие. На самом деле, как мы показали ранее, доходы и инвестиции в США оказались в обратной корреляции.

И наконец, несмотря на то, что американский доллар продолжил начатый ранее рост, мы отмечаем, что две валюты, которые зачастую оказываются в более выгодном положении на фоне позитивных экономических новостей из США, - канадский доллар и мексиканский песо - по-прежнему испытывают затруднения. Для определения действующего тренда мы часто прибегаем к 5- и 20-дневным скользящим средним. Пятидневные средние евро и фунта готовы пересечься завтра или в понедельник. Скользящие средние индекса доллара пересекаются сегодня.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO