Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
10.09.2013, 14:36
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Фундаментальные события предстоящей недели

Фундаментальные события предстоящей недели

На выходных произошло несколько важных событий, способных повлиять на динамику рынков в начале недели.
Для начала в Австралии лейбористское правительство отправилось зализывать раны, а коалиция либералов и националистов получила самое крупное парламентское большинство с 1996 года. Новое правительство намерено сократить расходы и налоги, в первую очередь, на добычу природных ископаемых и углеродных выбросов. Эта перспектива на фоне потенциального сдвига в монетарной политике Центробанка открывает перед инвесторами прекрасные возможности. Расчеты по прямым инвестициям в добывающую отрасль могут измениться, а повышение процентных ставок повысит привлекательность спекулятивных сделок. Годовые векселя накануне выборов предлагали лучшую доходность за последние два месяца (примерно 2.5%), а австралийский доллар закрылся на максимальных уровнях с 9 августа. Спекулятивное сообщество увязло в коротких позициях, а это значит, предстоит коррекция.

Во-вторых, Китай сообщил о том, что в августе профицит торгового баланса составил 2,6 млрд. долларов (против прогноза около 20 млрд. долларов).Объем экспорта вырос на 7.2% по сравнению с предыдущим годом (средний прогноз 6%), а импорт увеличился на 7% (против прогноза 11,3%).

Экспорт вырос в сфере электроники, текстильной промышленности и машинного оборудования. Экспорт в страны АСЕАН увеличился на 30.8% в годовом исчислении. Экспорт в США - на 6.1% (по сравнению с ростом на 5.3% в июле).Экспорт в страны ЕС вырос на 2.5% - темпы роста почти не изменились с июля и соответствуют умеренному повышению индекса PMI. С другой стороны, экспорт в Японию сокращается уже семь месяцев подряд. Многие экономисты пересмотрели свои прогнозы про росту экономики Китая в этом году в сторону повышения.

И, скорее всего, отчет по торговому балансу укрепит их уверенность, несмотря на то, что показатели импорта могут свидетельствовать об ухудшении внутреннего спроса, или, вероятно, раскрытии фиктивных показателей импорта, используемых для маскировки потоков капитала. Китаю предстоит на этой неделе опубликовать много важных данных, однако, они, скорее всего, не повлияют на оптимизм в отношении второй по величине экономики в мире. Также с утра Китай опубликовал данные по индексу потребительских цен и по индексу цен производителей.

Последние падают в годовом исчислении с начала 2012 года. Потребительские цены относительно стабильны, несмотря на удорожание продуктов питания. Инфляция на непродовольственные товары держится ниже 1,5%. Также в ближайшие дни Китай публикует отчеты по розничным продажам, объему производства и инвестициям в основные средства. Рынок, как и официальные лица, скорее всего, будет внимательно следить за данными по новым кредитам в юанях и по совокупному социальному финансированию. Разница между этими двумя показателями весьма приблизительна, и позволяет оценить активность теневого банковского сектора. Ожидается, что в августе она составит 220 млрд. юаней по сравнению со 109 млрд. июле.

В-третьих, на момент публикации данного обзора нам не были известны результаты выборов в Москве, но, скорее всего, победит Собянин, оставив реформатора Навального на втором месте. Это первые прямые выборы мэра в Москве с 2004 года. С другой стороны, интенсивность кампании Навального, который активно критиковал коррумпированность правительства и государственных предприятий, многое может рассказать о состоянии демократии в России. Кроме того, его поражение усилит давление на оппозицию, которое нарастает уже в течение нескольких лет.

В-четвертых, Япония получило почетное право принять у себя летние Олимпийские игры 2020 года. До этого еще очень далеко, поэтому влияние этого события на динамику рынка невелико, однако некоторые обозреватели утверждают, что это усилит интерес к рисковым активам, а это отрицательно скажется на иене. В пятницу доллар торговался выше максимумов четверга, но закончил он день ниже минимумов предыдущего дня, что с технической точки зрения считается медвежьим разворотом; и все же ключевой уровень поддержки пробит не был, и это факт, который нельзя игнорировать.

Кроме того, премия по американским гос. облигациям относительно японских долговых бумаг со сроком погашения 10 лет по-прежнему близка к установленным недавно 2-летним максимумам, несмотря на снижение доходности в США. Этот фактор также поддерживает рост доллара. Утром на токийской сессии Япония опубликовала пересмотренные данные по ВВП за второй квартал. Квартальный рост составил +0.9% против прогноза 1,0% и против первоначальной оценки 0.6%.Они увеличили вероятность повышения налогов на розничные продажи с первого апреля следующего года.

Также вышли данные по балансу текущего счета в Японии. Базовый показатель вырос с 336 млрд. иен до 577.3 млрд. иен, что, однако, не дает достоверной картины о состоянии финансов. Сезонные факторы часто искажают месячные значения. С учетом необходимых корректировок профицит текущего счета в Японии в два раза меньше. Что самое странное, пока до сих пор нельзя с уверенностью говорить о том, что баланс текущего счета в Японии больше не ухудшается, несмотря на то, что иена скорректировалась от максимумов, достигнутых в паре с долларом в конце 2011 года, почти на 25%.

Главным определяющим фактором для инвестиционного климата остается перспектива сокращения монетарных стимулов в США. Данные по рынку труда в США разочаровали. Чтобы понять почему, достаточно вспомнить о том, что с учетом корректировок за предыдущие два месяца, темпы роста занятости в среднем с начала года составили 180 тыс. в месяц по сравнению с 183 на протяжении всего прошлого года. Многие обозреватели утверждают, что решение о сокращении стимулов зависит от макростатистики, однако, пятничные показатели почти никак не повлияли на ожидания.

Возможно, степень убежденности несколько снизилась, но не более того. Согласно результатам опроса CNBC, почти три четверти респондентов ждут сокращения от ФРС в сентябре-октябре (43% и 30% соответственно) по сравнению с 60% в июльском исследовании. Ожидания относительно размера сокращения также... сократились. Теперь вместо 20 млрд. долларов ждут в среднем 12.5 млрд. долларов. Да, теперь, среди комментаторов ведутся разговоры об облегченной версии сокращения. Наш анализ подчеркивает риски, связанные с возможным разочарованием рынка, настроившегося на определенный результат.

На этой неделе нас ждет заседание только одного Центробанка из развитого сегмента. Это ЦБ Новой Зеландии. Он, скорее всего, не станет ничего менять в своей политике. И все же это заседание станет для него возможностью намекнуть на то, что девальвация валюты пойдет экономике на пользу - министр финансов уже пытался донести до финансовой общественности эту идею. То есть, центальный банк может признать, что национальная валюта существенно переоценена (на 15% по паритету покупательской способности ОЭСР).

В Норвегии состоятся выборы в парламент в начале недели. Вот уже многие годы в Норвегии политический центр тяжести смещается в сторону правых. Новое правительство, скорее всего, возглавят Консерваторы и Прогрессисты (с демократами и либералами).Они делали ставку на увеличение государственных инвестиций, ослабление регулирования в сфере ипотечного кредитования и сокращение налогов на доходы и богатство. Партия Прогресса, пожалуй, вторая по величине в коалиции, ее поддерживают те, кто настроен против иммигрантов.

Обратите внимание на то, что 15 сентября состоятся выборы в Баварии, за неделю до общенационального события. Многие считают их лакмусовой бумажкой для настроений среди электората. В Баварии всего одна партия. CSU возглавляет местное правительство с конца Второй мировой войны. На предыдущих выборах в 2008 году удача отвернулась от нее, но ей удалось вернуть себе популярность и, скорее всего, она снова получит прямое большинство голосов. Уверенная победа CSU и свободных демократов приведет к разговорам о том, что правоцентристам удастся избежать большой коалиции на национальном уровне.

Индексы PMI в секторе обрабатывающей промышленности Еврозоны понемногу растут. Это придает чиновникам уверенности. На эти цифры даже ссылается председатель ЕЦБ Драги. Однако реальный сектор экономики по-прежнему находится в упадке. Германия, Испания, Португалия и Ирландия уже опубликовали разочаровывающие данные по объему производства за июль. Голландия, Франция и Италия обнародуют свои показатели 12 сентября. Судя по всему, большая часть июньского роста была скорректировала снижением в июле.

Также в середине недели Великобритания публикует данные по рынку труда за август и отчеты по доходам за июль. Улучшение показателей, в частности, снижение безработицы, скорее всего, поддержит фунт и усилит давление на доходность в стране, потому что Карни установил ставку б/р в качестве ориентира для своей политики. Фьючерсные стерлинговые контракты со сроком погашения в декабре 2015 года подразумевают доходность на 60 пунктов выше, чем на момент первого заседания Карни в Комитете по монетарной политике в начале июля.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Bullra 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO