Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
11.09.2013, 10:22
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Валютное позиционирование и технический анализ: Видимость ноль!

Валютное позиционирование и технический анализ: Видимость ноль!

А, казалось бы, все элементарно. Неплохие данные поддерживали уверенность рынка в том, что ФРС начнет сокращение программы покупки активов в этом месяце, тогда как другие крупные Центробанки пока отказываться от стимулов не собираются. Пробыв под давлением в июле и августе, американская валюта начала понемногу отвоевывать утраченные позиции. Так было до тех пор, пока не вышел августовский отчет по уровню занятости без учета сельскохозяйственного сектора, и не выяснилось, что заявленный ранее рост показателей рынка труда в июле и июне всего лишь миф. По сути, трехмесячное среднее значение прироста рабочих мест в частном секторе держится ниже 158 тыс., на минимальных уровнях с октября прошлого года. Отчет застал рынок врасплох: чаша весов неожиданно качнулась в другую сторону.

Новые сомнения относительно QE в США привели к тому, что доллар начал падать вместе с доходностью по американским гос. облигацяиям. Это в свою очередь спровоцировало всплеск покупательской активности на рынке рисковых активов, при этом акции и разивающиеся рынки продемонстрировали впечатляющий рост. Более того, президент России Путин высказался на счет помощи Сирии, и, тем самым, также нанес удар по доллару и акциям. Ценовая динамика внесла смуту в краткосрочную техническую картину, разрушив красивые модели. Возможно, рынок в таких условиях возьмет паузу, и вместо четкого тренда в ближайшие дни нас ждет консолидация. Возможно, с тенденцией к ослаблению доллара. Индекс доллара может вернуться к области 81.50. А евро - сформирует краткосрочное дно в области 1.3100 и скорректируется к зоне сопротивления 1.3220-50.

Британский фунт также достиг дна в конце прошлой неделе на уровне 1.5565. Для него ближайшей коррекционной целью станет максимум прошлого месяца - 1.5720. Аналогичным образом доллар вел себя и в паре с франком, где он добрался до 50% коррекции падения, начатого в июле. Если предположить, что 0.9450 - это вершина, то первая цель проходит чуть ниже 0.9300.

Во второй половине недели, в паре с иеной доллар торговался выше 100.00 и пробил линию нисходящего тренда, построенную от годовых максимумов, установленных в конце мая вблизи 103.75. Эта линия тренда в пятницу проходила через 98.70 и послужила доллару поддержкой. Эта зона (примерно 98.50) соответствует 50% коррекции роста доллара от 96.80 (28 августа) до 100.25 (6 сентября). Эта линия нисходящего тренда выступала в роли верхней границы крупного треугольника. Как мы уже отмечали, для этой модели типичны ложные прорывы. Однако пока не пройдена зона 98.50, мы склоняемся к возобновлению роста и ждем движения к 99.50-70 в ближайшие дни.

Долларовый блок особенно интересен с технической точки зрения. Австралийский доллар, судя по всему, построил двойное основание и сейчас тестирует линию шеи в районе 0.9200. Уверенный прорыв выше приведет к росту до 0.9500, хотя не исключено, что с 0.9300 быкам придется повозиться. Ближайшая поддержка проходит в области 0.9100. Конструктивный технический прогноз совпадает с нашим оптимистичным фундаментальным взглядом, основанным не столько на экономике, сколько на политике. Выборы на выходных, скорее всего, закончатся формированием нового правительства, которое в своей предвыборной кампании делало стаавку на отмену налога на добычу природных ископаемых/углеродных выбросов.

Это может вдохновить инвесторов на увеличение притока капитала в страну. Данные по рынку труда в Канаде вышли лучше ожиданий, а показатель IVEY вернулся в зону выше 50: стоит ли удивляться, что доллар США пережил самое крупное падение с конца марта в паре со своим северным собратом, ведь, как выяснилось, в Штатах с занятостью все не так гладко. С потерями доллар приближается к ключевой линии восходящего тренда (от минимумов середины мая, чуть выше паритета). В понедельник она пролегала через отметку 1.0350 и концу недели опустилась к 1.0370. Другие технические индикаторы также указывают на формирование благоприятных условий для роста канадского доллара.

Мексиканский песо оказался настоящей звездой валютного рынка. Несмотря на данные по США и неожиданное снижение ставки на 0.25% Центробанком Мексики, песо вырос, при том довольно сильно вырос. Почти две недели пара тестировала область 13.40, но закрыться выше ей так и не удавалось. Если предположить, что это вершина, прорыв ниже 13.11 сигнализирует о падении к 12.90-13.00.

Спекулятивное позиционирование по валютным фьючерсам на Чикагской товарной бирже:

1. На последней неделе августа и в преддверии праздника в США (2 сентября) спекулятивное позиционирование на фьючерсном рынке практически не изменилось. Всего лишь одна валовая позиция скорректировалась более чем на 10 тыс. контрактов, и это было связано с ликвидацией длинных позиций по евро. Здесь уместно вспомнить о том, что летний период роста евро протекал на фоне открытия новых длинных позиций, и в меньшей степени был связан с закрытием коротких. Теперь пошел обратный процесс. Десять из оставшихся тринадцати валовых позиций изменились менее чем на 5 тыс. контрактов.

2. Отсутствие значительных корректировок не помешало, однако, формированию четких тенденций. Так, сократились валовые длинные позиции по всем валютым фьючерсам за исключением японской иены. Корректировка коротких позиций была мене слаженной: по евро, иене, фунту и канадскому доллару они выросли, а по франку, австралийскому доллару и песо - незначительно сократились.

3. Валовая длинная позиция по евро по прежнему близка к 100 тыс. контрактам, но и короткая позиция не менее внушительна (почти 76 тыс. контрактов). И это понятно, учитывая ценовую динамику и тот факт, что евро в основном консолидировался в диапазоне 1.32-1.34. Однако валовые короткие позиции по фунту и австралийскому доллару (71 тыс. и 85.2 тыс. контрактов соответственно), кажется, идут вразрез с движением цен. За последний месяц эти две валюты были сильнейшими в паре с долларом, укрепившись на 1.9% и 2.2% соответственно. Таким образом, не исключено, что в ближайшее время нас ждут корректировки.

4. В июне произошло массовое сокращение валовой длинной позиции по песо. В начале июля быки попытались снова вернуть себе былую силу, но к середине августа им пришлось отступить. Макроэкономическая статистика не блещет превосходными показателями, но снижение ставки в конце недели застало инвесторов и обозревателей врасплох. Между тем, песо стойко выдержал удар, а откровенно разочаровывающие данные по рынку труда в США говорят о том, что быки не теряют надежды.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO