Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
16.09.2013, 10:47
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Практическое руководство по сезону финансовых ураганов

Практическое руководство по сезону финансовых ураганов

Лето осталось позади, и на мир снова надвигается сезон финансовых ураганов, который, по иронии судьбы, совпадает с периодом метеорологических ураганов, который наступает в Свереной Атлантике каждую осень. Все самые крупные финансовые кризисы происходят в период с конца августа до середины октября, то есть. В этом году угроза машстабных катастроф снова растет: война на Ближнем Востоке; судьбоносное решение по монетарной политике США, а также выборы нового председателя ФРС; выборы в Германии, которые определят судьбу евро; долгожданная "третья стрела" из колчана экономических реформ Синзо Абэ; еще один кровопролитный конфликт в США на почве бюджета и долгового лимита, который может привести к роспуску правительства или даже временному дефолту. И это без учета возможных политических волнений в Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, Турции и других развивающихся экономиках, оказавшихся в кризисной ситуации - тут с временем сложно угадать, но кульминация может наступить уже в ближайшие несколько месяцев.

Утешает то, что к мировой экономике и финансовым рынкам вернется уверенность, если политические и финансовые шторма не принесут глобальных разрушений. Чтобы оценить, как мир будет двигаться в этом тумане неопределенностей, рассмотрим все факторы по порядку.

Страшнее всего Сирия, но здесь все разрешится быстро. И мы вовсе не умаляем страдания сирийского народа и масштабы гуманитарной катастрофы. Просто война на Ближнем Востоке - это, фактически, нормальное состояние для этого региона, поддерживающее статус кво. Звуки выстрелов и рвущихся снарядов не утихают здесь уже более пятидесяти лет, со времен Суэцкого кризиса, и кровопролитие, скорее всего, продолжится еще многие годы и даже десятилетия, как это было в Европе в период религиозных конфликтов 16-ого и 17-ого веков . Никакие действия со стороны США не способны существенно повлиять на мировые запасы нефти или на баланс силы между суннитами и шиитами существенно не изменятся - а именно это важно для мировой экономики и геополитики. Как только снаряды разорвутся на сирийской земле, на финансовых рынках, вероятно, раздастся вздох облегчения и начнется рост - так всегда происходит в случае с вмешательством в дела Ближнего Востока.

Выборы в Германии 22 сентября также теперь кажутся вполне предсказуемыми. Оптимисты надеялись, что они приведут Германию к более тесному политическому сотрудничеству партий, помогут стране стать истинным лидером Европы. Зато скептики пророчили, что новое немецкое правительство обрушит на нас финансовые и политические кризисы и будет с прежним упрямством блокировать все компромиссы по программам помощи и фискальным целям. Однако в последнее время радужные и мрачные ожидания усиливаются подозрительной мягкостью предвыборных кампаний на фоне умеренного улучшения экономических условий в Европе. Таким образом, инвесторов в Германии теперь волнует не то, чем закончатся выборы, а то, как на них отреагируют их иностранные коллеги по цеху.

В Японии же политический прогноз действительно в непроницаемом тумане. В сентябре начинается новая рабочая сессия японского парламента, и, возможно, Синзо Абэ воспользуется ею, чтобы объявить о важных структурных реформах на фоне дополнительных монетарных и фискальных стимулов. Тогда Японию ждут быстрое восстановление и, может быть, даже укрепление бычьего рынка, стартовавшего в ноябре прошлого года. С другой стороны, Абэ может струсить и замять реформы. В этом случае экономика страны снова войдет в экономический ступор, а остальной мир просто будет ее игнорировать, не считая за важного игрока на мировой арене - как это было на протяжении всего последнего десятилетия.

Но этого не случится, если Штаты собьются с курса - и тут мы подходим к главному источнику экономической неопределенности этой осени, к слиянию четырех тесно связанных событий в Вашингтоне: ежемесячному отчету по рынку труда (уже опубликован 6 сентября); решению ФРС по сокращению монетарных стимулов 18 сентября; объявлению нового председателя ФРС примерно в это же время; и голосованию Конгресса по вопросу долгового лимита в середине октября.

Отчет по уровню занятости вышел слабее ожиданий, при этом данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения, однако, ситуация не показалась настолько трагичной, чтобы зародить в умах инвесторов серьезные сомнения в уместности сокращения как такового. Однако большинство обозревателей все же снизили прогнозы по объему и темпам сокращения.

Как бы там ни было, внимание рынка в любом случае быстро переключилось на вопросы, связанные с ФРС и долговым лимитом. Назначение Ларри Саммерса кажется уже делом решенным, но у многих его кандидатура вызывает вопросы. Почему президент Барак Обама в конечнмо счете решил поддержать человека, который столкнется с мощным неприятием со стороны обеих партий Конгресса, и чьи взгляды на монетарную политику отличаются жестким настроем? Оптимист, вероятно, ответил бы так: потому что Саммерс может предложить более радикальные сочетания монетарных и фискальных стимулов, о которых Бен Бернанке не готов даже помыслить - например, квази фискальные политики, направленные на поддержку жилищно финансирования, как в Великобритании, или, может быть, даже прямое распределение свеженапечатанных денег между гражданами США - экономисты называют это "вертолетными деньгами", и я обсуждал этот подход в своей статье "количественное ослабление для людей". Пессимист же скажет, что Обама верит в неизбежность финансового кризиса и его впечатлили решимость и находчивость Саммерса в период пост-лемановского краха. Но какими бы ни были мотивы администрации, назначение нового главы Центробанка будет держать инвесторов в тонусе до тех пор, пока фамилия не будет окончательно названа, и выбор не будет четко обоснован - возможно, поэтому Обама в несвойственной ему манере торопит принятие решения, а не растягивает сомнительное удовольствие.

То же самое относится и к голосованию по долговому лимиту. Оно должно было состоятсья в ноябре или в декабре, но Белый дом неожиданно передвинул дату на середину октября. Может быть, он уверен в том, что сумеет договориться с Конгрессом, поскольку лидеры Республиканцев больше не угрожают распустить правительство или заставить Казначейство объявить дефолт по обязательствам. Или же Белый дом боится, что американскую экономику ждет кризис, и хочет побыстрее разобраться с этим бюджетным противостоянием, чтобы потом обвинить Республиканцев во всех возможных экономических бедах. В любом случае, фискальная неопределенность развеется к середине октября, и сезон финансовых ураганов закончится - до следующего года.

Анатоль Калецкий
Подготовлено по материалам агентства Reuters
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 19:42. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO