Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
29.10.2013, 09:37
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Во всем виноват доллар

Во всем виноват доллар

Международная экономика нуждается в большем количестве валют. Международная монетарная система работает не как положено. Международная экономика, опирающаяся преимущественно на одну валюту, характеризуется внутренней нестабильностью. Это в полной мере отражают недавние волнения на валютных рынках. Летом несколько развивающихся рынков столкнулись с внезапным оттоком капитала. Винить фундаментальные экономические показатели в этих изменениях, значит, не улавливать суть. Ни один из этих показателей не является достаточно важным. Всего несколько месяцев назад усилились опасения по поводу слишком большого притока капитала на развивающиеся рынки.

В последние недели валюты развивающихся стран бурлят на фоне обеспокоенности инвесторов в связи с направлением американской монетарной политики. Ранее в этом году иена оказалась под давлением из-за предполагаемых изменений в японской экономической политике; а ранее в подобной ситуации оказался фунт стерлингов из-за строгого ограничения банковского финансирования. Все это говорит об одном: международная монетарная система вышла из строя. Правила и нормы, определяющие валютные режимы и международные потоки ликвидности для упорядоченного регулирования обменного курса, работают неудовлетворительно.

Виноват доллар

Управляя международной ликвидностью, торговлей и инвестициями международная экономика всецело зависит от доллара. В этом есть множество преимуществ. Тем не менее, асимметрия между запасами торгуемых на международном уровне, взаимозаменяемых, относительно безопасных и ликвидных долларовых активов и другими валютами является основной причиной нестабильности. Позиция США по валовым зарубежным инвестициям (47 трлн. долларов) в 20 раз превышает позицию Бразилии, в 51 раз позицию Индии и в 74 раза позицию ЮАР.

Любое увеличение и уменьшение американских активов является значительным по сравнению с активами других стран и может приводить к резкому изменению стоимости активов и обменного курса. Небольшие открытые экономики мало что могут с этим сделать в заданный период времени. Взаимосвязь между долларом и международным значением американских активов предполагает, что влияние американской монетарной политики имеет огромное ни с чем не сопоставимо. Все же доллар – это национальная валюта, и маловероятно, что ФРС поставит потребности международной экономики выше национальных политических целей.

Чтобы система опиралась на основную или ключевую национальную валюту, центр (эмитент) и периферия (остальной мир) должны взаимодействовать на высоком уровне. Просто это не тот случай. Валютные колебания, несомненно, приведут к возобновлению споров о необходимости расширения защитных мер.

Тем не менее, представляется разумным предположить, что у Международного валютного фонда нет достаточных ресурсов для отражения возможных валютных атак; также не существует достаточно масштабных международных ресурсов для проведения валютных интервенций в течение длительного времени. В то же время мало используются существующие резервы или схемы центральных банков, например соглашения центральных банков о взаимном обмене валют для оповещения об обеспечении ликвидностью важных валютных рынков. Оптимизация мер макропруденциальной политики может помочь, но в то же время это сопряжено с риском ограничения зарубежных потоков капитала.

Возможно, контроль над движением капитала будет обсуждаться, однако его введение помешало бы очень важной дальнейшей интеграции международной экономики. Любой подобный поступок должен был бы сопровождаться спорами о взаимосвязи либерализации, роста и стабильности.

Возьмем, например, закрытый, хотя и «негерметичный», счет движения капитала Китая, который является основным источником международной нестабильности. Судя по всему, политикам не хватает смелости реформировать основные принципы системы, и они склонны заниматься пустяками. МВФ, якобы находящийся в центре системы, не проявляет особой заинтересованности.

Последняя значительная реформа была проведена еще в 1970х гг. Недавние попытки, предпринятые Большой двадцаткой в 2011 г., провалились. Чтобы улучшить работу международной экономики, нужно уменьшить зависимость от доллара. В противном случае периодические валютные кризисы и высокая волатильность стоимости активов могут стать нормой. Более разнообразное использование валюты помогло бы международной экономике крепче стоять на ногах и оградить ее от превратностей национальной американской политики.

Самое важное, что нам показала недавняя паника, - международная экономика нуждается в большем количестве валют для упорядоченного регулирования экономики. Финансовые защитные средства или регулирование экономической политики, хотя и оправданные в отдельных случаях, не решают проблему. Однако любое изменение требует определенной концепции в отношении будущего международной монетарной системы. Предстоящие ежегодные заседания МВФ стали бы хорошей отправной точкой для развития данной концепции.

Усмен Манденг
Подготовлено по материалам The Financial TImes
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO