Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
30.10.2013, 08:53
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Смелый оптимизм или преимущества глобальной "де-американизации"

Смелый оптимизм или преимущества глобальной "де-американизации"

Завершился очередной приступ непроходимой глупости вашингтонских политиков, но без последствий не обошлось. Помимо прочего, он ускорил тенденцию, которая формируется последние пять лет: мир перестает вращаться вокруг Вашингтона, как вокруг солнца, и переходит на новую орбиту. Очертания новой системы еще не определены, но уже совершенно ясно, что она будет в меньшей степени зависеть от Америки. Последним бортовым залпом по старой системе стала сильно нашумевшая публикация китайского новостного агентства Xinhua, ее авторы призывают к "де-американизации" всего мира, который больше не зависит от доллара и, соответственно, не должен страдать от "мракобесия внутренней политики Соединенных Штатов". Незадолго до этого издание New York Times в своей публицистической колонке опубликовало статью Владимира Путина, в которой он заявил, что Америка склонна считать себя исключительной и незаменимой во всех отношениях нацией. "Побуждая людей считать себя исключительными", - заявил Путин - "Америка играет с огнем".

Да, эти критические комментарии относительно места Америки в мире исходят от двух исторических противников Соединенных Штатов, что, тем не менее, не умаляет их значимости. И все же, эти камни в американский огород не лишены политической подоплеки, они нацелены на внутреннюю и международную аудиторию, которая приветствует всех, отважившихся выступить против "плохих и страшных американцев".

Но даже коварный противник способен на тонкие наблюдения, и на этот раз суть обоих комментариев одна: Соединенные Штаты - сильная держава с мощной армией и превосходящим многих вооружением, контролирующая мировую резервную валюту, и обладающая, но это вовсе не делает ее мировым лидером, глобальным полицейским, или еще кем-то в этом роде. В лучшем случае, она просто первая среди равных. Несмотря на горячность Чайной партии и нервозность среднего класса, американцы все еще верят в удобную сказку о том, что Штаты были есть и будут единственной мировой сверхдержавой отныне и вовеки веков. Поэтому у нынешнего политического кретинизма есть одно достоинство - он приближает нас к развенчанию устаревших мифов.

Финансовый кризис 2008 года помог остальному миру освободиться от иллюзий о том, что Штаты лучше других знают, как крутить колеса мировых финансов и строить капитализм. Некоторое время обитатели Европейского Союза наслаждались возможностью попрекнуть американцев их любовью к производным инструментам и ипотекам, но в в 2010 году хаос настиг и саму Европу. Штаты назвали кукловодом, обвинили их в том, что они раздавали советы направо и налево, учили всех финансовому уму-разуму, но сами оказались столь же уязвимы перед спекулянтами и системными сбоями, как и все остальные.

Но самый страшный удар по американскому эгоцентризму нанесли развивающиеся рынки, которые оправились от кризиса 2008 года гораздо быстрее. Страны, хорошо усвоившие жесткие финансовые уроки прошлых региональных кризисов, таких как кризис в Латинской Америке 1970-х годов, или Восточноазиатский кризис 1990-х годов, проявили удивительную стойкость, которой Штаты и Европа могли только завидовать. Осознав, свою способность сглаживать негативные последствия кризиса в мировой экономике, эти страны стали громче и активнее критиковать американцев.

США перешли на политику легких денег и низких ставок, пытаясь сгрести в кучу остатки экономической системы, но многие развивающиеся страны обвинили их в попытке разжечь валютную войну. В 2010 году, когда Президент Обама появился в Сеуле на саммите Большой двадцатки, его встретили не почет и уважение, подобающие лидеру крупнейшей мировой экономики, а наставления и поучения с легким оттенком презрения. Заместитель министра иностранных дел Китая посоветовал Америке "осознать ответственность и обязательства страны, выпускающей резервную валюту, и проводить ответственную макроэкономическую политику".Канцлер Германии Ангела Меркель была более дипломатична, но при этом довольно резко осадила американцев, призывающих Европу отказаться от фискальной консолидации.

Затем, в 2011 году политики снова затеяли игру с долговым лимитом. Мир снова наблюдал за тем, как политическая каста Америки барахтается в собственной глупости и высокомерии, совершенно не замечая последствий своих поступков, не только для своей репутации, но и для мировой финансовой системы. Конечно, один приступ глупости, граничащей со слабоумием можно списать на случайность. Но два с промежутком в два года - это уже закономерность. Такое падение принято толковать в негативном ключе, но, как ни странно, для американцев это благо. Штаты получили прекрасную возможность обратить внимание на насущные внутренние проблемы, такие как создание новых рабочих мест и характер экономического роста в течение будущих десятилетий. (Разумеется, кризис сам по себе не ведет к решению внутренних проблем). В США слишком много нерешенных вопросов, а в мире очень много зарождающихся динамичных экономик.

Сейчас происходит корректировка не только на эмоциональном, но и на структурном уровне. Если страны перестанут смотреть а США, как на лидера, нас ждут неминуемые последствия. В мире будет больше стабильности, если на смену придет множество центров влияния, от Китая до Латинской Америки, Индии и Южной Африки, и новые игроки, способные брать на себя ответственность не только на региональном, но, со временем, и на мировом уровне. Мы всегда это знали, несмотря на обрывочные попытки ООН и других международных организаций что-то изменить. Может быть, именно сейчас, когда США теряют силу, мы начнем строить по-настоящему международный порядок. Конечно, возникнут новые проблемы и препятствия, но мы уже не будем так сильно зависеть от одной страны.

Поэтому, как бы странно это не звучало, проблема с долговым лимитом и бюджетом - это подарок судьбы. Мир поражен и ошеломлен, а у Штатов теперь есть время заняться внутренними вопросами. Многие опасаются, что безответственность политиков приведет к новому мировому экономическому кризису, если дефолт действительно будет объявлен. Но, скорее всего, этого не случится, и в самом худшем случае непродолжительный кризис уменьшит роль США на мировой арене. Даже в этом случае они останутся гораздо влиятельнее, чем 100 развивающихся рынков вместе взятые, но при этом получат возможность сфокусироваться на внутренних делах. Другой вопрос в том, сумеют ли они ею воспользоваться.

Подготовлено по материалам агентства Reuters
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO