Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
01.11.2013, 07:32
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Мировая ликвидность вышла за пределы разумного

Мировая ликвидность вышла за пределы разумного

Если вам кажется, что мировая финансовая система тонет в деньгах, рынки активов опасно пузырятся, то знайте: вы не одиноки в своих подозрениях. JP Morgan в своем последнем отчете пишет о том, что разработанный банком индикатор избыточной ликвидности приблизился к историческим максимумам. «Текущий период избыточной ликвидности, начавшийся в мае 2012 года, является уникальным не только по продолжительности, но и по масштабам», - говорится в отчете аналитиков банка. По их словам, последний всплеск ликвидности гораздо больше предыдущих трех эпизодов, отмеченных в 1993-1995, 2001-2006 и в период реакции на банкротство Lehman в период с октября 2008 года по сентябрь 2010 года. Как бы там ни было, во всех трех случаях избыточная ликвидность вылилась в новый период роста цен на активы.

Сейчас пока такой проблемы нет. В банке уверяют, что пока достаточно денег, чтобы продлить веселье еще на несколько месяцев, но зато потом грядут очень неприятные события. «Ухудшение фундаментальных факторов можно рассматривать как тревожный сигнал. Если ликвидность начнет иссякать, рынки окажутся в уязвимом положении». Итак, мировая денежная масса М2 в этом году выросла на 3 трлн. долларов, или на 4.6% до 66 трлн. долларов. Примерно 1 трлн. долларов приходится на Большую четверку стран (США, Еврозона, Япония и Великобритания).

Львиная доля - около 2 трлн. долларов - приходится на развивающиеся рынки, где объемы кредитования растут как тесто на дрожжах - в июле и августе темпы роста составили 170 млрд. долларов, несмотря на угрозу со стороны ФРС сократить стимулы, поразившую «хрупкую пятерку» (Бразилию, Индию, Индонезию, Южную Африку). Аналитики JP Morgan пишут о том, что параллельно с QE за западе формируется внутренний кредитный бум на развивающихся рынках. Полагаю, что существенная доля роста объемов кредитования приходится на Китай, который вновь увлекся заемными средствами и скармливает займы неповоротливым гос. предприятиям в надежде выжать последние капли из своей отработанной экономической модели. Также, полагаю, что не обошлось здесь и без последствий QE, реализуемого Федрезервом, Банком Англии, Банком Японии и ЕЦБ (последний изо всех сил ищет обходные пути поддержать рынок облигаций в странах Средиземноморья). Деньги из развитых стран устремились в Азию, Латинскую Америку и Африку.

Не так-то просто определить уровни избыточности. Тут все дело в деталях. JP Morgan оценивает «общую ликвидность» на счетах компаний, пенсионных фондов, домохозяйств, также как и ликвидность банков. Они отмечают, что покупки облигаций в рамках программ количественного смягчения не влекут за собой рост общей денежной массы по умолчанию (многие забывают об этом важном факте). Нужно покупать что-то вне банковского сектора. Грубо говоря, избыточная ликвидность - это разница между «предложением и спросом на деньги». Когда доверие растет, спрос на денежную наличность падает, поэтому они оседают на рынках акций, недвижимости и т.д. Если в JP Morgan правы, тогда понятно, почему «ястребы» из Банка международных расчетов, Международного валютного фонда и ФРС кусают ногти, с ужасом ожидая очередного краха. Совершенно ясно, что с QE много проблем.

Избыток денег привел к новому буму на рынке активов, однако мировая экономика так и не смогла развить «скорость отрыва» и все еще пребывает в состоянии «умеренной депрессии». Объемы мировой торговли в августе сократились на 0.8% (конечно, если бы не QE все было бы куда хуже, хотя доподлинно мы об этом уже не узнаем). Если уж и запускать новые программы количественного ослабления, то стимулы должны идти напрямую в экономику, путем прямого финансирования крупных инвестиционных проектов (фискальное доминирование), вооружения и тому подобного. Можно просто печатать деньги и строить на них дома для малоимущих - так мы убьем сразу двух зайцев. Но прежде чем живущие на доходы от ценных бумаг начнут бить тревогу и кричать о том, что их грабят среди бела дня, замечу, что никакого ослабления может больше и не понадобиться.

Интересно, JP Morgan также сообщил о том, что норвежский фонд благосостояния (800 млрд. долларов) перестал покупать акции в третьем квартале, став чистым продавцом. Сейчас 63.6% активов инвестировано в собственный капитал (целевой уровень - 60%). Это говорит о том, что он продолжит продавать акции. Другие подобные фонды находятся в таком же положении. . Думайте, что хотите. Для меня это звучит как опцион «колл» на мировых рынках акций от государственных фондов благосостояния. Они будут продавать на росте.

Амброз Эванс Притчард
Подготовлено по материалам The Telegraph
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO