Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
05.11.2013, 14:01
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Валютное позиционирование и технический прогноз: доллар сорвал куш

Валютное позиционирование и технический прогноз: доллар сорвал куш

В начале октября казалось, что доллар упал на самое дно. На графиках по британскому фунту и швейцарскому франку сформировались разворотные модели "голова и плечи". Ничего из них не вышло и все же, доллар по-прежнему подает сигналы о готовности сменить направление. В последние дни отношение трейдеров к американской валюте заметно улучшилось. Кроме того, рынок переключил внимание на позитивные фундаментальные новости из США, которые резко контрастируют с печальной статистикой из Европы. Во всю ходят слухи, что Европейский центральный банк начнет принимать меры против затянувшегося спада в сфере кредитования частного сектора, слабого роста денежной массы и рекордно низкой инфляции. Индекс доллара, хоть и не отражает торговые потоки США (в него не включены два из четырех крупнейших торговых партнеров Америки - Китай и Мексика - и он сильно перегружен евро, и валютами, вращающимися по одной орбите с евро) многими рассматривается как аналог доллара, более или менее точно повторяющий его движения.

Между тем, на прошлой неделе он закончил неделю выше нисходящей линии тренда, которая берет начало от максимумов этого года, установленных в июле, и проходит через вершину, достигнутую в сентябре. Если этот прорыв окажется истинным, перед нами откроется следующая цель в области 81.20 и затем в области 81.75-90 - этот уровень соответствует 61.8% коррекции и 200-дневной скользящей средней. Следует отметить, что индикаторы RSI и MACD указывают на возможность дальнейшего роста, а пятидневная скользящая средняя пересекла 20-дневную снизу вверх. Движение ниже 80.00 поставит под сомнение этот позитивный прогноз.

Евро, в свою очередь, не сумел преодолеть аналогичную линию тренда, построенную по минимумам июля и сентября. В понедельник единая валюта приблизилась к области 1.3425. Эта область также соответствует коррекционной цели. К концу недели евро приблизился к 1.3460. Пятидневная скользящая средняя не пересекла 20-дневную сверху вниз, но, вероятно, сделает это в понедельник. Индикаторы RSI и MACD направлены вниз. Если предположить, что линия тренда будет решительно сломлена, евро устремится к области 1.3300-35, которая представляет собой следующую коррекционную цель и совпадает со 100-дневной скользящей средней. Ближе к 1.3270 проходит 200-дневная скользящая средняя. Учитывая масштабы падения за последние несколько дней, развеять медвежьи настроения может только движение выше зоны 1.3600-50.

Доллар также не сумел пробить линию нисходящего тренда в паре со швейцарским франком. В начале недели она проходила близ 0.9180 - этот уровень также соответствует максимуму прошлого месяца. В пятницу доллар/франк закрылся на отметке 0.9150. Пяти и двадцатидневные скользящие средние не пересеклись, но, возможно, сделают это в понедельник. Как только линия тренда будет пробита, пара устремится к ближайшей цели на 0.9220. Чтобы вдохновить быков и уверить рынки в том, что доллар/франк сформировал дно, ему придется прорваться выше 0.9420-50.

Доллар сформировал бычий "внешний день" в паре с иеной, а премия по американским гос. 10-летним гос. облигациям относительно аналогичных бумаг в Японии впервые с середины октября превысила 200 пунктов. Техническая картина довольно оптимистична, но пока ничего не указывает на расширение текущего долгосрочного диапазона. Начиная с середины второго квартала доллар рисует понижающиеся максимумы и повышающиеся минимумы в паре с японской валютой. В прошлом месяце вершиной стала отметка 99.00 - это наша следующая цель. Однако даже если пара сумеет пробраться чуть выше, даже немного выше 100.00, она не вырвется за пределы пятимесячного торгового диапазона. Технически значимым событием станет движение выше сентябрьского максимума в области 100.60. Технические индикаторы на недельном графике указывают на наличие восходящих рисков в паре доллар/иена.

Фунт в октябре нарисовал на графиках двойное дно (известная разворотная модель), при этом прост в начале и в конце месяца был остановлен вблизи уровня 1.6260. Линию шеи тут можно построить по-разному, но в любом случае, она пройдет через зону 1.5890-1.5915. Прямо перед выходными пара опустилась к минимумам на 1.5810. Уверенный прорыв линии шеи в отсутствие новых удивительно-положительных данных по экономике Великобритании, выльется в движение к зоне 1.5500, где проходит 50% коррекции роста от июльских минимумов на 1.4800. Пятидневная скользящая средняя пересекла 20-дневную МА сверху вниз в конце недели; технические индикаторы развернуты в медвежьем направлении. Ближайшее сопротивление проходит в области 1.6040-70.

Двадцать третьего октября австралийский доллар совершил важный медвежий разворот: пробив 50% коррекции падения с начала года, он ни разу не оглянулся назад. Индикаторы MACD развернулись вниз, но RSI пока не подает убедительных сигналов. Прорыв зоны 0.9430 откроет путь к уровню 0.9325, хотя реально значимая проверка на прочность ждет пару лишь в области 0.9225. Если австралиец действительно завершил коррекцию, зона 0.9480/0.9520 сдержит дальнейший рост.

Канадский доллар - единственная ключевая валюта, сумевшая укрепиться против доллара США на прошлой неделе (примерно на 0.25%). И все же техническая картина по канадцу не вдохновляет на оптимистичные прогнозы. Вот уже несколько месяцев он торгуется в широком диапазоне. Американский доллар пользуется спросом около отметки 1.02 и распродается вблизи 1.06. Технические индикаторы не подают никаких убедительных сигналов. Скорее всего, до конца недели пара будет консолидироваться в узком канале, ограниченном уровнями 1.0350-1.0450. Обе страны публикуют данные по уровню занятости в пятницу, 8 ноября.

У американского доллара неплохой шанс укрепить позиции в паре с песо. Пяти и двадцатидневные скользящие средние готовы пересечься уже в понедельник, RSI подает нейтральные сигналы, а MACD развернут вверх. Линия нисходящего тренда, построенная по вершинам начала сентября и начала октября, проходит в области 13.20 - это наша краткосрочная цель. Если наш прогноз на ближайшее время оправдается, доллар не задержится в области ниже 12.96 надолго.

Спекулятивное позиционирование на рынке валютных фьючерсов:

1. За последнюю отчетную неделю, закончившуюся 29 октября, не было зафиксировано почти никаких изменений позиционирования. Из четырнадцати отслеживаемых нами валовых позиций, двенадцать изменились менее чем на 6 тыс. контрактов, при этом треть от этого числа изменилась менее чем на 1000 контрактов. Две валовые позиции изменились более чем на 10 тыс. контрактов: выросла длинная позиция по евро, и сократилась длинная позиция по иене.

2. Валовая длинная позиция по евро вплотную подошла к рекордному максимуму, установленному в апреле 2007 года. Многие обозреватели фокусируются на короткой позиции, которая не отражает реального масштаба спекулятивных логнов. Валовая длинная позиция по иене сократилась почти в два раза по сравнению со значением предыдущей недели, и достигла минимумов марта 2012 года.

3. За неделю, закончившуюся 29 октября, валовые длинные позиции в целом росли - исключением стали лишь иена и фунт. Короткие позиции не демонстрировали аналогичной слаженности движений, единственное, что их объединяет - незначительность изменений.

4. Чистые длинные валовые позиции по фунту и франку стали крупнейшими с начала года, но при этом почти не изменились по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Чистая короткая позиция по австралийскому доллару - самая низкая с мая.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO