Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
07.11.2013, 10:09
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Евро падает, поскольку трейдеры рассчитывают на сокращение ставки ЕЦБ

Евро падает, поскольку трейдеры рассчитывают на сокращение ставки ЕЦБ

В этот Хеллоуин толпы фальшивых зомби, вампиров и оборотней, заполонивших улицы 31 октября, вызвали меньше ужаса, чем отчет по инфляции в Еврозоне. Только летом валютный союз вырвался из 18-месячной рецессии, а уже в октябре показатель инфляции в Еврозоне резко упал до отметки 0.7%. Инвесторов и аналитиков тут же испугала вероятность дефляции в некоторых странах и, по крайней мере, устойчивые дефляционные силы в блоке в целом. Главной жертвой тут же пал евро. На прошлой неделе валюта упала на 2.3% против американского доллара – что стало крупнейшим недельным падением с июля 2012 года – поскольку аналитики и фондовые менеджеры начали закладывать в цену вероятность того, что Европейский центральный банк сократит ставки в текущем году. Слухи о сокращении ставок усилились во вторник, чему способствовал тот факт, что Европейская комиссия снизила свои прогнозы по росту в Еврозоне, тем самым отправив единую валюту к области четырехнедельного минимума против иены и месячного минимума против фунта. Против доллара евро упал до $1.3449 от отметки выше $1.38 в конце октября.

"Сейчас сложно рассчитывать на рост", - говорит Стивен Йен, руководитель валютного хеджевого фонда SLJ Macro. - "Экономические фундаментальные факторы такие, какие они есть. .?. Можно предположить, что ЕЦБ будет вынужден принять меры, чтобы ослабить дефляционное давление". Согласно анализу клиентских позиций BNP Paribas, недавно инвесторы делали ставку на рост евро, что сделало единую валюту уязвимой в случае разочарования, связанного с экономическими данными.

"Даже учитывая распродажу и частичное закрытие позиций на прошлой неделе, в цену евро не заложен значительный переход ЕЦБ к риторическому ослаблению", - отмечает Стивен Ингландер, валютный стратег Citigroup. Индексируемые облигации в Европе также понесли потери. Доходность по этим облигациям связана с индексом цен потребителей, а слабость показателя значительным образом повлияла на индексные облигации по всему континенту. Типовые облигации Еврозоны, доходность по которым пострадала от инфляции, напротив, выросли в цене.

Низкая инфляция поддержит доходность по облигациям на низком уровне, снизив стоимость кредитования для ряда европейских стран. Однако в долгосрочной перспективе дефляционные силы могут оказаться опасными для рынков облигаций, если они начнут препятствовать осторожному экономическому восстановлению в регионе, утверждает Джим Рид, стратег из Deutsche Bank.

Наибольшая опасность заключается в том, что дезинфляция превратится в полноценную дефляцию в более слабых странах. Греция уже страдает от дефляции, а Испания к этому близка. Даже в Германии, сильнейшей в регионе экономике, едва ли ощущается инфляция, отмечает Эндрю Муллинер, управляющий портфелем активов в Henderson Global Investors. Очевидно, что инвесторы обеспокоены и в последнее время отправляют "безубыточные" ставки вниз. Безубыточные ставки рассчитываются при сравнении доходности по индексируемым и типовым облигациям и указывают на ожидания будущего роста цен.

Вслед за выходом показателя индекса цен потребителей в октябре, немецкая пятилетняя безубыточная ставка упала ниже 1%; итальянская пятилетняя безубыточная ставка упала до 0.75%; и испанские свопы предполагают грядущую дефляцию. Для сравнения, пятилетняя безубыточная ставка в Японии в настоящий момент держится на 1.54%. Тем не менее, большинство управляющих активами по-прежнему считает дефляцию незначительным риском.

Кристоф Каспар, главный инвестиционный директор в Russell Investments, отмечает, что в течение прошлого года мировая экономика восстановилась, что также будет поддерживать инфляцию в Еврозоне. "Дефляция не является основным, ключевым сценарием", - считает он. Если так, то это должно оказать поддержку рынкам акций. На самом деле, учитывая, что в этом году экономика континента демонстрирует слабое, но очевидное улучшение, некоторые считают, что защищенные от инфляции облигации могут оказаться неоправданно дешевыми.

Евро также едва ли сильно ослабнет. Йен отмечает, что валюта продолжает составлять основу резервных запасов Центробанков по всему миру, поэтому инвесторам следует проявить осторожность, чтобы не занять излишне негативную позицию. Возникают вопросы и о том, насколько сильно может упасть евро, даже если ЕЦБ снизит свою основную ставку рефинансирования. Единая валюта может нащупать поддержку, если европейские банки избавятся от иностранных активов и репатриируют доходы, чтобы увеличить коэффициент достаточности капитала для оценки ЕЦБ их бухгалтерских балансов в конце года.

"Одно только сокращение ставки рефинансирования, даже если оно пройдет одновременно с очередной долгосрочной операцией рефинансирования, ни к чему не приведет", - отмечают аналитики Morgan Stanley. "Сокращение депозитной ставки - вот что необходимо; в противном случае, евро может укрепиться, найдя поддержку в потоках репатриационных средств и жаждущих риска инвесторах, которые будут покупать активы, выраженные в евро, по сниженной стоимости". В результате, показатели инфляции за октябрь – пусть и страшные – в конечном итоге могут оказаться такими же опасными, как и пластиковый зуб вампира, надетый на гуляк во время Хеллоуина.

Робин Вигглсворт и Дельфин Стросс
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO