Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
08.11.2013, 10:13
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Осмелится ли Еврокомиссия сказать немцам то, о чем принято молчать?

Осмелится ли Еврокомиссия сказать немцам то, о чем принято молчать?

"Не говорите о войне" - крылатая фраза, вылетевшая с одной из сцен любимейшего британского комедийного сериала "Башни Фолти". Джон Клиз играет эксцентричного владельца небольшого отеля в провинциальном городке, который все время провоцирует конфликты своими бесконечными и бестактными разговорами о войне в присутствии постояльцев из Германии. Сегодня в Брюсселе по отношению к немцам популярна фраза "Не говорите о профиците". Все это было бы смешно, если бы немецкая озабоченность конкурентоспособностью не влекла за собой тяжкие последствия. Для Германии мерилом экономического благополучия является процветание экспортного сектора. В этом есть доля истины. Во многом, именно потеря экспортной конкурентоспособности южных стран навлекла на Еврозону такие беды.

Однако крупный и устойчивый профицит торгового баланса (или баланса текущего счета, который включает в себя иностранный доход) может быть симптомом серьезных перекосов в экономике. Если бы крупные профициты гарантировали живость и здоровье экономики, то в Японии не было бы никаких потерянных десятилетий.

В составе валютного союза проблемные экономики не могут прибегнуть к девальвации, чтобы вернуть себе конкурентоспособность, или ослабить монетарную политику, чтобы стимулировать экономику. Вместо этого им приходится проходить болезненные процедуры сокращения зарплат и цен относительно других стран. Такую "внутреннюю девальвацию" можно проводить только постепенно, сдерживая рост заработной платы, как это делала Германия до кризиса; но сегодня этот процесс сопровождается резким сокращением и глубокой рецессией.

Между тем, профицитные страны, в том числе Германия, Голландия и Австрия, наслаждаются искусственно низким валютным курсом. Если бы в Германии сейчас была марка, она непременно бы выросла. Многие призывают Германию стимулировать экономику, чтобы помочь менее удачливым партнерам по валютному союзу. Министерство финансов США 30 октября опубликовало отчет о валютных манипуляциях, в котором оно в неожиданно резких выражениях раскритиковало экспортно-ориентированную модель роста Германии, назвав ее причиной вялого восстановления экономики Еврозоны.

Но в условиях открытой торговой модели отношения между профицитом одной страны и дефицитом другой страны слишком сложны. Если стимулировать спрос в Германии, никто не гарантирует, что страна будет потреблять больше товаров и услуг из стран Средиземноморья, а не из Америки, Китая или Восточной Европы. Но, по словам еврократов, косвенно, европейские страны все равно ощутили бы на себе положительный эффект. Покупая импортные товары, немцы остановили бы рост евро - сильная валюта мешает южанам перебалансировать свои экономики.

Новые более жесткие правила "экономического руководства" в Еврозоне перекошены в одну сторону. В рамках так называемой процедуры устранения макроэкономических дисбалансов, страна с дефицитом текущего счета выше 4% от ВВП получает предупреждение от Еврокомиссии, которая, возможно, проведет "глубокий анализ" и выдаст рекомендации, а то и санкции наложит. Но профицит в стране может вырасти больше 6% от ВВП и только тогда европейские технократы соизволят обратить на него внимание. Германии удалось легко отделаться, потому что профицит в стране (среднее значение за три года) чуть-чуть не дотянул до критической отметки, кроме того, ожидалось, что он начнет сокращаться.

Но сейчас бюро статистики пересмотрело этот показатель до 6.1% от ВВП, при этом он продолжил расти и в 2012 году составил 7%. Так осмелится ли ЕС упомянуть запретное слово "профицит"? Мы узнаем об этом позднее в этом месяце, когда комиссия опубликует свои последние прогнозы и начнет "Европейский семестр", годовой цикл экономических и бюджетных оценок, в конечном счете, комиссия всем выдаст рекомендации. Указки Брюсселя уже раздражают Францию, которая требует, чтобы комиссия перестала "диктовать ей, что делать". Но Франция не добилась почти никаких успехов в реформировании пенсионной системы и рынка труда, поэтому ее ждет новая критика. Минфин США показал дорожку, осмелится ли Комиссия пойти по ней и доказать свою независимость?

Германия утверждает, что в последнее время зарплаты рабочих выросли, а экономика развивается не только за счет экспорта, но и благодаря внутреннему спросу. Кризисные страны исправляют свои недостатки, и Еврозона постепенно восстанавливается. Но сам валютный союз не стал от этого менее дефективным. Процесс восстановления идет слишком медленно, а основное бремя корректировок по-прежнему падает на плечи дефицитных стран.

Возьмем, к примеру, Ирландию: текущий счет вернулся в профицитную зону, и она надеется полностью вернуться на рынки капитала следующем году, когда закончится срок действия программы помощи. Но если страна что и экспортирует, так это выпускников ВУЗов. В странах Средиземноморья безработица среди молодежи также высока. МВФ в своем последнем Глобальном экономическом отчете говорит о том, что сокращение дефицитов текущих счетов в кризисных странах связано в первую очередь с циклическими факторами, то есть, с рецессией и сокращением импорта. Процесс внутренней девальвации еще далек от завершения. Иными словами, посыл для Германии таков: чтобы помочь слабым странам валютного союза, нужно повысить внутренний спрос.

Но в Берлине такие призывы вызывают скрежет зубов. Германия торгует не только со странами Еврозоны, утверждают чиновники, а мире с высокой конкуренцией. Южной Европе лучше оставить попытки восстановиться за чужой счет. На самом деле, немцы уверены, что южане не слишком-то стараются. Они хотят ввести "договоры" о реформах между правительствами и комиссией. Идея не пользуется популярностью. Страны-должники интересуются только размером трансферов; страны-кредиторы фокусируются на безоговорочном принятии условий и обязательств. Немецкие чиновники презрительно заявляют, что только 10% рекомендаций, выданных комиссией, воплощены в жизнь.

Но обвинения могут вернуться камнем в огород самой Германии. Комиссия долгое время помалкивала о немецком профиците. Но еврократы утверждают, что немцы не удосужились выполнить те немногие полученные рекомендации, например, касающиеся либерализации сферы услуг и строительства. Кроме того, страна могла бы больше инвестировать в образование и инфраструктуру, а также обеспечить уход за детьми для работающих женщин. Германия могла бы показать пример для всей Европы, ведь сектор услуг составляет львиную долю ВВП ЕС, но при этом он из рук вон плохо интегрирован с единым рынком. Выиграли бы все. Открыв сектор услуг, Германия стимулировала бы спрос, страны Южной Европы повысили бы конкурентоспособность, даже у Великобритании появился бы повод остаться в ЕС.

Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO