Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
15.11.2013, 09:10
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Бену недолго быть главой Федрезерва

Бену недолго быть главой Федрезерва

Всем известно, что второй срок председателя Федрезерва, Бена Бернанке, подходит к концу. Многие ожидают, что Сенат в итоге одобрит кандидатуру Джанет Йеллен. Меньше внимания уделяется тому, что Федрезерв стоит на пороге, вероятно, самых масштабных изменений за всю его столетнюю историю. Эти массовые изменения недооценивают, хотя именно из-за них Бернанке из Федрезерва едва ли объявит о новой инициативе до конца срока своих полномочий, окончания которого ждать осталось недолго. На самом деле, этот срок может оказаться короче официального. Демократы составляют большинство в финансовом комитете Сената, а это значит, сложностей с утверждением Йеллен не возникнет. Однако ее кандидатура, вероятно, вызовет много споров в самом Сенате, где демократы составляют большинство, но у республиканцев достаточно сил, чтобы затянуть процесс. Кандидатуру Йеллен, вероятно, утвердят в конце текущего либо в начале следующего года. Оставаться на посту председателя Федрезерва не будет смысла, и Бернанке, вероятно, подаст в отставку вскоре после утверждения Йеллен.

Это говорит о том, что именно Йеллен, а не Бернанке, вероятно, возглавит Федрезерв на первом заседании 2014 года, которое пройдет в конце января. Несмотря на определенные волнения, связанные с тем, что Йеллен слишком склонна к ослаблению, мы полагаем, что она осуществит сокращение объема покупок долгосрочных активов на своем втором заседании, которое должно состояться в марте.

В спорах, подчеркивающих различия Федрезерва и Европейского центрального банка, часто подчеркивается двойной мандат или упор на базовую инфляцию. И все же, пожалуй, самым важным отличием является организационная структура. Федрезерв обладает сильным Советом управляющих и низкой репрезентативностью регионов. ЕЦБ, напротив, обладает меньшим и более слабым Советом управляющих, в то время как региональные председатели составляют большинство. В Совет управляющих Федрезерва входят семь членов. И именно здесь в ближайшие месяцы, вероятно, произойдут массовые изменения. Во-первых, учитывайте тот факт, что в настоящий момент в Совете открыты две вакансии. Поскольку именно Йеллен, скорее всего, сменит Бернанке на посту, уход Бернанке открывает третью вакансию. Срок еще одного управляющего (Пауэлла) истекает в конце января. Часто управляющий остается на посту до утверждения замены. Таким образом, несмотря на то, что Пауэлл, вероятно, немного задержится, в конечном итоге, ему найдут замену. На управляющего Стейна оказывают давление, чтобы он вернулся на должность преподавателя в Гарвард, где он получает удовольствие от работы. Он может подать в отставку в ближайшие месяцы.

Наконец, появляются сообщения, которые предполагают, что управляющий Тарулло и Йеллен находятся в натянутых отношениях. Ходят слухи, что Тарулло также может покинуть пост. Это означает, что впереди нас может ждать 5-6 новых человек в Совете управляющих Федрезервом. Помимо указанных изменений в составе, закон Додда-Франка требует назначения второго заместителя председателя, который будет контролировать регулятивные задачи Федрезерва. Это говорит о том, что масштабные изменения произойдут не только в Совете управляющих, но и в руководстве и структуре Совета управляющих. Насколько мы можем судить, эти радикальные изменения носят беспрецедентный характер. С точки зрения макроэкономики, и учитывая, что первый этап сокращения объема покупок активов, вероятно, окажется небольшим, скажем, 10 млрд. долларов, плюс-минус несколько месяцев не играют большой роли. Однако с институциональной точки зрения, запуск программы сокращения Бернанке не принесет большой выгоды. На самом деле, оно, вероятно, скорее навредит, чем поможет. Оно ограничит, а не увеличит свободу и гибкость для следующего состава Федрезерва. Кроме того, оно лишит следующий состав Федрезерва возможности установить антиинфляционные полномочия и продемонстрировать свой авторитет.

В сочетании с тем, что дефлятор базового индекса личных потребительских расходов демонстрирует вялые признаки, если они вообще есть, возвращения к целевому значению Федрезерва в 2%; с перспективами еще большего сокращения расходов правительства, вызванного секвестром; и, возможно, с очередным сокращением прогнозов Федрезерва по росту на декабрьском заседании FOMC, указанные институциональные факторы, по всей видимости, исключают сокращение объема покупок активов, пока на посту председателя Федрезерва находится Бернанке, несмотря на превысившие ожидания показатели отчета по занятости за октябрь и накоплению запасов, которые поддержали первоначальную оценку ВВП за третий квартал.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO