Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
18.11.2013, 06:54
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Искалеченная экономика

Искалеченная экономика

Рецессия в Америке закончилась пять лет и одиннадцать месяцев назад. Официально, экономика вышла из фазы спада в середине 2009 года, но вряд ли найдется оптимист, готовый заявит о том, что она уже полностью восстановилась. Безработица по-прежнему высока, и если бы отчаявшиеся люди не покидали ряды рабочей силы, она была бы еще выше. Долгосрочная безработица - число людей, не сумевших найти новую работу в течение шести или более месяцев - в четыре раза выше, чем до рецессии. За этой сухой статистикой стоят миллионы искалеченных судеб и человеческих трагедий - потерянные дома, разрушенные карьеры, молодые люди, так и не попробовавшие свои силы на профессиональном поприще. Многие просили, требовали, чтобы политика государства ориентировалась в первую очередь на создание новых рабочих мест. Но их мольбы потонули в стройном хоре голосов, призывающих к осмотрительности. Мы не можем тратить деньги на создание рабочих мест, утверждали они, потому что это приведет к новым долгам.

Мы не можем нанимать безработных и вкладывать сбережения в строительства зданий, дорог, туннелей, школ. Забудьте про сегодняшний день, нужно смотреть дальше, в будущее.

Но горькая правда как раз в том, что, не сумев решить проблему безработицы, мы, фактически, жертвуем этим самым будущим. То, что сегодня считается здоровой и надежной политикой, на самом деле является формой экономического мазохизма, который обескровит Америку на много лет.

По крайней мере, так утверждают аналитики Федеральной резервной системы, и, как это ни прискорбно, я им верю. Более того, я пишу этот обзор в дни, когда проходит крупная ежегодная конференция Международного валютного фонда. В этом году мы обсуждаем причины и последствия экономических кризисов, и у нас нет недостатка в докладах на любой вкус: от "все прекрасно" (в частности, Латинская Америка в последние годы удивляет своей стабильностью), до "хуже не придумаешь" (о нескончаемом кризисе Еврозоны). Однако совершенно ясно, что гвоздем мероприятия будет доклад, посвященный действительно острой проблеме: доказательствам того, что попустительствуя высокой безработице, мы нанесли непоправимый вред своим долгосрочным перспективам.

Как же так? В исследовании (с непримечательным заголовком " Совокупное предложение в Соединенных Штатах: изменения и последствия для проводимости монетарной политики"), говорится о том, что наш, казалось бы бесконечный спад серьезно вредит долгосрочным перспективам сразу по нескольким направлениям. Люди, которые долгое время находятся без работы, в конечном счете, переходят в разряд нетрудоспособных; низкие продажи сдерживают деловые инвестиции; новые компании не открываются; уже работающий бизнес избегает затрат на исследования и разработки.

Более того, авторы доклада - а один из них является директором Совета ФРС по исследованиям и статистике, поэтому тут речь не о туманных научных догадках - снабдили свои доводы цифрами. Они свидетельствуют о том, что экономическая слабость уже сократила потенциал Америки примерно на 7%, это значит, что мы становимся беднее примерно на 1 трлн. долларов в год. И речь не об одном неудачном годе, речь о долгосрочных потерях: по одному триллиону долларов в течение многих лет.

Эта сумма - результат долгих расчетов и сопоставлений данных, и тут можно спорить о деталях. Да, может быть, мы будем терять всего 800 млрд. в год! Но доказательство на лицо: не реагируя должным образом на массовую безработицу, и даже не стремясь сделать эту проблему ключевой при формировании политики, мы наносим себе непоправимый вред. В этом и заключается горечь иронии: мы игнорируем безработицу, потому что так велят нам "бюджетные склочники", закутавшиеся в мантию долгосрочной ответственности, которую им удалось в умах общественности приравнять к сокращению государственного долга.

Но это совершенно бессмысленно. Я и многие мои коллеги неоднократно говорили о том, что долги, хоть и влекут за собой досадные проблемы, но не делают нацию беднее, потому что мы должны деньги сами себе. Тот, кто утверждает, что мы берем взаймы у своих детей, плохо учил математику в школе. Да, косвенно долг может сделать нас беднее, если дефициты приведут к рост процентных ставок и, соответственно, сокращению эффективных инвестиций. Но ничего подобного не происходило и не происходит.

Напротив, инвестиции низкие из-за слабости экономики. И главное, что сдерживает рост экономики - это депрессивные последствия сокращения государственных расходов, особенно, через снижение государственных инвестиций - все во имя защиты будущего от сильно преувеличенной угрозы долгового коллапса. Можно ли что-то исправить? Аналитики ФРС настроены пессимистично, и, боюсь, что в этом они тоже правы. Америке, скорее всего, придется потратить не одно десятилетие, расплачиваясь за ошибочные приоритеты прошлых лет. Ужасная история: мы сами себе нанесли увечья, и сделали это во имя долгосрочной ответственности. Да и сейчас мы продолжаем копать себе яму.

Пол Кругман
Подготовлено по материалам The New York Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO