Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
28.11.2013, 04:24
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию ЕЦБ действует немцам на нервы

ЕЦБ действует немцам на нервы

Сторонники ослабления контролируют Европейский центральный банк. Они уже во всю готовятся к стремительному наступлению на англо-саксонское QE, невзирая на то, что немцы, датчане, австрийцы и, возможно, финны думают о таком странном поведении своих соседей с романскими корнями. Начинается новый акт увлекательной трагикомедии под названием Единый валютный союз. Питер Прат из ЕЦБ – член Совета управляющих, ответственный за урегулирование споров по экономической политике дал интересное интервью Брайану Блэкстоуну из The Wall Street Journal, спровоцировав массовые покупки облигаций. Очевидно, что угроза дефляции и угасающее восстановление Европы в конечном итоге привело к мятежу. Романское (и не только) большинство в ЕЦБ попросту отказывается выполнять приказы Бундесбанка.

"Если наши полномочия окажутся под угрозой, мы примем все меры, которые сочтем необходимыми для выполнения своих обязанностей. Это чрезвычайно четкий сигнал", - отметил Прат. Возможно, будет использован баланс Европейского центрального банка, в том числе и на прямые покупки облигаций - нормальная практика среди Центробанков. Правила не запрещают им принимать участие на рынках напрямую. "По каким-то решениям [достичь компромисса] легче, по каким-то - сложнее. Ясно одно: Совет управляющих смог принять решение. Это действительно важно".

Вот так-то. Это должно было случиться, поскольку дефляция в южной Европе негативно влияет на долговую динамику, сводя на нет все возможные успехи от остальной политики валютного союза. Нации должны себя защитить. "Это радикальное и, на наш взгляд, благоприятное изменение позиции ЕЦБ", - отметил Кен Уоттрет из BNP Paribas.

"На данный момент это наиболее очевидный сигнал от официальных представителей ЕЦБ о том, что впереди нас ждет увеличение бухгалтерского баланса с помощью покупок активов". "Терпению большинства членов Совета управляющих в отношении "блокирующего меньшинства", которое на сегодняшний день привело к тревожно-вялым ответным политическим мерам против устойчиво низкой инфляции, пришел конец. Катализатором стал резкий спад инфляции в октябре".

Совершенно верно. Но, разумеется, это еще не конец. В издании The Financial Times недавно вышла статья, написанная медведем-гризли из IFO, Хансом Вернером-Зинном, где он критикует ЕЦБ за сокращение процентных ставок на прошлой неделе. Новостные заголовки немецкой газеты Bild Zeitung изобилуют критикой касательно того, что контролируемый Италией ЕЦБ разоряет бережливых немцев. Андреас Домбрет из Бундесбанка сообщил о том, что нулевые процентные ставки ЕЦБ ставят "под угрозу финансовую стабильность" в Германии.

Кризис по оси север-юг продолжается. Он всего лишь меняет форму. Политическое согласие Германии на поддержку проекта единой валюты будет и дальше подвергаться проверке. Суть вопроса заключается в том, что на данной стадии формирование любой политики, отвечающей потребностям стран Средиземноморья, губительно для Германии, а формирование политики, отвечающей потребностям Германии, губительно для стран Средиземноморья. Конструктивной политики не видно. Внутренняя брешь валютного союза уже слишком широка. Я как-то подумал о том, что уровни краха несимметричны. Волна дефляции в Италии намного серьезнее (в конечном итоге, для всех), чем волна дефляции в Германии. Но это макроэкономический анализ. Финал этой трагедии напишут политики.

У немцев есть свое четкое представление. Как антрополог-любитель, я уважаю уникальные культуры исторических наций Европы, поэтому я не собираюсь присоединяться к Романо Проди, осуждая немцев за то, что они одержимы инфляцией, как подростки сексом. Проди следовало бы подумать об этом еще раз, когда он вовлек Италию в валютный союз, главным образом, с Германией. Европейцы такие, какие они есть.

Именно поэтому евроскептики всегда утверждали, что стимулирование темпов интеграции ЕС является чрезвычайно опасным занятием. Что касается маячащей на горизонте гражданской войны из-за монетарной политики в пределах Еврозоны, то существует простое решение. Германия может любезно выйти из евро, а юг может любезно признать ее право на такой поступок. Каждый может вести себя примерно, чтобы показать миру, что все под контролем. Для этого нужна лишь толика государственной мудрости. Не так уж сложно.

Амброз Эванс-Притчард
Подготовлено по материалам The Telegraph
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO