Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
05.12.2013, 05:08
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию ФРС тоже может снизить депозитную ставку

ФРС тоже может снизить депозитную ставку

Как сообщает агентство Reuters, Федеральная резервная систем США может затронуть вопрос о снижении депозитной ставки. Американский регулятор установил процентную ставку, по которой банки размещают у него на счетах резервы и все что превыше них, так называемые избыточные резервы, на уровне 0,25 процента в 2008 году, и с тех пор ее уровень не менялся. Эта ставка отличается от ключевой ставки рефинансирования, которая держится на уровне 0,00-0,25 процента на протяжении почти пяти лет.

Сейчас у центробанка есть повод сократить ставку по избыточным резервам банков. "Как все говорят, это не будет изменением правил игры, но учитывая, что мы применяем большое количество неординарных мер и уверенно стремимся вперед, я думаю, это будет иметь смысл, - сказал в интервью агентству Reuters президент федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. - Если ставка по резервам немного снизится, то и остальные ставки тоже снизятся, это будет положительным моментом". Уильямс – представитель мягкого крыла ФРС, то есть он выступает за сохранение программы скупки облигаций ФРС.

Центробанку стоит предпринять больше усилий, чтобы доказать приверженность сохранению краткосрочных ставок низкими настолько долго, насколько это потребуется для устойчивого восстановления экономики, считает он. Не менее важным станет разъяснение позиции регулятора в вопросе о том, что заставит его повысить ставки. Например, прочная привязка этого решения к моменту, когда безработица в США упадет до 6,5 процента. Этот уровень является сейчас примерным ориентиром для центробанка в плане возможного повышения процентных ставок.

Сокращение депозитной ставки может направить больше денег в финансовую систему в форме кредитов для стимулирования инвестиций, занятости и роста экономики. Банки держат на счетах в ФРС около $2,5 триллионов в виде избыточных резервов. "Большинство участников" последнего совещания регулятора сочли, что сокращение ставки "стоит рассмотреть на каком-то этапе".

Тем временем, критики обеспокоены, смогут ли денежные рынки работать в том случае, если ставки упадут до нуля. На протяжении нескольких лет ФРС отвергала идею снижения ставки по избыточным резервам, отчасти объясняя это указанной причиной. Однако, по мнению Уильямса, новый инструмент центробанка - обратное репо - смягчает этот риск. Обратное репо имеет фиксированную ставку и полное покрытие заявок. Этот инструмент выступает мерой поглощения излишней ликвидности в финансовой системе. Он будет весьма полезен, если ФРС все же решит снизить ставку по избыточным резервам.

"Мы действительно можем это сделать посредством инструмента обратного репо, протестированного Федеральным резервным банком Нью-Йорка, это дает нам гарантию того, что мы можем контролировать краткосрочные процентные ставки, даже если мы... снизим проценты по резервам почти до нуля", - заявил Уильямс. Уильямс будет иметь право голоса в комитете по операциям на открытом рынке только в 2015 году. По его словам, пока идея урезания депозитной ставки не включена в повестку дня ФРС.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO