Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
18.12.2013, 06:58
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Объем активов на балансе ФРС США достиг $4 трлн

Объем активов на балансе ФРС США достиг $4 трлн

Совокупный объем активов на балансе американского Центробанка вплотную приблизился к отметке в $4 трлн

Согласно официальным данным по состоянию на 11 декабря, объем активов на балансе ФРС США (total assets) декабря достиг уровня в $3,99 трлн.

Объем активов на балансе ФРС США 12.12.2012 - 13.12.2013



Графика: Total Assets of the Federal Reserve
В сентябре 2012 г., когда было объявлено о запуске третьего раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), объем активов на балансе ФРС составлял $2,82 трлн.

При своих текущих размерах объем баланса ФРС США уже превышает ВВП Германии, которая занимает четвертое место в мире по данному показателю. Размер баланса активов ФРС продолжит расти, ежемесячный объем программы покупки активов составляет $85 млрд.

Риски, которые ассоциированы с данным процессом, беспокоят все больше экспертов и инвесторов. Бывший вице-председатель совета управляющих ФРС Дональд Кон недавно высказался на эту тему:

“Чиновники ФРС испытывают определенный дискомфорт при мысли о том, что портфель активов ФРС может расти практически без каких-либо ограничений. Дискомфорт заключается в осознании потенциальных рисков для стабильности финансовой системы. На мой взгляд, эти опасения вполне обоснованы”.

Резкое увеличение объема активов на балансе ФРС произошло в период руководства Бена Бернанке в качестве ответной меры в борьбе с кризисными явлениями в финансовом секторе и экономике США. С 2008 г. портфель активов ФРС вырос почти в 4 раза.

Во вторник начинается предпоследнее заседание Федерального комитета по открытому рынку под председательством Бернанке (последнее пройдет 28-29 января 2014 г.). Согласно большинству прогнозов – как экономистов, так и самих чиновников ФРС – темпы покупки активов в дальнейшем будут замедляться.

Однако вне зависимости от исхода этого заседания общий курс по сверхмягкой монетарной политики в США будет продолжен: Джанет Йеллен, которая сменит Бернанке на посту главы ФРС в феврале 2014 г., уже заявила об этом.

Тем не менее у все большего числа крупных инвесторов и самих чиновников ФРС возникают вопросы по поводу эффективности продолжения политики количественного смягчения. Покупка активов в беспрецедентном для мировой экономики объеме позволила США добиться заметного снижения ипотечных ставок и стала катализатором для бурного ралли на фондовых рынках.

Замедление QE III и снижение объемов стимулирования, скорее всего, приведут к росту процентных ставок и станут серьезным риском для целого спектра активов. При этом уже прозвучали мнения о том, что политика низких процентных ставок и надувания пузырей на финансовых рынках не может привести к стабильному росту американской экономики.

С такой точкой зрения выступил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. По его мнению, перед американской экономикой стоят реальные риски длительной стагнации.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/36991
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO