Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
25.12.2013, 02:49
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Goldman Sachs: в воздухе запахло валютной войной

Goldman Sachs: в воздухе запахло валютной войной

По словам аналитиков Goldman Sachs, за последние несколько дней заметно выросло внимание к валютным политикам многих стран. "Чешский национальный банк объявил об интервенциях в паре евро/крона с целью девальвации своей валюты на 4-5%; председатель Резервного банка Австралии на днях заявил о том, что австралийский доллар забрался на опасные высоты; а снижение ставки ЕЦБ последовало за комментариями итальянского премьер министра Летта о том, что политическое решение поможет подчеркнуть "аномалию роста евро против доллара". В этих условиях GS выделил пять ключевых категорий, за которыми следует внимательно следить инвесторам:

Следите за изменением политики – в условиях, когда стабильность достигается при помощи компенсирующих сил, неожиданное изменение одной из таких сил может привести к потенциально мощным движениям. Как правило, это связано с важными политическими трансформациями, например, как это было в Японии год назад. Еще одни пример: падение фунта в начале года, когда центральный банк неожиданно акцентировал свое внимание на валютном курсе.

Следите за истинными восходящими трендами– В мире, где все подряд стремятся ослабить свою валюту, или хотя бы не допустить ее роста, те, кто действительно заинтересован в сильной валюте, не встретят никаких препятствий на своем пути… Это может привести к относительно медленному укреплению на фоне очень низкой волатильности, что, в свою очередь, подразумевает высокий коэффициент Шарпа. В качестве примера можно привести устойчивый рост китайского юаня и корейской воны.

Следите за политическими препятствиями – Некоторые страны могут столкнуться с продолжительным ростом валютного курса, но при этом не иметь возможности развернуть полномасштабную реакцию из-за политических ограничений. Эти ограничения могут принимать разнообразные формы. Сможет ли ЕЦБ понизить ставки, если инфляция начнет расти? Жесткое обязательство поддерживать инфляцию на определенном уровне лишает политиков возможности гибко реагировать на изменения валютного курса. Критика со стороны стран Большой Семерки может помешать Японии девальвировать иену и ограничить реакцию Банка Японии, если валюта снова начнет расти. Отчет Министерства финансов США по валютным манипуляциям - первый звоночек.

Следите за Carry – Если политики поставят перед собой цель сдержать рост номинальных валютных курсов, и добьются успеха, инвесторы лишатся легкого источника доходов. Спекуляции carry возможны только при наличии дифференциала по ставкам. Кроме того, относительно низкая инфляция может способствовать росту коэффициентов Шарпа. Как долго при таком сценарии РБА сможет поддерживать дифференциал на уровне более 2% по отношению к ставкам других развитых экономик?

Следите за квази-валютами – И, наконец, некоторые утверждают, что конкурентная девальвация может спровоцировать удорожание драгоценных металлов. Эта точка зрения основана на примитивном представлении о золоте, как о "бездомной валюте", не имеющей собственного центрального банка, который мог бы помешать ее росту. Эту мысль можно сформулировать иначе: в ответ на конкурентную девальвацию могут подорожать многие активы - это ключевая особенность несогласованного механизма регулирования обменных курсов.

Итак, что же, в конечном счете, ждет нас на валютных рынках:

"В течение нескольких месяцев мы внимательно следили за экономической статистикой, в частности, в странах с развивающейся экономикой, а также за трансграничными потоками капитала, направившимися в Еврозону. Но теперь фокус может снова сместиться на валютную политику. Это не значит, что фундаментальные факторы, такие как платежный баланс, больше не имеют значения. Просто они интересуют рынки в контексте возможных изменений валютных политик. Главным катализатором движений на рынке снова станет выявление политических сдвигов", - пояснили в банке.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO