Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
16.01.2014, 02:33
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Европа ужесточает контроль над финансовым сектором

Европа ужесточает контроль над финансовым сектором

Европейские власти объявили о начале нового этапа в реформе регулирования рынков ценных бумаг. К концу 2016 г. в рамках ЕС будут введены ограничения на высокоскоростную торговлю, использование темных пулов ликвидности, а также спекуляции с сырьевыми активами.

Депутаты Европарламента и специальная комиссия представителей стран ЕС достигли финальных договоренностей по ужесточению финансового регулирования. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе еврокомиссара по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг ЕС Мишеля Барнье.

Речь идет о модификации директивы Евросоюза “O рынках финансовых инструментов” – MiFID (Markets in Financial Instruments Directive). Данные правила были приняты в 2007 г. и были направлены на увеличение прозрачности отчетности по операциям с акциями и производными инструментами.

Среди ключевых аспектов MiFID II – ограничения по применению высокоскоростной (высокочастотной, high-frequency trading, HFT) торговли, использованию темных пулов ликвидности и спекуляции с сырьевыми активами. Кроме того, одним из немаловажных пунктов реформы является проект создания организованной торговой платформы (organised trading facility, OTF). Власти ЕС надеются, что создание данной платформы поможет улучшить прозрачность на внебиржевом рынке деривативов.

МИШЕЛЬ БАРНЬЕ, ЕВРОКОМИССАР ПО ВНУТРЕННИМ РЫНКАМ И СЕКТОРУ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ ЕС

"Реформа MiFID II будет стимулом для перехода организованной торговли финансовыми инструментами на многосторонние и тщательно регулируемые торговые платформы. Введение строгих правил по прозрачности сделок означает, что использование темных пулов ликвидности и других подобных инструментов, которые подрывают эффективное и честное ценообразование на рынках, будет запрещено.

Кроме того, данная реформа также позволит регуляторам обеспечить более жесткий контроль над технологическим развитием в торговле ценными бумагами. Резкий рост скорости и объемов поступления ордеров на биржах может представлять серьезный риск для стабильности финансовой системы. Новые правила обеспечат безопасную и организованную работу рынков посредством ведения более тщательного контроля за торговыми операциями. Участники рынков, использующие высокочастотные алгоритмы в торговле, будут обязаны предоставлять соответствующую ликвидность для рынков".

Введение более жестких правил в отношении внебиржевой торговли, спекуляций с фьючерсами и другими деривативами на сырье и продовольствие, а также контроля за высокоскоростной торговлей и темными пулами ликвидности – все эти аспекты активно обсуждались и прорабатывались европейскими регуляторами в 2013 г.

Данное решение властей ЕС не стало неприятным сюрпризом для участников рынков, однако многие представители финансового сектора надеялись на введение более мягких правил.

Прежде чем окончательно вступить в силу, новые правила должны быть одобрены в Европейском парламенте, а также правительствами стран, которые входят в ЕС. Ожидается, что новые правила вступят в силу к концу 2016 г.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/37975
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO