Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
04.03.2014, 05:10
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Санкции Запада против России – реальность или блеф?

Санкции Запада против России – реальность или блеф?

На фоне ситуации на Украине западные страны во главе с США выступили с угрозами о международной “изоляции” Россию и возможном введении экономических санкций. Какие конкретно меры могут быть приняты в отношении России?

Госсекретарь США Керри заявил, что США рассматривают “все возможные варианты” санкций. Пока не было сделано никаких конкретных заявлений по поводу характера подобных мер. Что в целом рассматривается как “экономические санкции”?

Экономические санкции

В международном праве нет точного определения этого термина. Принято считать, что это ограничительные меры экономического характера, которые применяются страной или группой стран в отношении другой страны или группы стран, чтобы заставить правительства данных стран изменить свою политику в желаемом направлении. Набор мер экономического воздействия в отношении различных стран обычно является индивидуальным. Это такие меры, как:

● Ограничение экспорта в отношении страны-объекта санкций
● Ограничение импорта в отношении страны-объекта санкций
● Ограничение инвестиций в отношении страны-объекта санкций
● Запрет на частные финансовые операции между гражданами странам и гражданами и/или властями страны-объекта санкций

Неэкономические санкции

В отличие от экономических санкций, которые наносят прямой экономический и финансовый ущерб странам-объектам санкций, ограничительные меры неэкономического характер направлены на подрыв легитимности и престижа страны на мировой арене. В частности, примерами подобных санкций могут быть:

● Отмена запланированных саммитов и встреч на правительственном уровне с чиновниками страны-объекта санкций
● Отказ на выдачу виз для въезда в страны, которые вводят ограничительные меры, в отношении чиновников страны-объекта санкций
● Отзыв послов стран или другие виды понижения дипломатического и военного сотрудничества в отношении страны-объекта санкций
● Блокирование страны-объекта санкций от участия в международных организациях
● Бойкот крупных международных состязаний, таких как, например, Олимпийские игры.

Данные примеры наглядно показывают, что в отношении России пока начали действовать санкции именно неэкономического характера. Эти меры являются наименее затратными, но при этом создают видимость активного противодействия Запада России.

В частности, отказ стран G7 от участия в работе саммита G8 в Сочи, который был запланирован на июнь. Сюда же относится и угроза исключить Россию из “Большой восьмерки”.

Еще один пример неэкономических санкций: отказ от принятия делегации делегацию Россельхознадзора. С 3 по 6 марта в Вашингтоне должен был пройти новый раунд переговоров с участием российских экспертов.

Возможные финансово-экономические санкции начального этапа

Характерно различие позиций между США и европейскими властями. Американские власти традиционно более склонны к жестким мерам в отношении России – из-за более низких потенциальных экономических и финансовых потерь. Среди конкретных ограничительных мер, которые могут быть объявлены в отношении России в ближайшей перспективе, в частности, могут быть:

● Создание нового “списка Магнитского” с запретом на въезд в западные страны для представителей политической и финансовой элиты России.

● Угроза заморозки счетов в западных банков для представителей политической и финансовой элиты России.
● Угроза начала расследования и инспекций в отношении легальности финансовых сделок российского бизнеса – на Кипре, в офшорных зонах и так далее.

Наиболее вероятно, что именно со стороны США прозвучит объявление о списке возможных мер с обещанием применить их в дальнейшем.

Не Иран или Северная Корея

В целом необходимо понимать, что текущая ситуация не имеет прецедентов в современном мире. Прежний режим санкций, в том числе в виде "поправки Джексона-Веника" в отношении СССР, действовал в рамках ярко выраженного противостояния между двумя основными супердержавами и ассоциированными с ними экономическими, военными и политическими блоками и организациями.

Сегодня Россия встроена в систему мировой экономики. В качестве основных примеров можно выделить роль России в поставках энергоносителей на европейский рынок. Крупные западные автопроизводители заинтересованы в российском рынке, который является одним из крупнейших в Европе.

“Газпром” в сотрудничестве с Royal Dutch Shell, а также "Роснефть" в сотрудничестве с ExxonMobil, участвуют в разработке проектов по добычи нефти и газа на арктическом шельфе России. Корпорация Boeing тесно сотрудничает с ВСМПО-АВИСМА. По данным New York Times, Boeing собирается потратить $18 млрд в ближайшие десятилетия на покупки титана российского производства для производства своих лайнеров (“Titanium Fills Vital Role for Boeing and Russia”)

Эти примеры говорят о том, что введение экономических санкций в отношении России будет равноценно серьезным экономическим потерям на уровне компаний и стран, которые решились бы пойти на подобные меры. Ни США, ни ЕС сегодня не способны "изолировать" Россию экономически или сделать из нее "страну-изгоя".

Попытка “выключения из игры” и "изоляции" России на международной экономической арене приведет к серьезной дестабилизации на фондовых, сырьевых и долговых рынках мира. Необходимо понимать, что экономические санкции в современном мире рассматриваются как крайний элемент давления наряду с конвенциональным и ядерным военным арсеналом ведущих стран мира.

Поступательное увеличение экономического давления против России может расцениваться как предварительные меры перед открытой военной конфронтацией.

В этом плане стоит вспомнить примеры охлаждения отношений между Россией и Западом в ходе военных компаний в Чечне в 90-е гг., а также войны в Абхазии в 2008 г. Несмотря на жесткую риторику со стороны западных властей, реальных экономический санкций в отношении России так и не последовало.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/40131
30.08.2014, 15:21
Аватар для Login-et
Login-et Login-et вне форума Новичок форума
Регистрация: 09.12.2013 / Сообщений: 90
Поблагодарили 6 раз(а) / Репутация: 7
а на Российских forex клиентах может как то отразиться исключение России из SWIFT?
30.08.2014, 16:09
Аватар для dadik
dadik dadik вне форума Местный знаток
Регистрация: 07.02.2010 / Адрес: Lithuania / Сообщений: 442
Поблагодарили 539 раз(а) / Репутация: 539
хотелось бы поговорить про санкции для сша....но всётаки надо быть терпеливыми...Росия есть тормоз для великого плана некой банды людишек тут...как и раньше...англофранки начяли игру против Росии..но конешно в наглую..то кишка тонка...так решыли замутить поле битвы на украине..же рядушком не так ли...вот и поехало....по трубам...зима приближаетса..а чем европа будет топить то....ну да ладно всему сваё время...очень радует то..что все проделки государства в Риме и муть сша описаны в Библии ! - и кто недержал ету книгу в руках...скажу так..что исход их...да что там говорить..всё ясно написано....страшно...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO