Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
31.03.2014, 07:26
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Как Китай научился жить без американского доллара

Как Китай научился жить без американского доллара

Плавный отказ от расчетов исключительно в долларах – это долгосрочная задача некоторых развивающихся стран. На это может пойти и Россия в рамках отношений с основными торговыми партнерами. И здесь примером может служить Китай, где уже достаточно давно продолжается планомерная работа по заключению двусторонних валютных соглашений по созданию своп-линий.

Главная цель этой политики – продвижение юаня на мировой арене и его более активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках.

Несмотря на то, что большая часть торгового оборота приходится на развивающиеся страны, расчеты, преимущественно, ведутся в долларах. Естественно, что Китай такая ситуация не устраивает, и здесь на помощь приходят своп-линии.

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

Стоит отметить, что со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз, а Китай значительно усилил роль юаня на международной арене и снизил свою зависимость от доллара.



Развивающиеся страны уже открыто заявляют об игнорировании их мнения. Глава Центробанка Индии Рагурам Раджан ранее отметил, что последний саммит G20 продемонстрировал пренебрежение развитых стран к напряженной ситуации на финансовых рынках развивающихся государств. В такой ситуации торговые партнеры Китая с радостью будут использовать юань, так как своеобразная "монополия" доллара, похоже, не устраивает уже никого, кроме США.

Но только развивающимися странами дело не ограничивается. Европейский центральный банк такое соглашение подписал в конце прошлого года. Оно будет действовать в течение трех лет и может быть продлено. Максимальный объем своп-линии составляет 45 млрд евро.

Фактически, подписание такого соглашения с ЕЦБ – это большой шаг для интернационализации юаня и сигнализирует о необходимости диверсификации международной валютной системы. До ЕЦБ соглашение о создании своп-линий с Китаем заключила Великобритания. При этом Лондон стал официальным офшорным центром, где юань будет интернационализирован.

И сотрудничество с Европой не ограничивается своп-линиями. Так, например, Народный банк Китая и Бундесбанк Германии договорились о сотрудничестве при клиринге и расчетах по платежам в юанях.

В результате Германия обогнала Францию и Люксембург в гонке, где главным призом была возможность торговли с использования китайской валюты, которая набирает популярность во всем мире. Также ожидается, что предварительное соглашение 31 марта подпишет Банк Англии, и это откроет доступ и легализует использование юаня при сделках в Лондоне.

В прошлом году Китай стал третьим по величине внешнеторговым партнером Германии, общий оборот достиг 140 млрд евро. При этом Китай занимает пятое место среди импортеров немецких товаров и является вторым по величине экспортером в Германию.

Многие крупные немецкие компании уже осваивают использование юаня в качестве валюты при трансграничных сделках. Представители компаний отмечают, что потенциал использования юаня огромен, поскольку официальное разрешение на использование этой валюты будет иметь большое влияние на бизнес, работающий с Китаем.

Скорее всего, за Германией последуют другие европейские страны.

На этом фоне не стоит забывать, что лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) уже пришли к соглашению по взносам в пул валютных резервов. Китай внесет в пул $41 млрд, Бразилия, Индия, Россия - по $18 млрд каждая, Южная Африка - $5 млрд. Кроме этого, страны продолжают процесс создания Банка развития, объем которого составит $50 млрд.

После того, как Банк развития начнет действовать, а пул валютных резервов будет создан, роль валют стран БРИКС в финансовых отношениях между ними резко возрастет, а затем и торговые отношения могут преобразиться.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/41193
Marall 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO