Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
09.04.2014, 07:02
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Saxo Bank: ЕС не рухнет, но будут еще новые проблемы

Saxo Bank: ЕС не рухнет, но будут еще новые проблемы

Евро и Евросоюз не рухнут, но ЕС столкнется с новой реальностью после выборов в Европейский парламент. Мы полагаем, что итоги выборов создадут небывалый прецедент, ведь к власти с большой вероятностью придут противники евроинтеграции и создадут крупнейший политический блок.

История учит нас тому, что самые примитивные валютные союзы разваливаются при ухудшении ситуации в экономике. Многие европейские государства так и не вернулись к докризисным макроэкономическим показателям, показанным в 2007 г., отмечает главный экономист Стин Якобсен.

В то же самое время количество стран с устойчивым ростом экономики увеличивается, к ЮАР, Бразилии, Индии, Индонезии и Турции присоединились Аргентина, Чили и Россия ("Хрупкая восьмерка"). Вместе с Китаем на долю этих стран пришлось более 70% роста мировой экономики. Во II квартале возможно замедление роста экономики в таких странах, как Германия, Китай и даже США.

Корректировка

Таким образом, можно попытаться скорректировать нашу годовую стратегию и выделить несколько ключевых аспектов для инвестирования:

Активы с фиксированным доходом: гособлигации будут единственным классом активов, которые вырастут в I квартале 2015 г. против I кв. 2014 г., на фоне восстановления равновесия и недостаточного уровня производительности.
Валютный рынок: пара EUR/USD вырастет до максимальных значений - 1,4000/1,4050, после чего развернется и снизится до уровня 1,2500. Летом ЕЦБ должен активизироваться в борьбе с дефляцией. Пара USD/JPY может достичь отметки 95,00 после повышения НДС и проявлениями первых признаков краха абэномики. Валюты "Хрупкой Восьмерки" упадут еще на 5%.
Сырье: будет демонстрировать во II квартале приличные результаты роста на фоне снижения реальных ставок, но в первом полугодии 2015 г. следует ожидать падения цен. Мы будем фиксировать прибыль в III квартале 2014 г.
Акции: достигнут пиковых значений в районе 1,900/1,950 пунктов по индексу S&P 500, затем последует коррекция на 30%. Акции пока являются единственным активом, еще не ощутившим на себе негативного воздействия смены экономического цикла.


Макро

Мировая экономика далека от блистательного роста, и все же нет никаких сомнений в том, что мы переходим на повышенную передачу после капитального ремонта двигателя. Даже Россия может внести значительный вклад, несмотря на возможные тяжелые проблемы, связанные с украинским кризисом”, - полагает глава отдела макроэкономических стратегий Мадс Койфойд.

Российская экономика выглядит довольно сильной, несмотря на снижение роста ВВП с 3,4% в 2012 г. до 1,3 в 2013 г. Мы полагаем, что нефть марки Brent продолжит дешеветь и достигнет $105 за баррель, такой прогноз наводит на грустные мысли. Потребительские расходы и инвестиции также сокращались.

Мы видим три причины охлаждения сырьевого рынка, но при этом ждем увеличения темпов роста экономики, которая так сильно зависит от сырья:

нисходящее давление на сырье уже не так велико, а цены на сельскохозяйственную продукцию и вовсе начали расти.
внутреннее потребление, конечно, продолжит расти скромными темпами, но крупные государственные проекты будут способствовать инвестиционному буму.
внешний спрос укрепится, поскольку процесс восстановления европейской экономики набирает темпы.


Таким образом, главным фактором риска для нашего прогноза являются масштабы экономических санкций и потенциальная эскалация конфликта между Россией и западом из-за ситуации в Украине. Европа и Россия сильно зависят друг от друга, особенно в сфере энергетики. Мы ждем незначительного увеличения темпов роста с 1,3% в прошлом году до 1,6% в 2014 г.

Форекс

Итак, тем не менее давайте вернемся к торговым прогнозам на валютном рынке. Преобладающей темой является резкий разворот. Во II квартале мы увидим разрушения и развороты многих очень хорошо укрепившихся и чрезвычайно старых трендов, отмечает руководитель анализа по валютным стратегиям Джон Харди.

Покупайте иену через опционы: подразумеваемая волатильность держится на низком уровне, и мир отказывается реагировать на происходящее. Продажа иены была одной из предлагаемых в соответствии с глобальным средним прогнозом сделок, который не сработал, что говорит о большом потенциале коррекции в краткосрочной перспективе, поскольку в долгосрочной перспективе направление указывает в сторону снижения. Трехмесячные опционы на продажу евро/иены являются одним из способов торговли на росте иены.

Продавайте евро/доллар и покупайте USD/SEK: доллару пора выступить против основных европейских валют. Шведская крона как валюта с высоким бета-коэффициентом была слишком сильной на фоне восстановления европейской экономики, и обычно она находится в позитивной корреляции с интересом к риску, который может столкнуться с трудностями во втором квартале.



Покупайте евро/франк через опционы: подразумеваемая волатильность остается довольно низкой, особенно при учете вероятности того, что в конечном итоге пара начнет движение в течение ближайших кварталов. Шестимесячные опционы “без денег” на покупку могут стать отличным выбором и частично могут финансироваться опционами “около денег” на продажу.

Продавайте AUD/CAD: Австралийский доллар превосходит ожидания по сравнению с канадской валютой, особенно учитывая текущие риски, связанные со снижением спроса на импорт со стороны Китая, которые недооцениваются в преддверии второго квартала.

Товары

"Во II квартале сырьевые товары вряд ли повторят головокружительный успех начала года, "коктейль" из идеально подобранных ингредиентов испит практически до дна. Впрочем, если факторы, связанные с неблагоприятными погодными условиями, уже можно списать со счетов, то геополитические риски смогут остановить коррекцию, стремительно набирающую обороты", - полагает стратег и глава отдела биржевых продуктов Оле Хансен.

В течение трех последних лет сырьевые товары демонстрировали неудовлетворительную динамику в сравнении с акциями, и бодрое начало 2014 для многих стало неожиданностью. Впрочем, сила импульса роста разнится по всему спектру секторов. В то время, как энергоносителям и промышленным металлам помешала обеспокоенность перспективами спроса в Китае, трейдеры продолжили активно покупать драгоценные металлы и проявлять особый интерес к сельскохозяйственному сектору.

Самый главный сюрприз в этом году преподнесло золото, изначально получив поддержку благодаря повышенному физическому спросу со стороны Азии, а затем благодаря геополитическим факторам, таким как развернувшийся на Украине кризис. Однако лидирует все же сельскохозяйственный сектор, который заметно укрепил свои позиции из-за того, что неблагоприятные погодные условия в Северной и южной Америке вновь вызвали опасения по поводу перспектив предложения сельскохозяйственных товаров, начиная с кофе и сахара и заканчивая кукурузой и пшеницей.

Нефть

Многочисленные геополитические риски продолжат оказывать поддержку рынкам нефти и спекулятивным инвесторам. Однако в целом мы по-прежнему ожидаем, что средняя цена на нефть марки Brent опустится к отметке $105 за баррель, при этом риски дальнейшего спада ограничены уровнем ниже $100 за баррель, а двухзначные цены мы рассматриваем как возможность для стратегических покупок. Разрыв между ценами на Brent и WTI продолжит падать в периоды повышенной волатильности.

Золото

Инвестиционные потоки демонстрируют благоприятную динамику, но, по большей части, за счет тактического трейдинга на фьючерсном рынке. Число держателей позиций по биржевым продуктам стабилизировалось, но остается в этом году практически без изменений, несмотря на агрессивное ралли в I квартале.

Интерес к физическим покупкам по-прежнему чувствителен к цене, и активный спрос, который наблюдался в январе после прорыва ниже 1,300 долларов за унцию, начал угасать по мере ее повышения. Хедж-фонды увеличили число чистых длинных позиций по фьючерсам до максимального с декабря 2012 г. значения. Это хорошо выглядит лишь на бумаге, а фактические цифры указывают на то, что главной движущей силой увеличения позиций стало, скорее, короткое покрытие, нежели новые покупки.

Мы подтверждаем наш прогноз, предполагающий, что 2014 г. станет годом консолидации после масштабных распродаж 2013 г. Мы полагаем, что выше 1,450 долларов за унцию рост цен будет ограниченным, тогда как поддержка в районе 1,200 долларов за унцию предотвратит падение металла к новому многолетнему минимуму.

В дальнейшем риски для золота переместятся в сторону понижательных ввиду постепенного угасания ключевых драйверов роста, включая ослабление доллара. У металла будет мало поводов для движения вверх, поскольку состояние американской экономики продолжает улучшаться, а ожидания в отношении нормализации процентных ставок нарастают. В краткосрочной перспективе тревожные события на Украине и неопределенность относительно будущего продолжат способствовать увеличению премии за риск и удорожанию золота, но как только ситуация нормализуется, металл может направиться вниз до уровня в $1 тыс. за тройскую унцию.

Сырье

Мировые запасы таких ключевых культур, как соевые бобы, кукуруза и пшеница, остаются высокими. Однако оживленный спрос на экспорт и проблемы с урожаем соевых бобов в южной Америке вкупе с беспокойством по поводу будущих поставок пшеницы из стран черноморского региона создали благоприятные условия в I квартале. Сейчас в цену закладывается еще одно продуктивное лето в северном полушарии, особенно для соевых бобов, и культура нового урожая торгуется с 17%-м дисконтом в сравнении с прошлым годом. Если погодные условия не подтвердят ожидания, риски будут носить повышательный характер.

Акции

"Праздник жизни на рынке акций еще не закончился, однако теперь инвесторы будут более придирчиво выбирать страну, сектор и акции", - отмечает глава отдела фондового рынка Питер Гарнри.

В прошлом году мы придерживались оптимистичного прогноза по европейским акциям, особенно в про-циклических секторах. Теперь мы меняем свою позицию, несмотря на относительную дешевизну по сравнению с американскими акциями и прогнозами по улучшению ситуации в еврозоне. На наш взгляд, большинство основных фондовых рынков Европы сейчас характеризуются справедливой оценкой, поэтому теперь Европе нужны новые стимулы для того, чтобы оставаться в лидерах. На американском рынке мы выделяем - Qualcomm Technology, Microsoft и Micron Technology, а в Европе - Roche, volkswagen и Airbus.

Несмотря на то, что процедура оценки качества активов, затеянная Европейским центральным банком, уже не за горами, европейские банки уже выросли на 12% в этом году, став одной из наиболее динамичных отраслей. Мы полагаем, что акции европейских банков покажут неплохую динамику, и ждем от них роста на 25% от текущих уровней. Процесс отказа от заемных средств продолжается, а экономика еврозоны стабилизируется, поэтому банки получают доступ к дешевому финансированию и вводят более гибкие условия кредитования на фоне всплеска активности на рынках капитала. Эти тенденции в сочетании с зачисткой балансов будут способствовать росту оценочной стоимости до уровней 2010 г. Это мнение справедливо для всех европейских банков, кроме банков в Испании.

Политический конфликт на Украине и в России с последующей интервенцией в Крыму привели к паническим распродажам и падению российского фондового рынка на 18%. Мы не угадали со временем, сделав "бычий" прогноз по российским акциям утром 4 марта, основываясь на предположении, что конфликт перерастет в открытые боевые действия или торговую войну. Торговая взаимозависимость между Европейским союзом и Россией настолько высока, что стороны, скорее всего, предпочтут найти прагматичное решение.

Покупать то, что никому не нужно - практически всегда хорошая стратегия. Вспомните начало 2009 г., когда мир содрогался от кризиса, или конец 2011 г., когда начался коллапс в еврозоне.

Инвесторы, осмелившиеся купить египетские акции в конце 2011 г., во время парламентских выборов после кровавой революции, удвоили свои сбережения (в долларовом выражении) менее чем за два года.

Но не смотря на общий положительный тренд в европейских акциях, акции Греции сильно переоценены и их возможно уже скоро пора продавать, - отмечает на конференции Питер Гарнри.

Российский фондовый рынок сейчас является самым дешевым в мире, независимо от системы оценки. Например, инвесторы платят всего лишь тройной коэффициент относительно 12-месячного потока денежных средств от операционной деятельности. Подобные оценки были бы оправданы, если бы речь шла о глобальном риске или угрозе дефолта, но ничего такого нет. Напротив, экономические индикаторы страны выглядят неплохо по сравнению, скажем, с еврозоной.

Если российские акции начнут восстанавливаться, рубль тоже пойдет в рост. Более того, вернется в страну и иностранный капитал, что также будет способствовать доходности в пересчете на евро или доллары. Мы полагаем, что сейчас очень хорошее время покупать любые российские акции с оглядкой на структуру индекса ММВБ на Московской бирже.

Инвесторы, продающие акции развивающихся рынков, делают большую ошибку. Этот сегмент рынка далеко не однороден, поэтому инвесторы продают отстающие активы с высоким дивидендным доходом и низкой оценочной стоимостью, покупая более дорогие активы развитого мира.

Дивергенция между слабыми и сильными странами развивающегося мира (ЕМ) существенно выросла за последний год, при этом акции сильных стран, такие как Филиппины, Индонезия и Мексика, сейчас существенно переоценены, поэтому в условиях нынешнего макроэкономического климата их покупка не оправдана. В свою очередь, рынки России, Южной Кореи, Китая и Чехии сильно недооценены - эти бумаги войдут в наш инвестиционный портфель, мы намерены покупать их, несмотря на проблемы в Крыму и спад в развивающемся сегменте.

Многие считают, что для уверенного роста развивающихся рынков нужен бум на рынке сырья - это миф. Конечно, он пошел бы на пользу некоторым странам, таким как Россия, Бразилия и Чили, но большинство развивающихся рынков постепенно переходят на модель роста, основанную на потреблении растущего среднего класса. Инвесторам, которые ответственно подходят к выбору акций развивающихся рынков, стоит обратить внимание на компании, широко представленные на внутренних потребительских рынках.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/41489
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO