Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
15.04.2014, 04:20
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию S&P: долги компаний США растут опережающими темпами

S&P: долги компаний США растут опережающими темпами

Крупнейшим американским корпорациям нефинансового сектора за последние годы удалось аккумулировать рекордный объем наличных средств за счет рекордного объема выпуска долговых обязательств. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Standart&Poor's.

Эксперты агентства S&P опубликовали результаты анализа финансовых показателей компаний США, которые обладают рейтингами агентства (около 1700 эмитентов).

В S&P сравнили объемы увеличения собственных наличных средств (cash) и долговых обязательств (debt) компаний в периоды 2008–2010 гг. и 2011–2013 гг.

Было отмечено, что в разгар сложной финансово-экономической ситуации в США в 2008-2010 гг. объем наличности на корпоративных балансах американских компаний, которые обладают рейтингами S&P, вырос на $306 млрд. Подобного заметного увеличения объема наличных средств удалось достичь за счет агрессивного снижения расходов, отложенных инвестиций, а также пониженного объема расходов на обратный выкуп акций. За это же время объем долгов вырос на $98 млрд. Таким образом, в данный период на каждый доллар прироста наличных средств долг компаний увеличивался в среднем на $0,32.

В период 2011–2013 гг. ситуация кардинально изменилась. Объем наличности вырос на $204 млрд, при этом объем долгов подскочил почти на $750 млрд. На каждый доллар новой наличности корпорации в среднем взяли в долг $3,67.



Инфографика: Standart&Poor's, 2014
В S&P отмечают, что в период 2011 – 2013 гг. ситуация на долговых рынках для американских корпораций была более благоприятной, стоимость заемных средств для них была ниже, чем в предыдущий период, когда в экономике США разразился финансовый кризис и началась рецессия.

В S&P считают, что резкое увеличение долговой нагрузки стоит рассматривать как способ "синтетической репатриации прибылей".

Долги как способ ухода от налогов

Почему компании США хранят наличность за рубежом?
Американские корпорации уже давно подозревают в масштабном уклонении от уплаты налогов в США.

На фоне увеличения прибылей от подразделений за пределами США корпорации предпочитают не репатриировать прибыли напрямую: в таком случае по американскому законодательству они были бы вынуждены выплачивать налоги в размере до 35% от объема репатриируемого капитала. Вместо этого компании прибегают к эмиссии долговых обязательств.

В подтверждение этого в S&P отмечают, что в 2013 г. наличные средства на балансах 15 ведущих компаний по объемам собственного кэша выросли на $45 млрд. Долговая нагрузка данных компаний в 2015 г. увеличилась на те же $45 млрд.

В S&P также указывают на то, что компании наращивают долговую нагрузку на фоне стагнирующих показателей прибылей в США по причине растущих аппетитов и требований инвесторов по увеличению дивидендов, а также для проведения обратного выкупа собственных акций.

Риски вырастут при резком повышении ставок

Эксперты отмечают рискованность стратегии подобного наращивания долгов: она целиком и полностью зависит не только от низкой стоимости заемных средств, но и степени прогнозируемости изменения их стоимости. Постепенное повышение стоимости заемных средств будет трудным, но "приемлемым" вариантом для корпораций, по оценкам S&P.

Однако при резком увеличении процентных ставок многие компании могут столкнуться с трудностями. Повод для подобных опасений уже есть: в 2015 г. ФРС США может начать повышение процентных ставок.

Стоит отметить, что в докладе S&P оценивались только те компании нефинансового сектора, которые обладают рейтингами компании в течение 5 лет. Общий объем их долговой нагрузки в 2013 г. достиг $4 трлн.

При этом совокупный объем долговых обязательств всех компаний нефинансового сектора США почти в 3 с половиной раза выше.

Напомним: в начале марта этого года был опубликован итоговый доклад ФРС за 2013 г. по изменениям в денежных потоках и балансах активов в американской экономике.

По данным доклада чиновники ФРС отметили, что совокупный объем долгов среди компаний нефинансового сектора США достиг рекордной отметки в $13,6 трлн.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/41745
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO