Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
30.04.2014, 05:34
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию ЕС возвращается на 50 лет назад. Вместо газа – уголь

ЕС возвращается на 50 лет назад. Вместо газа – уголь

Перспектива эскалации конфликта на Украине обострила проблему возможного срыва поставок газа из России в Европу.

Зависимость Европы от поставок российского газа снижалась в течение многих лет. В то же время очевидно, что одновременно отказаться от газа из России невозможно.

Европе в срочном порядке приходится искать альтернативы, так как Украина находится на перекрестке значительной части европейских энергетических потоков в Европу: 16% поступающего газа идет по трубам, проходящим по территории Украины.

В совокупности Россия обеспечивает около 40% европейского спроса на газ и 20% спроса на нефть. Отказ от российского газа – это глобальный и сложный проект, который включает в себя строительство крупнейшего нефтепровода и электрических соединений между странами, импорт колоссальных объемов СПГ, увеличение доли использования возобновляемых источников энергии, а также развитие добычи сланцевого газа в Европе.

Данный проект может обойтись слишком дорого для Европы, экономика который только в прошлом году выбралась из рецессии. Сложное положение может вынудить власти стран европейского региона вновь перейти на использование угля, даже несмотря на все стремления, направленные на снижение выброса парниковых газов. Уголь - все еще один из самых дешевых источников энергии, причем Германия и Польша являются ключевыми производителями этого ресурса.

Европа достигла значительных успехов в использовании возобновляемых источников энергии, но при этом не была в состоянии быстрыми темпами снижать энергозависимость от России. Теперь же, когда возникла острая необходимость в этом процессе, власти Европы могут пересмотреть свои приоритеты и отказаться от "экологических задач".

Польское правительство пытается добиться расширения потребления угля в Европе. Объем добываемого угля в Польше составляет 158 млн тонн, объем потребления достигает практически таких же отметок, эти показатели лишь незначительно уступают немецким. А учитывая тот факт, что угольные электростанции производят 75% электроэнергии в Польше, страна становится менее зависимой от проблем с поставками газа из России.

"Мы хотим, чтобы вся Европа признала уголь в качестве законного источника энергии. Польша последовательно доказывает, что может гарантировать энергетическую безопасность в Европе", - заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск.

В то же время такие заявления не свидетельствуют о том, что Польша стремится отказаться от своих сланцевых проектов. Власти страны активно поддерживает развитие сланцевых проектов. Несмотря на некоторые сложности с их развитием, Польша делает большую ставку на сланцевый газ. По различным оценкам, Польша занимает четвертое место по разведанным запаса газа после России, Норвегии и Нидерландов. Геологи сообщают о 1,92 трлн куб. м традиционного газа. Запасы сланцевого газа скромнее - 346-768 млрд куб. м. Впрочем, и этих запасов вместе с традиционными запасами газа стране хватит на 35-65 лет потребления.

Напомним, что в 2012 г. сырьевые гиганты ExxonMobil и Marathon Oil покинули проекты в Польше, объяснив свое решение неэффективностью вложений. Exxon Mobil заявила, что две ее эксплуатационные скважины, пробуренные в конце 2011 г. в поисках сланцевого газа в Польше, не представляют никаких коммерческих перспектив.

Развитие сланцевых проектов в Польше потребует значительных затрат, но даже в случае успеха потребуются годы для реализации значительных объемов газа. Другие же страны, в том числе Франция и Болгария, на законодательном уровне запретили использовать технологию гидроразрыва, а следовательно, и добычу сланцевого газа.

Возобновляемые источники энергии продолжат играть значительную роль в Европе, в Германии на долю "экологичных" генерирующих мощностей приходится около 25%. Но данный источник энергии не в состоянии заменить российский газ еще в долгой перспективе.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что единственное, что остается Европе в текущих условиях, – это вновь нарастить использование угля, отказавшись от доводов экологического лобби, которое долгое время вело войну против данного источника энергии.

В условиях когда на законодательном уровне власти ряда стран взяли курс на освобождение от ядерной энергии и снижение зависимости от российского газа, уголь, который может храниться долгое время, является единственным равноценным источником электроэнергии.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/42311
тен 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO