Почему падает нефть и что ее остановит?

FXWizard

Гуру форума
Почему падает нефть и что ее остановит?

На рынке нефти продолжается обвал цен. Во вторник с началом американской сессии фьючерсы на "черное золото" буквально рухнули почти на 3%. Контракты на смесь марки Brent преодолели важную отметку в $96 и могут продолжить падение.

Фьючерсы на североморскую смесь Brent завершили квартал за минимумах более чем за год, при этом от своих максимумов потери составили 15%. В чем же причина такого стремительного снижения цен и кому это может быть выгодно?

Некоторые эксперты утверждают, что это дело рук американцев: они таким образом пытаются оказать дополнительное давление на Россию. Действительно, такая теория имеет место быть, поскольку США имеют самый развитый в мире финансовый сектор и именно они правят бал на финансовых рынках. Именно американские банки раскачивали европейский долговой рынок, что в конечном счете привело к глубокому кризису в Старом Свете. Да, атака через финансовые рынки уже далеко не новое явление, но, к сожалению, подтвердить такую теорию не представляется возможным, поэтому она в любом случае остается теорией.

Впрочем, роль США в текущем положении на рынке нефти все же есть. Штаты активно наращивают добычу нефти и всерьез рассматривают возможность ее экспорта, причем в значительных объемах. Рост добычи в США существенно увеличивает мировое предложение нефти, и именно этот фактор, по мнению экспертов, оказывает давление на цены. По данным Управления энергетической информации США, импорт нефти в страну в этом году составит 26%, при том, что еще в 2011 г. этот показатель оценивался в 45%. Вот, собственно, один из ответов на вопрос: крупнейший потребитель нефти в мире стал меньше покупать.

С другой стороны, о том, что США рекордными темпами увеличивают добычу нефти, стало ясно не вчера и не пару месяцев назад, однако это не мешало ценам еще в июне тестировать максимальные отметки в $117 за бочку. Но и здесь можно найти объяснение. По данным Международного энергетического агентства, рост спроса на нефть во II квартале стал минимальным за последние 2,5 года.

Участники нефтяного рынка подтверждают этот факт. Газета The Wall Stret Journal пишет, что этим летом многие танкеры, перевозившие нефть из Северной и Западной Африки, изо всех сил пытались найти покупателя и в итоге продали ее азиатским НПЗ со скидкой.

Кроме того, несмотря на падение спроса, производство нефти в мире не снизилось, даже наоборот. В Ливии, например, добыча выросла с 200 тыс. баррелей в день до 800 тыс. баррелей. Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, несмотря на все опасения, не оказала влияния на объемы добычи.

Можно ли ожидать возобновления роста цен? Эксперты считают, что с началом зимнего сезона и закрытием ряда американских НПЗ на плановые работы цены могут немного вырасти, однако существенную поддержку это вряд ли окажет.

Для поддержания цен на нефть странам ОПЕК необходимо сокращать добычу, но готовы ли они к этому, пока остается загадкой. В августе Саудовская Аравия уже сократила добычу, но для рынка этот фактор остался практически незаметным. Для балансировки рынка необходимо проводить более серьезные сокращения, и делать это должны все участники ОПЕК согласованно.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/47640
 

Bolotov Anton

Прохожий
Мировые лидеры нефтяной отрасли стали продавать активы, сокращать инвестиции и уступать долю рынка мелким и государственным компаниям в результате стремительного падения цен на нефть, сообщает Рейтер.
По оценкам аналитиков Morgan Stanley, совокупный дефицит наличных средств семи крупнейших нефтяных компаний мира — Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil, Chevron, Total, ENI, Statoil — в прошлом году уже составлял 55 миллиарда долларов. Хотя их операционный поток наличности составлял 207 миллиарда долларов, они инвестировали 209 миллиардов долларов и выплатили 53 миллиарда долларов в виде дивидендов.
Компании обещали акционерам улучшить финансовые показатели за счет сокращения капиталовложений и операционных расходов, выросших за предыдущие годы за счет таких крупных и проблемных проектов, как Кашаган в Казахстане и Gordon в Австралии. Каждый из этих проектов оценивается более, чем в 50 миллиардов долларов.
Но, в результате падения мировых цен на нефть, компаниям в настоящее время не остается ничего иного, как продать свои доли в проектах, месторождения и перерабатывающие предприятия. В результате, эти супер-гиганты становятся «мини-гигантами», уменьшая способность влиять на мировые цены.
"Нефтяные компании становятся все более осмотрительными, и такая тенденция продолжится при снижении цен на нефть... Вполне очевидно, что бизнес становится нерентабельным при цене Brent ниже $100", - говорит управляющий фондом Investec Asset Management Чарльз Уолл. В настоящее время он покупает акции Shell, Total, Chevron, Exxon и Statoil.
Если бы цены на нефть в прошлом году были 120-130 долларов за баррель, тогда нефтяные гиганты смогли избежать заимствований, продажи активов и снижения выплат акционерам в виде дивидендов и выкупа акций. Morgan Stanley прогнозирует, что к 2016 году компании, с учетом планируемых сокращений расходов, смогут сохранить рентабельность при цене 110 долларов за баррель, при этом падение цен на каждые 10 долларов повлечет за собой сокращение прибыли на 12%.
Исторически, когда компании сокращали инвестиции, а, следовательно, и добычу, а цены начинали расти, они могли, даже при значительном падении цен, начать новый инвестиционный цикл.
На этот раз все складывается по-другому. Последние годы международные цены на нефть удерживались на высоком уровне, хотя недостатка сырья на рынке не было.
 
Верх